就业创业篇丨兴业安人 引人聚才

作者: 秦杨阳 来源: 兵团日报 日期: 2018-04-16

兴业安人 引人聚才

——沿着总书记指引的道路奋勇前行系列报道之二十八(就业创业篇)

习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上强调,人有恒业,方能有恒心。一个人有了就业,就容易安定;一个家庭有一人就业,就增加一分稳定的力量。

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,近年来,兵团各级实施一系列促进就业创业措施,破解就业创业难点问题,让民生“保障网”更为坚实,为兵团经济社会积蓄发展后劲。

坚持就业优先战略,用好政策织密民生“保障网”

“就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程,必须抓紧抓好。”习近平总书记在视察兵团时指出,要动员更多的人才到新疆、到兵团来创业,坚持行政推动和市场手段相结合,出台特殊政策吸引和留住人才。

“我现在每个月有4000多元的收入,随着厂子规模的扩大,以后乡亲们会有更多的就业机会。”来自喀什地区疏附县塔什米力克乡的吐荪古丽·艾合买提告诉记者,她现在是兵团草湖产业园纺织服装生产线上的一名工人。

2016年,200万锭广东纺织服装产业园一期东纯兴30万锭纺织示范项目建成投产,解决就业1560人。今年1月,二期东恒兴30万锭纺织项目全面达产,用工规模约1600人。

兵团草湖产业园除了带动兵团和周边地方乡镇富余劳动力就业外,还吸纳了大批来自内地的劳动者。“现在,我和妻子都在东恒兴纺织车间上班,每人月收入有6000 元。”来自云南省昭通市彝良县的罗正波高兴地说。

自2014年《兵团发展纺织服装产业吸纳35万人就业规划(2014-2023年)》出台至今,兵团纺织产业投资持续升温,到2017年年底,兵团纺织服装企业共培训新招录职工9.02万人次。

去年10月,兵团出台《兵团贯彻落实〈国务院关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见〉的实施意见》,继续把稳定和扩大就业作为保障和改善民生、维护新疆社会稳定和长治久安的重点,把促进就业和鼓励创业与兵团深化改革、向南发展、人口集聚有机结合,实现经济社会发展与扩大就业良性互动。

在各类就业政策的促进下,2017年,兵团实现新增就业12.92万人,城镇登记失业率仅为2.74%。多渠道开展内地劳动力招收引进工作,全兵团累计新增人口就业7.51万人。

提供全方位服务,促进重点群体就业创业

对于矢志发展壮大、更好发挥特殊作用的兵团来说,显然不能满足于就业形势稳定,而是要在稳定的大前提下,不断发掘新潜力、激发新活力,努力让愿就业的有业就、有事做,让想创业的创成业、创大业。

2017年,兵团着眼实现更高质量就业这一目标,针对少数民族群众、团场劳动力、就业困难人员、高校毕业生等不同群体,多措并举提供全方位、保姆式就业创业服务:

——发挥自身优势,吸纳地方少数民族群众就业。兵团积极推进喀什、和田地区城乡富余劳动力有组织转移到南疆师团务工就业工作,2017年南疆四个师共接收喀什、和田城乡富余劳动力3.82万人。

——突出项目引领,扶持青年创业就业。兵团“青年创业增收引领计划”800万元资金已足额落实到基层,撬动小额贷款1.18亿元,扶持青年创业项目503个,帮助2650名青年实现创业梦想。

——完善支持政策,全力保障妇女就业。全面推进“巾帼脱贫行动”,培训4000多名妇女,带动2600多名妇女就业;借助“妇女居家创业工程”“巾帼电商带动计划”等“巧女兴家”品牌项目,带动近千名贫困妇女就业脱贫。

“促进转移就业”“组织劳务创收”“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”……从缺乏资金、技术到实现创业梦想,从连年亏损到带动和辐射职工群众增收,丰富的就业创业手段,助力众多人的美好期望变为现实。

2017年,兵团共转移团场劳动力3.27万人;援助就业困难人员就业1.56万人,连续11年保持零就业家庭动态清零;实现少数民族聚居团场少数民族群众就业1.07万人,实现创业就业0.4万人。

强化职业技能培训,破解就业结构性矛盾

兵团还把职业培训工作作为促进和稳定就业的根本措施,大力推进重点群体技能培训工作,全面提升广大职工群众的就业能力和技能水平。

4月2日清晨,在十三师红星四场二牧场安置小区,哈萨克族妇女卡姆琪汗·艾明在自己的包子店里忙碌着,为顾客端上一笼笼热气腾腾的包子。

“我的包子一天能卖800元到1000元,现在生意还不错,孩子上学用钱也不紧张了”,卡姆琪汗·艾明边数着钱边说。2015年,她在团场举办的少数民族烹饪技能培训班上学到手艺,加上团场提供的5万元贴息贷款支持,经营起了这家包子店。

近年来,兵团持续实施“高技能人才振兴计划”“少数民族职工群众技能振兴计划”等专项行动计划,统筹开展高技能人才培训、创业培训、农民工职业技能培训等各类培训工作,对少数民族开展示范性免费就业技能培训,做到“转移一人、培训一人、就业一人”。

没有一流的技工,就没有一流的产品。为加快培养一批掌握精湛技艺和高超技能的“一流技工”,兵团每两年举行一次职业技能竞赛,促进兵团高技能人才快速成长。

在2017年中国技能大赛——兵团第七届职业技能竞赛中,14个师、11所技工院校近300位技能型人才大显身手比拼“工匠精神”,充分展示了兵团劳动者的高超技能水平,“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的氛围更加浓厚。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122689442