难中之难,为啥“骨头再硬也要啃”?

作者: 兰玲玲 来源: 兵团日报 日期: 2018-04-17

兵团提出坚决打赢国资国企改革攻坚战。这场战役,背景是什么?面临什么形势?该如何打?许多人在关注。记者从难中之难、急中之急、重中之重三个方面提出三问,深度解析兵团国资国企改革的严峻形势、主要路径和探索实践。

难中之难,为啥“骨头再硬也要啃”?

——兵团国资国企改革一问

改革难,国资国企改革则是难中之难。我国国资国企改革进行了几十年,始终处于改革的核心地位。对于体制机制尚在完善、改革正在深化中的兵团来说,更是难上加难。

说起发展,一位兵团国企负责人慨叹:“国企赚不了钱,被指责缺乏开拓能力;赚了钱,说承担社会责任不够;想干点啥,‘婆婆’多;干不好,又会被市场淘汰。”这还仅仅是问题的冰山一角——

国企,是助力兵团发展的功臣、兵团事业的重要力量。历史上,八一钢铁厂、苇湖梁发电厂、新疆水泥厂、十月拖拉机厂……兵团人创建了一大批国有企业。第一匹机制棉布、第一张有光纸等,新疆工业发展史上的许多“第一”也是兵团人创造的。

一切发展,都与改革相连;所有变化,都靠创新催生。

历经政策性关闭破产、债转股、清产核资以及建立现代企业制度试点等一系列改革,兵团国资监管能力显著提升,监管体制更加完善,国有企业规模不断壮大,至今已有14家上市公司。但改革仍在接力过程中,体制机制和历史遗留问题还不少。

“兵团国资国企已经到了非改不可、不改就难以为继的历史关口!”3月,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙在兵团党委深化国资国企改革推进大会上强调,要不折不扣落实好党中央决策部署,激发国资国企动力活力。

兵团党委召开推进大会,传达出鲜明信号:兵团打响了新一轮国资国企改革的发令枪;国资国企改革是今年兵团头号重大任务之一。

“这一枪,振聋发聩。”有关专家表示,兵团国资国企改革不能错过珍贵的窗口期。

远望,国内各地国企改革千帆竞发;近看,兵团在新疆发挥压舱石作用,亟须壮大实力。实现高质量发展,必须推进国资国企改革,这是决定兵团更好发挥特殊作用的关键一招。

“问题是时代的声音,改革是由问题倒逼而产生。”习近平总书记这样指出。审视兵团,兵团国资国企改革已经到了非改不可、不抓紧改不行的历史关口。

“身前靠着市场,身后靠着师团”,在兵团一些地方,政企不分、行政干预问题突出。

多年来,一些师团习惯把企业作为行政附属物,直接干预企业生产经营;一些国有企业负责人也抱有“等靠要”思想,遇到困难,第一时间不是想着推动创新、拓展市场等,而是先去找领导。

“行政干预和行政依赖并存现象,阻碍了市场机制作用的有效发挥,造成政企不分,‘剪不断,理还乱’。”有关专家认为。

师团要壮大,产业、企业是基石。而长期以来有的地方简单地为办企业而办企业,产业同质化现象严重。一些企业活力不足、发展缓慢,使得果业、棉花等突出优势资源始终没有整合好。比如,兵团种植加工番茄共40余万亩,国有及国有控股的番茄酱生产企业多达20余家,产能利用率只有50%左右。

兵团有诸多让人眼热的优势资源,但产业资源分散,层次不高,企业赚钱困难。中国证监会为新疆开辟了上市“绿色通道”,但兵团从2012年后再没有新增上市公司。

“你搞我也搞,兵团国有企业存在产品结构偏‘同’、产业效益偏‘低’问题。”专家认为。效益不佳,一些企业只有“等死等活”。

在现代企业制度建设方面,兵团虽然绝大多数企业完成了公司制改革,但实际上一些企业只是形式上建立了法人治理结构,在运行上仍沿用传统国有企业管理方式;有的企业“改制不改治”,资产债务考核不严,“干好干坏一个样”……这些问题,严重阻碍了国资国企做强做优做大,都是深层次的重大问题,解决起来没有一件是容易的,改革的红利不好拿。当前,就是到了对这些“痼疾”动刀子的时候了。

直面问题,背水一战。兵团提出以重点领域和关键环节为突破口,全面推进兵团国资国企改革。

兵团明确,要推进行政体制和国资国企改革,解决好政企不分问题;推进供给侧结构性改革,解决好发展质量不高问题;完善现代企业制度,解决好不按市场规律办事问题;深化人事、劳动、分配三项制度改革,解决好激励约束不足问题等。

“国资国企改革,与一同推进的团场综合配套改革一样,是一次思想观念、领导体制、管理方式、运行机制的深刻变革。改革红利不好拿,但兵团一定要拿上。”专家表示。

时下的重任,就是在国资国企改革“大棋局”中布局落子、相连成线,为兵团在新时代走好新征程提供重要保障。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122695188