五师双河市:人人参保 人人受益

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2018-04-10

“职工缴费基数申报与减负资金补贴直接挂钩,按多缴多补原则进行补贴。”五师双河市人力资源和社会保障局局长王呆柱向笔者介绍道。

截至3月20日,该师市共有2.1万名连队职工签订了社会保险费银行代扣协议,划扣社会保险费人数达1.8万余名,划扣成功人数达1.7万名,涉及金额约1.32亿元。

明确思路 让职工得实惠

今年是兵团全面深化改革的关键一年。五师双河市党委多次召开会议,就连队职工社会保险费征缴工作进行动员和安排部署。王呆柱带领工作人员深入9个团场,进行摸底调查后制定了《五师双河市团场连队职工社会保险费征缴办法》,明确了连队职工依法履行参加社会保险的义务和享受社会保险待遇的权利。

五师双河市人社局按照“分期分批、稳步推进、逐步纳入”的原则,将条件成熟的单位先行纳入,对目前条件暂不成熟的单位,积极创造条件,待条件成熟后纳入。

就连队少数民族职工和困难职工如何实现社保缴费问题,五师双河市人社局及时分析原因,研究解决对策,形成调研报告,制定了《五师双河市团场连队职工社会保险费征缴管理办法》。

解读政策 让职工清楚明白

团场综合配套改革后,社会保险缴费政策、缴费途径、缴费基数等有所改变,职工社会保险费由过去的团场缴纳改为个人缴纳,有些职工对这样的缴费方式不理解。

为让连队职工更好地了解社保费征缴政策,规范、及时地办理职工社会保险业务,五师双河市社保局组织工作人员进连队,与职工面对面交流,宣传改革后的社保缴费方式,为职工答疑解惑,逐步消除职工思想上的困惑。

五师双河市社保局印制宣传资料,组成11个宣传工作组深入连队,除了给职工发放宣传资料,还在宣传栏张贴政策宣传页。

为了准确、及时地宣传改革后的社保费征缴政策,五师双河市社保局举办了各团场社保所业务经办人员参加的社会保险费征缴工作培训班,经办人员掌握改革要点和经办流程后,再组织团场连队职工进行集中培训。

加强服务 让职工及时受益

五师双河市社保局加强组织领导,统筹协调,从以前的坐等缴费变为主动上门服务,组织各团社保所分别与所属团场连队职工根据个人实际,按照基数申报个人自愿、缴费比例个人自愿、缴费模式个人自愿的方式签订社会保险费银行托收协议。

在连队职工社会保险费征缴改革工作中,为压实责任,确保连队职工社会保险费征缴工作有人抓、有人管、有人落实,各团场社保所分别和所属团场“两委”成员签订了责任书;为扩大服务范围,五师双河市社保局新增设了两个社保服务窗口,协调中国农业银行博尔塔拉兵团支行为各团场社保所共安装了11台POS机;为方便连队职工查询缴费信息,为每个经办机构增加了社会保险业务查询一体机、给参保职工开通短信通知服务功能。(雷蕾 王新才)

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122661393