二师铁门关市:让职工明明白白缴费

作者: 栗卫平 来源: 兵团日报 日期: 2018-04-11

“师市人社局、社保局,团社保所把宣传、培训服务送到家门口,通过工作人员的讲解,我对兵团和师市的团场连队职工社保费征缴政策有了全面了解。”3月30日,二师二二三团农二连职工李春成说。

政策宣传全覆盖

为规范连队职工社保费征缴工作,保障职工依法履行参加社会保险的义务和享受社会保险待遇的权利,二师铁门关市根据兵团推进团场综合配套改革的有关要求,依据《兵团连队职工社会保险费征缴管理办法(试行)》和《兵团连队职工社会保险费征缴经办规程(试行)》,结合师市实际,制定了《二师铁门关市团场连队职工社会保险费征缴工作经办规程(试行)》。

记者在二二三团采访时了解到,前一段时间,该团社保所工作人员忙得不亦乐乎。据社保所所长赵平华介绍,3月,针对职工普遍关心的改革后职工社保缴费基数、缴费方法、欠缴保费对个人享受相应待遇的影响等问题,社保所工作人员通过多种方式为职工进行了全面详细的解答。

热心服务到家庭

3月28日,三〇团职工孙振周向记者展示了他新领取的社保卡并告诉记者,只要签订代扣协议,把足额社保费存到社保卡里,就可以实现自动缴费。

眼下,正值春播农忙时期。为了方便职工缴纳社保费,二师铁门关市社会保险事业管理局积极联系中国农业银行巴音郭楞兵团支行,在连队为职工开设代办点,让农忙的职工在家门口就能办理社保费缴纳业务。

为确保连队职工社保费征缴工作顺利启动和有序推进,该师市人力资源和社会保障局先后到二十一团等5个单位展开调研,与团领导和连队“两委”成员就团场改革后,连队职工社保费征缴方式发生根本变化后的难点问题进行探讨,对可能出现的问题进行预判,制定了切实可行的操作方案。

为方便职工群众,该师市社保局与银行建立联动机制,集中发放并现场激活社保卡,同时采取协议代扣、上门缴费等方式,畅通职工群众缴费渠道,使连队职工社保费征缴工作稳步快速推进。

明确“时间表”“路线图”

为确保连队职工社保费征缴管理服务全年工作目标高效完成,二师铁门关市社保局制定了具体实施方案,明确工作“时间表”“路线图”,将连队职工社保费缴纳工作分阶段进行,力争做到连不漏户、户不漏人、人不漏保。

3月7日至20日,为深入一线、解读政策阶段。各团社保所工作人员深入连队,把职工最关心的缴费方式、缴费基数、社保费率等问题讲解到户到人,在少数民族职工集中的单位开展专题政策培训。

3月9日至17日,为信息收集整理阶段。该师市社保局组织收集核实连队职工个人身份信息,为签订代扣代缴协议做实各项准备工作。

3月10日至20日,为代扣代缴协议签订阶段。各团场以连队为单位,以一线职工为主体,举行社保费征缴签约仪式。

3月12日至22日,为跟踪落实阶段。建立社保所所长工作群,坚持执行每日上报制度和月通报制度,及时了解各单位工作进展情况,力争把问题解决在一线。

3月22日至30日,为代扣代缴实操阶段。3月22日启动第一次连队职工代扣代缴银行托收工作,并将各单位代扣情况进行通报。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122662038