改革新风扑面来

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2018-04-12

连队“两委”成员学本领、强服务、有作为——

改革新风扑面来

4月7日,笔者从十师一八二团团场综合配套改革办公室获悉,今年,由该团各连队“两委”牵头,新成立17家养殖、种植合作社,引导职工抱团经营。

随着团场综合配套改革不断推进,该团8个连队的“两委”班子,结合团场“养殖业领跑、种植业支撑、服务业推动”的经济发展思路,抢抓机遇,面向市场,采取“连队‘两委’+合作社+职工”的发展模式,带领职工抱团经营,构建具有团场特色的产业结构,带动职工增收。一八二团新成立的17家合作社中,养殖合作社11家、种植合作社5家、农资合作社1家。养殖合作社以养殖肉牛、野猪、鸡、鹅、兔为主;种植合作社按照职工意愿种植高效经济作物,种植面积近10万亩;合作社由职工自主管理、自负盈亏,团场相关职能部门提供相应的服务。

“按照团场综合配套改革工作部署,我们将进一步吃透文件精神,强化主体责任,做好职工群众思想工作,把团场综合配套改革各项决策落到实处。”4月7日,二师三十六团机关工作人员周春红在该团第三期连队“两委”成员培训班上说。为积极推进团场综合配套改革,提升“两委”班子综合素质和履职能力,连日来,三十六团举办3期“两委”成员培训班,各连队“两委”成员集中接受培训。培训内容包括党的十九大精神、兵团向南发展、团场综合配套改革工作方法和经验、“四议两公开”和“一事一议”制度等。据了解,为学深学透团场综合配套改革相关政策知识,该团还采取以考促学的方式,举办了团场综合配套改革知识考试,营造了浓厚的学习氛围。

眼下,一师十三团各连队春播工作全面展开,各连队“两委”成员深入田间地头,服务职工群众。该团二十二连职工郭德欣在连队“两委”的引导下,成立了种植合作社,种植苹果和早熟葡萄。“自己买化肥、地膜,省钱省事,遇到拿不准的问题可以找连队‘两委’帮忙解决。”十一连职工姚红建说,种、管、收、售的自主权交给职工,不搞行政命令,这样的改革大家举双手赞成。

变管理为服务,十三团各连队“两委”早谋划、早准备,在“放”的同时,积极做好“导”的工作,让职工按自己的意愿种植作物。十一连党支部书记肖伟告诉笔者,今年全面取消“五统一”,连队“两委”坚持民主管理,落实“一事一议”和“四议两公开”制度,彻底取消农资集中采购制,连队组织协调、职工当家做主,进一步与市场接轨,让职工买到优质放心农资。十一连职工方江伟说:“取消‘五统一’后,职工代表投票表决,与多家农资供应商达成协议,签订地膜、滴灌带、专用肥等农资订购合同,买到了价格低、质量好的农资。”(通讯员 唐东明 胡丽娜 何彩霞 王诚) 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122672049