基层一线 大有作为

作者: 禚艺 来源: 兵团日报 日期: 2018-04-23

圆圆的脸庞,甜甜的笑容,清澈如水的眼眸,初次见到宋曼曼,职工很难把眼前这位戴着大眼镜,学生般模样的女子和要带领500余名连队职工群众共同致富的连队党支部书记联系起来。

“这女娃学问大、脑子活、关心人,她当我们的党支部书记,带我们一起致富,我打心底里高兴。”三师五十三团良种连职工康建华说。

2011年,获得石河子大学果蔬园艺专业硕士学位后,因为对爱情的执着和对农学专业的热爱,宋曼曼来到三师五十三团农业科工作。

投身农业生产一线,宋曼曼从书本上学到的知识得到了运用,为职工搞好生产提供了帮助。工作后,她孜孜不倦地将实践中的探索转化为科研成果,撰写的《2%噻虫啉微囊悬浮剂防治春尺蠖室内药效研究》《加工番茄果实成熟过程中果胶积累特性》等论文相继发表在《农业灾害研究》《西北农业学报》等农业专业期刊上。

“十三五”期间,五十三团重点打造3万亩优质香梨生产基地。2016年,有着丰富果蔬园艺知识的宋曼曼成为五十三团首位有着硕士学位的连队党支部书记。

梨园建园6年才能使职工获得期望的收益,全面退棉建园,使良种连的人均年收入偏低,在宋曼曼的推动下,良种连职工通过套种红枣努力实现“以园养园、以短养长”目标。

2016年,良种连职工唐成樊生病住院,家中梨园无人管理,宋曼曼不仅去医院探望,还组织连队党员、青年职工为其修枝、打头、拉枝;2017年,连队职工卢柏山妻子患病,宋曼曼每隔两三天就要去一趟卢柏山家里,带领党员、青年职工帮助管理梨树……职工群众心里有杆秤,今年,在连队“两委”选举中,宋曼曼高票当选良种连党支部书记。

改革后,连队“两委”成员收入与职工收入挂钩,梨园还没有到丰产期,这将直接影响宋曼曼今后两年的收入。对此,宋曼曼并不担心。建园伊始,良种连就制订了严格的质量标准,为产出优质果品做好了准备。

这段时间,良种连“两委”在服务职工搞好生产的同时,还在研究注册商标等事宜。“品质和销售搞好,大家的收入会一年比一年高。”宋曼曼笑容满面地说,“大家一起致富才是真正的好日子。” 

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001122729174