“两委”成员入田间 服务职工“零距离”

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2018-04-20

兵团各垦区春播见闻——

“两委”成员入田间 服务职工“零距离”

4月16日,在七师一二七团十连农田里,几名职工正在为铺膜机车更换地膜。团场综合配套改革工作开展以来,该团各连队“两委”班子积极做好农资供应信息和病虫害预测信息发布工作,积极服务职工春耕生产,职工生产积极性大大提高。目前,该团12.7万亩棉田全面开播,各农业连队职工抢抓有利时机播种棉花。 张鹏飞 李广耀 摄

在六师一〇三团12个连队的农田里,轰鸣的机车、辛勤耕耘的职工、鸟儿的鸣叫声……构成一幅美丽的春播图景。

“今年春播工作一开始,连长就与我挂钩,帮我做好50亩地的春播工作,目前已高质量完成棉花播种。有了他的帮助支持,我对增收更有信心了。”4月17日,一〇三团十四连职工李卫兵高兴地说。

今年,一〇三团12个连队的200多名“两委”委员全部与职工挂钩,他们奋战在春播一线、田间地头,全力做好服务,帮助职工抓好春播各项工作。

一〇三团十二连连长刘星每天坚持跟车播种,严格检查春播质量、农机安全;三连连长周金山每天下田帮助职工解决春播中遇到的难题……这种“保姆式”服务,获得了职工认可。

一〇三团八连女职工曾辉由于去年棉花播种没把握好时机,导致她的棉田棉花产量不高,收入受到影响。今年,她再也不用担心播种会出现问题,因为在春耕春播期间,遇到问题有挂钩的连队“两委”成员帮她解决。该连新当选的党支部书记王洪兵说:“连队‘两委’成员天天跟车作业,对机车作业、播种质量、安全操作等进行现场指导,发现问题及时解决,保证春播工作顺利进行。”

在七师一三七团四连,该连“两委”成员正在职工的农田里分头查看色素辣椒播种情况,保证播种质量,随时为职工解决春播中遇到的难题。

一三七团四连职工梁国华说:“改革之后,连队‘两委’和我们走得更近了,‘四议两公开’也使连队各项工作更加透明,我们职工的心也透亮了。”

在该团六连,职工刘帮成看着已经绿油油的白兰瓜苗,高兴地不知该说什么好,刘帮成原来不懂白兰瓜育苗技术,是连长杨斌手把手教他,让他学会了白兰瓜育苗技术,培育出了白兰瓜苗。六连党支部书记李卫旗说:“以前我们是干部,现在我们是职工选出来的致富带头人,从以前的管理者变成现在的服务者,职工的期望要求更高了。在农忙之际,我们‘两委’班子更要为职工做好农事指导服务,保证连队春播有序进行。”

连日来,一三七团各连队 “两委”班子成员深入田间地头,指导职工开展春播工作,竭尽所能为职工服务。职工们由衷地说:“连队‘两委’和我们一起干活、为我们提供服务,走得近了,心也贴得更近了。”

“今天,我播种甜菜,单粒播种、深施肥,希望今年有个好收成。”4月10日,九师一六四团五连职工何文亮一边在地里播种甜菜,一边信心满满地说。

当天,五连职工纷纷在农田里跟着机车,等精量播种机点播种子、铺塑料薄膜后,拿铁锹作业。虽然很忙碌,但他们心情愉悦、精神饱满。

一六四团五连党支部书记周硕向笔者介绍:“连日来,我们连队‘两委’成员深入职工家中、田间地头,给职工讲政策、话改革、议生产,帮助他们解决春播中遇到的难题,让他们对增收充满期望。”

一六四团各连队“两委”班子成立后,转变职能做好服务,帮助职工筹集资金、储备种子化肥、联系机车,服务引导职工做好春播工作。截至目前,一六四团已播种甜菜2300亩、春小麦6000亩。

现在的一六四团,田间地头到处是连队“两委”成员的身影,他们正在田间地头“办公”、调配机车、指导生产。(常驻记者 张西安 通讯员 肖永革 魏茹)

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122710698