锻造精兵 迈向一流

作者: 马钧禹 来源: 兵团日报 日期: 2018-04-12

锻造精兵 迈向一流

——沿着总书记指引的道路奋勇前行系列报道之二十七(建设一流民兵队伍篇)

“建设一流民兵队伍”是习近平总书记考察兵团时提出的明确要求,是对新形势下发挥兵团特殊作用的殷切期望和殷殷重托。

号角声声,鼓点铿锵!习近平总书记的嘱托,指引着兵团履行使命、砥砺前行。兵团党委坚定坚决落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,不断强化维稳戍边看家本领,彰显“军”的属性,提升“兵”的能力,全面提高全国一流民兵队伍建设质量和水平。

以改革成效推进一流

维稳戍边是兵团的看家本领,兵团来源于“军”、特色为“军”、优势是“军”、作用在“军”。新形势下,兵团牢记习近平总书记“建设一流民兵队伍”要求,始终以最高标准推进一流民兵队伍建设。

3月28日,八师一五二团人武部集中基干民兵应急分队全体民兵进行为期15天的基地化军事训练,该训练包含民兵训练科目、应急处置突发事件和武装拉动演练等课程。

该团七连党支部委员、副连长杨婷婷是在团场综合配套改革中由连队职工民主选举出的“两委”成员,也是参加此次训练惟一的女民兵,她说:“我是职工,更是‘兵’,练好本领,履行兵团职责使命责无旁贷!”

围绕增强兵团的组织优势和动员能力,在团场综合配套改革中推行土地、职工、民兵“三位一体”做法,以土地确权登记颁证为保障,落实全员编兵要求,团场适龄人员全部参加民兵组织;整合现有治安联防队、巡逻队、保安队等,推行基干民兵实名制管理,确保基干民兵队伍始终保持满员状态。

随着团场综合配套改革的推开,土地、职工、民兵“三位一体”改革和民兵实名制在兵团落地生根。

近日,十二师三坪农场武装部工作人员通过电话查询、实地摸底等形式,对团场连队、社区、企事业单位人员进行信息核实,确保每名适龄青年都登记在册。

十二师提出,建立45岁以下所有适龄从业人员民兵普查登记备案制度,构筑35岁以下农牧一线职工为主体,团场辖区其他适龄人员为补充的基干民兵队伍,坚持不脱产原则和“管、建、用、保”一体化,形成有效编兵格局。

“放下农具拿起枪就是一个‘兵’,我们有义务当好这个‘兵’。”十二师职工艾力·玉素甫说。

以坚定信念引领一流

兵团持续深化以形势政策、理想信念、优良传统、职责使命为重点的经常性教育,打造有品德、有本事、有血性的新型兵团民兵队伍。

冬训场,歌声嘹亮,军姿威武。在二师民兵训练基地,嘹亮的口号声响彻山野;天刚蒙蒙亮,一师民兵已经开始了一天的训练……冬天十分寒冷,但挡不住兵团民兵冬季训练的热情。在兵团各地,民兵训练的火热场景随处可见。

一〇四团环境监察中队民兵张新东说:“我们是兵团民兵,维稳戍边是我们的职责使命,苦练本领才能不辱使命,才能扛起责任。”

一支有战斗力的民兵队伍,不仅取决于演兵场上的历练,更在于内心深处的信仰指引。维稳戍边,履行职责使命,这就是兵团民兵坚定的理想信念。

新时代,着眼维稳戍边新形势,兵团始终把思想政治建设放在首位,锻造具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的过硬队伍。

兵团精神是老一辈军垦创业者留下的宝贵精神财富,理想信念是兵团战无不胜的精神源泉。近年,兵团持续开展“唱响兵团精神暨冬季军事训练活动”,组织开展“八一”军事日活动,部署开展发挥兵团特殊作用大学习大讨论活动,加强思想政治建设,为履行职责使命提供了可靠的政治保障和强大的精神动力。

着眼维稳戍边新形势,兵团各级党委、军事武装部门坚持用兵团红色基因,从思想上、政治上筑牢精神支柱,播撒信仰种子,让民兵队伍真正成为安边固疆的战斗堡垒。

兵团各级不断加强阵地建设,充分发挥“民兵之家”主阵地、课堂教育主渠道作用;各师人武部持续开展主题教育活动,邀请老兵讲传统,编发兵团英模典型小册子……民兵通过系统学习理论和兵团精神,在红色传统熏陶下汲取了丰富的精神营养。

以过硬本领打造一流

“嘟……嘟……集合……”在三师叶城二牧场场部,天一亮民兵们就开始训练已经成为常态。叶城二牧场三连职工艾海提·麦麦提说:“作为民兵,有过硬的素质和能力,才能确保拉得出、打得赢。”

以过硬的本领打造一流民兵队伍,加强基干民兵正规化建设,围绕一流目标扎实推进民兵能力素质建设。兵团不断完善集生产、训练、执勤、应急于一体的民兵常态化轮训备勤机制;扎实推进民兵队伍正规化建设,规范连队基干民兵建制,构筑一线职工为主体、辖区内其他适龄人员为补充的基干民兵队伍;民兵队伍建设向“打基础、强素质、抓全面、促提高”的目标冲刺,军事训练更加常态化。

兵团军事部按照“基地化建设、融合式发展”思路,扎实推进“训练基地化、维稳常态化、教育规范化、管理军事化、保障多样化、指挥一体化”正规化建设,严格落实日常战备制度,规范基层建设,创新编组方式,优化力量体系,一流民兵队伍建设迈出坚实步伐。

实现由“抓基层打基础”向“强基层建精兵”转变,兵团持续创新编兵模式,进一步形成以团场、国有大中型企业、街道社区为主,其他各类企业为补充的多元化编组格局,实现民兵组织全覆盖。

“拉得出、用得上、干得好。”在边境一线、交通要道、城镇社区,兵团民兵积极参加维稳执勤处突,哪里有急难险重任务哪里就有兵团民兵的身影,为维护社会稳定发挥了重要作用。

强军路上无弱兵。春天的兵团,正处处生发力量。兵团必将以铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,强基固本、深化改革,锻造全国一流民兵队伍。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122672020