看一二三团如何推进团场综合配套改革

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2018-04-16

把好事办好 把实事办实

——看七师一二三团如何推进团场综合配套改革(上)

春天在哪里?在新绿的田野里,更在七师一二三团七连职工张海波的心田里:“改革让团场发展更好,相信今年我的地也一定有好收成。”清理渠道、捡拾残膜、采购农资……一二三团职工干劲十足地投入到春播工作中。

“改革让职工得实惠,我们真心拥护。”去冬今春这段时间对于一二三团的职工来说,团场综合配套改革像一股暖流涌进了心窝。

讲透彻——广泛宣传发动,赢得职工真心拥护

职工发动起来,参与和支持改革的热情高,改革就有群众基础、就有生命力。

为什么要改革?怎么改?改革后,职工能得到哪些权益,要履行哪些义务?连队“两委”班子怎样由管理型向服务型转变?一二三团党委深知,摸清职工关心和疑惑的问题,使改革政策、目的、意义家喻户晓、深入人心,赢得职工的真心拥护和积极参与,是做好改革工作的重中之重。

改革前,一二三团广泛宣传,引导广大党员干部和职工积极参与和支持连队“两委”选举工作,耐心细致地做好四项重点工作,确保改革平稳进行——

全面调查摸底,详细掌握情况。一二三团以连队为单位,要求挂点领导和机关科室工作人员对挂点连队开展一次全面调查摸底,做到“七个心中有数”:对连队基本情况和党员、职工思想状况心中有数;对现任班子情况心中有数;对后备人选情况心中有数;对影响选举的不利因素心中有数;对容易出现问题的环节心中有数;对集中整治的重点心中有数;对选举程序心中有数,通过分析研判,真正做到情况明、底数清。

开展集中整治,确保连队“两委”选举顺利进行。一二三团挂点领导和机关科室集中力量,对存在的职工意见大、信访矛盾突出、班子软弱涣散、干部后继乏人和以往选举出现问题的情况,采取一事一策的办法,下大力气进行整顿,切实把问题和矛盾解决在选举之前。

组织骨干培训,强化工作指导。一二三团组织部门牵头成立了选举工作领导机构,对参与选举的工作人员进行培训,并规范工作程序,做好选举指导组(即各挂点科室)的培训工作,加强对挂点联系单位选举工作的具体指导。

认真制定方案,层层动员部署。一二三团挂点领导和机关科室及连队结合实际,制定了选举工作方案,明确选举的重点任务、时间进度、责任主体及具体要求,确保选举工作有序推进。挂点领导和科室指导连队党支部通过动员大会、广播、微信等,大力宣传与选举有关的法律法规。

一二三团领导、团改革指导小组、团机关部门、连队干部成为宣讲员,面对面向职工宣传改革相关政策,解答职工关心的热点问题,就全面取消“五统一”、连队“两委”选举、职工身份地划分以及新职工必须履行的民兵义务等为职工进行详细讲解,筑牢团场改革的思想基础。

一二三团各连队纷纷召开职工大会,对连队“两委”选举的重大意义、政策规定、程序步骤以及重点工作内容进行宣传,将《一二三团团场综合配套改革应知应会》手册发放给每位职工,营造人人知晓、人人关心、人人参与的浓厚舆论氛围,引导大家正确行使民主权利,选出大家满意、组织放心,能胜任工作,能带领职工致富的连队“两委”班子。

“了解了改革的政策后,更加坚定了我们拥护改革的决心。今后,我们要以实际行动支持改革工作。”2017年的冬天,一二三团全面推进团场综合配套改革的各种利好消息,犹如一股暖流激荡在职工的心田。

摸清楚——做细做实“四清”,针对问题精准“开刀”

摸清底数,把各种情况、各类问题摸清了,才能为推进团场综合配套改革打好底子、铺好路子。

一二三团坚持把“四清”工作做扎实,组织团机关相关科室成立自查小组,对全团的常住人口和户籍人口、从业人员和职工人数、农用地和建设用地现状、政府性资产和生产经营性资产、政府性债务和生产经营性债务、干部党员等情况进行了再清查,真正摸清人员、土地、资产、债务底数。

然而,改革并不是“敲锣打鼓”就能实现的,这注定是一场破冰之旅。

一二三团副团长郑本明告诉记者,“四清”不只是简简单单摸清人员、土地、资产、债务底数,更重要的是要把涉及改革的方方面面、角角落落的问题都要摸清楚,把握政策方向,认认真真分析问题存在的根源,有理有据拿出解决方案。

职工身份地划分关系到职工的切身利益,也是职工在改革中最为关心的问题,一二三团领导在调研中发现,在划分职工身份地过程中,出现了部分职工愿意种现有的地和职工直接面临市场、抗风险能力弱等诸多问题。

针对这些问题,一二三团党委广泛征求职工意见和建议,并结合团场实际,执行职工承包期最长不超过其退休年限规定,在身份地划分工作中,由农业单位按照职工身份地面积,根据职工意愿自由组合,将现有职工身份地按连队尽量集中到一起,把不够或超出身份地面积的登记在册,由连队或团场统一调配。

各连队身份地超出面积的职工与即将划入职工人员(特指需要土地流转人员)进行双向选择,达成协议后,到农业科进行登记,实现土地流转。对未达成协议人员以及确实需要耕种的新纳入职工,由团农业科统一划分身份地。

建立涉及土地承包经营权的转让、互换、变更、抵押等内容的登记制度,确认职工对承包地的占有、使用、收益等各项权利,强化对土地承包经营权的物权保护,逐步完善承包经营权信息应用平台。

为更好履行团场服务职能,一二三团及早动手,组织引导职工成立各种专业合作社抱团闯市场,解决职工单家独户难以解决的技术、销售、资金等问题,进一步提升职工抵御市场风险和增收致富的能力。

该团还邀请驻团金融单位及农资供应商举办银企农资供应商推介会,采取团场搭台、银企自荐、职工选择的方式,促进驻团金融单位、农资供应商与职工达成合作意向、加强利益链接、实现合作共赢。(马钧禹 驻七师记者站 赵秋 通讯员 邱茜茜)

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122689450