让职工发挥主人翁作用

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2018-04-18

让职工发挥主人翁作用

——看七师一二三团如何推进团场综合配套改革(下)

春到兵团,生机盎然。

现在的七师一二三团,一幅热火朝天的场景:当家成了土地的主人,职工以无比的热情投入到春耕春播中。该团十二连职工姚书剑在50亩身份地里播下了希望的种子:“春耕春播、农业生产,职工说了算,连队‘两委’服务到地头,今年肯定有个好收成!”

职工自己选出“当家人”

——抓好“两委”选举,夯实基层发展根基

今年1月17日上午,在庄严的国歌声中,一二三团五连“两委”选举大会拉开序幕,职工通过无记名投票,选出了自己信得过、综合素质高、年富力强、能带领大家致富的带头人。

连队是兵团组织架构的基础,是兵团农业现代化的基石,因此,团场综合配套改革,连队改革是关键。

一二三团严格按照规定程序开展选举,成立了连队“两委”选举指导小组,对选举工作进行全程指导,每个环节都做到了公开透明、严肃认真。

在选举过程中,各连队职工按照要求行使自己的民主权利。该团五连党员岳大江投下自己的一票后激动地说:“连队‘两委’选举是一件大事,作为一名共产党员,我一定要认真履行党员义务,选举出职工信任、德才兼备、政治可靠、年轻有为、清正廉洁、敢于担当、党委放心和职工满意的党支部书记和支部委员。”

1月31日,一二三团20个农业连队管理委员会选举工作全部结束,通过“两委”选举共选出支委62人、连管委102人。

为了优化团场干部结构,一二三团党委把表现出色的大学毕业生都放入连队“两委”选举中,使大学毕业生感到在职有奔头,工作有劲头。通过组织把关层层筛选,已有36名大学毕业生参加到连队的“两委”选举工作中,使连队的“两委”成员配置至少有1名大学毕业生。

“今年团场改革,我在连队‘两推’中被选为委员,我要尽职尽责干好自己的本职工作,不辜负团党委和连队广大干群对我的信任。”在一二三团二连工作的大学毕业生蔡艳霞高兴地说。

职工群众对连队“两委”委员寄予厚望。该团实验站职工邓祥说:“‘五统一’取消后,连队‘两委’就是我们的‘主心骨’,要想实现农业持续高效发展的目标,单打独斗是行不通的,必须抱团发展规模化经营,连队‘两委’就是我们的‘领头羊’。”

目前,一二三团新上任的102位连队“两委”委员以饱满的热情投入到新的工作中,转换工作角色、转变工作方式,从以前的管理型转换为服务型,为职工群众做好事实事。

职工掌握生产经营“主动权”

——靶向发力突破,打响身份地划分“第一枪”

3月1日,一二三团在七师率先启动划地打桩工作,职工参与积极性空前高涨——第二天突遇天气变化,职工顶风冒雨也没有停止划地打桩,为春耕春播赢得时间。

坚持先行先试,查漏补缺。一二三团所有连队在划地打桩前全部进行职工身份地模拟划地。通过模拟及早发现、研究解决问题,保证职工满意度100%。

成立连队事务监督委员会。一二三团召开职工代表大会,把讲原则、有热情、责任心强的职工推选到连队事务监督委员会担任委员,参与划地打桩全过程,发挥监督作用。

划地打桩实行“双监督”。为了消除职工对连队事务监督委员会能否正确履职的担忧,一二三团连队党支部组织召开职工代表大会,另外推选2名职工代表,与连队事务监督委员会共同监督,实现划地打桩“双监督”,确保公平公正。

与此同时,一二三团要求划地打桩的条田所有职工必须全部到现场,才能进行划地,确保了职工的参与权、知情权、监督权。

鼓励支持职工复核划地面积。组织测绘公司划地打桩后,职工均用皮尺自行再丈量,进行一致性确认。如有误差,现场复核解决职工异议,充分尊重职工民主权利,确保划地“零”争议。

进一步加强改革配套农业服务,充分尊重职工生产经营自主权,逐连逐户征求意见,形成书面意见材料,并由职工签字确认。

连队全面设立农资服务窗口。连队“两委”转变服务职能,为经营企业腾出办公室,设立专门经销点,为职工提供面对面农资、种子等销售服务。目前,一二三团职工已储备种子171吨,完成88.8%;地膜1176吨,完成87.2%;除草剂31吨,完成89.8%。职工贷款需求1.1亿元,与四大银行的申请手续已全部办结,贷款额较去年减少8000万元,减少42%。

全员参加农业保险。连队“两委”组织召开职工代表大会,充分讨论引导职工参加农业保险,最大程度减少灾害风险,确保改革顺利推进。全团2663名职工全部自愿参加农业保险,参保率达到100%。

解决职工反映的突出问题和落实上级改革工作部署不过夜。团领导和部门挂钩连队对职工反映的改革意见问题,现场办公解决,疑难复杂问题连夜上会研究。

随着改革的步步深入,一二三团彻底改变了团场以往大包大揽的经营管理模式,不再用行政手段干预职工的生产经营活动,职工种什么、不种什么、买谁的农资、不买谁的农资、用谁的服务、不用谁的服务,都由职工说了算,职工真正成为生产经营的主体,成为土地的主人。

“团场综合配套改革后,职工种植更加自由,但职工散户单打独斗奔市场也存在很大风险。下一步,我想和连队‘两委’委员们说说我的想法,建议组织大家抱团闯市场。”种植大户邵伟说。

眼下,一二三团各个连队正在抓紧时间为职工土地确权,职工群众高兴地说,以前土地不固定,舍不得投入,土地确权登记后,土地将长期固定不变,自己可以在自己的土地上增加投入了,这极大地激发了大家养地、护地的积极性。

与此同时,一二三团党委积极落实土地、职工、民兵“三位一体”要求,用好“四议两公开”制度,确保职工权利和义务相统一,把土地确权带来的权利和民兵的义务挂上了钩,进一步强化了职工的责任意识和履职担当,不断提升兵团职工维稳戍边看家本领。

“提高维稳戍边看家本领是兵团深化改革的重要目的。不履行民兵义务就收回身份地,对积极、认真履行义务的民兵给予一定的政策倾斜。”一二三团副政委孔德江说。

一二三团紧紧围绕“拉得出、用得上、干得好”的要求,强化“军”的属性,提升“兵”的能力,把新招录的360名35岁以下复转军人、大学毕业生、职工子女等,全部登记在册,编入连队基干民兵,进行实名制管理,确保每个连队原则上保持20名以上的基干民兵,着力打造一流民兵队伍。(马钧禹 驻七师记者站 赵秋 通讯员 邱茜茜) 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122701490