共叙援疆情缘 共谋兵团发展

作者: 沈元赓 来源: 兵团日报 日期: 2018-04-23

共叙援疆情缘 共谋兵团发展

——兵团回访看望各批次援疆干部人才座谈会侧记

4月21日下午,北京兵团大厦会议室里掌声不断、气氛热烈,兵团回访看望各批次援疆干部人才座谈会在这里举行。

中央组织部、中央新疆办、国家发改委有关部门负责同志出席座谈会并讲话。中央和国家机关、中央企业、北京市援疆干部人才代表济济一堂,共叙援疆情缘,共谋兵团发展。

兵团党委组织部、兵团党委团场综合配套改革领导小组办公室等有关负责同志分别通报了兵团干部人才援疆、团场综合配套改革、向南发展等情况。

令人振奋的成绩、前所未有的力度,来自于党中央、国务院的关心关怀,来自于援疆省市的无私援助,也凝结着广大援疆干部人才的心血和智慧。

兵团党委常委、副政委、组织部部长刘见明说,以习近平同志为核心的党中央高度重视兵团工作,对兵团改革发展稳定作出部署、提出要求,自治区党委、兵团党委紧紧围绕中央治疆方略,取得了不凡的成绩,特别是在维护新疆社会稳定和深化兵团改革中取得了历史性成就。

中央新疆办局长杨丙见指出,兵团对推动新疆发展发挥了重要作用,新形势下面临新任务,兵团要把党政军企合一的特殊体制作用发挥出来,更好地履行“三大功能”、发挥“四大作用”。

国家发改委地区经济司副司长吴树林说,中央各有关部门讲政治、顾大局,齐心协力支持新疆和兵团经济社会加快发展,取得了明显成效,在资金、项目、人才、政策等方面出台了一系列支持新疆、兵团发展的重要举措。

第一批到兵团的援疆干部、现任交通运输部运输服务司司长的徐亚华,谈起10多年前的援疆经历,仍然记忆犹新。当时,兵团紧紧抓住国家实施西部大开发战略的历史性机遇,加强与国家部委的联系沟通,在国家投资拉动下,一批重点项目相继上马。

徐亚华深有感触地说,3年援疆工作使自己收获很大、受益匪浅,党性得到了锤炼,工作能力得到了提高,受到兵团精神的洗礼。

落实党中央治疆方略,人才是第一资源。援疆工作从1997年开始,至今已走过21年历程。在党中央的亲切关怀下,2002年,兵团被纳入支援范围。中央和国家机关、中央企业、13个援疆省市先后选派4470名援疆干部人才到兵团工作,为兵团各项事业发展作出突出贡献。

刚结束援疆工作的北京市援疆干部支现伟说,兵团围绕总目标,深化改革、向南发展,在新时代历史性机遇面前,谱写着新的篇章。

实践证明,广大援疆干部人才正成为促进民族团结的生力军,他们深入基层开展“访惠聚”工作和“民族团结一家亲”活动,与各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起。

“正因为切身感受过兵团之难、基层之难,才愈加认识到发展改革的重要性。”

“正是因为曾投身援疆这场国家行动,才深刻认识到新疆工作的特殊重要性、兵团在实现新疆工作总目标进程中的特殊使命以及兵地融合发展的必要性。”

兵团第四批援疆干部、现任水利部办公厅副主任的李国隆表示,作为一名已经在人生中烙下援疆印记的人,要把忧患意识、底线思维嵌入头脑,把家国情怀、兵团情结具体呈现,把兵团故事、兵团精神持久讲述。

“难忘、感动、鼓舞、祝福……”这是国家税务总局集中采购中心副主任王庆成发言中的关键词。

“兵团历史凝结着党史、国史、军史,兵团精神历久弥新。”

“要牢记兵团对我们每个人的精神滋养。”

……

千言万语皆话兵团人,千方百计都是兵团事。不知不觉,夜幕降临、华灯初上,援疆干部人才代表仍在为兵团的改革发展大计建言献策,热烈讨论。谆谆的话语,殷殷的期盼,承载着美好的希望。

“今天,大家虽相隔万里,但我们的情谊如天山般深厚。你们资助过的贫困学生如今已成才,你们种下的棵棵红柳如今已成林。”刘见明向广大援疆干部发出真诚邀请:“欢迎大家常回家看看!”

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001122729257