不忘初心 同奔小康

作者: 朱珠芸茜 刘学尧 来源: 兵团日报 日期: 2018-04-23

不忘初心 同奔小康

——沿着总书记指引的道路奋勇前行系列报道之三十一

4月19日一大早,六师共青团农场二连职工户文显就出门了,开始检修泵站的供水设备。“现在职工都在地里忙着播种,气温升得快,谁都想快点浇水、让棉花早点出苗。所以,这些供水管道要及时检查,避免在浇水高峰期出现故障,耽误春播进度。”户文显当天一直忙到深夜才回家。

“今年全国两会,习近平总书记讲到实施乡村振兴战略,这是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。我虽然是一名普通的职工,但也懂得农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。”户文显说,每当工作繁重辛苦的时候,想想4年前见到总书记时的情景,就又浑身充满了力量。

2014年4月29日上午,习近平总书记来到六师共青团农场。户文显作为职工代表,受到了习近平总书记的亲切接见。

“当时,听说我在连队干部职工的帮助下,靠着自己勤劳的双手脱了贫,还能驾驶现代化农机,总书记特别高兴。”户文显说,“今年是总书记来兵团考察4周年,但我总感觉像是昨天才和总书记握过手一样,备受鼓舞,时刻都在提醒自己要更加努力地奋斗。”

近年来,牢记总书记的谆谆嘱托,户文显大力发展种植业,连年收入都在10万元以上,成为共青团农场响当当的致富能手。更让他感到高兴的是,2017年,兵团全面推进团场综合配套改革,共青团农场把原本属于团场的轧花厂剥离,移交给新疆准噶尔农业发展(集团)有限公司。

“轧花厂移交之后,扣水扣杂比例下降,流程也公开透明了。我承包的300亩棉花地,平均亩产达到416公斤,加上国家补贴,每公斤棉花收购价在7元。细细算下来,纯收入超过20万元。”盘点着去年的收入,户文显笑得合不拢嘴。

这个春天,是兵团推进团场综合配套改革后的第一个春天,农业生产“五统一”全面取消,户文显种地的积极性更高了。

“以前土地产权不固定,不敢对土地投入过多。现在身份地一次性确定到人,职工群众可以放心投入资金、清理残膜。”户文显说,“而且,种植什么作物,农产品卖给谁、卖到哪儿完全由职工自己来选择和决定。”

改革,不仅让户文显在土地种植上放开了手脚,还让他凭借着多年积累的泵站管水经验,成功应聘上了新疆准噶尔农发水电有限公司共青团分公司的配水员。

提起户文显,二连职工群众赞不绝口。

2016年春天,共青团农场二连职工安铭芳承包了200亩棉花地,因为连着两年种地赔了钱,到了该给棉花地灌水的时候,安铭芳实在拿不出钱来缴纳水费。眼看着别人家的棉花地都出了苗,安铭芳急得不知如何是好。得知此事后,户文显主动上门,替他垫付了1万多元的水费。

“这钱就是及时雨啊。”安铭芳说,“户大哥还主动帮我灌水,也从不催着我还钱。”

有这种感慨的不止安铭芳。听说二连职工常俊海、张开金没有钱雇劳力放苗,户文显立刻送去3000元钱;二连职工李宗保患腰椎间盘突出症住院顾不上地里的活,户文显二话不说,又是垫资金,又是当劳力……这些年,户文显先后为二连6名职工借款3万多元。

如今,户文显帮助过的职工,人均年收入都能达到8万元以上。

“我就是在连队干部职工的帮助下,才摆脱贫困过上好日子的,所以也要尽自己的力量去帮助需要帮助的人。”户文显说,“更何况,我还是一名共产党员,有责任和义务带着连队的职工们共同致富,看到大伙儿的日子过好了,我心里才舒坦。”

“今后,我要继续不忘初心,履行好一名共产党员的职责使命,发扬兵团精神,帮助带领职工群众奔小康。”说这话时,户文显胸前的党徽熠熠生辉。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001122729164