十二师:向着幸福快乐出发

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2018-04-10

4月2日,记者来到十二师三坪农场六连办公室,发现几名职工正在热烈讨论着连队职工社保费征缴改革。

作为团场综合配套改革中的一项内容,连队职工社保费征缴,关系到十二师社会稳定和社会保险事业的发展。十二师党委高度重视,通过明确责任主体、大力宣传引导、实行代扣代缴等方式,在全师掀起了连队职工积极缴纳社保费的热潮。

答疑解惑定人心

“以前我对个人缴纳社保费存在认识误区,通过这次培训把好多以前不懂的政策都弄懂了。”一〇四团七连职工郭震忠高兴地说。

3月10日,一〇四团在十二师率先举行连队职工社保费银行托收协议签订仪式,并邀请十二师社会保险事业管理局专家向职工详细介绍了《兵团连队职工社会保险费征缴管理办法(试行)》《十二师团场连队职工银行托收社保费协议》,并现场为职工答疑解惑。

“改革前,兵团职工的社保费是由个人缴纳和团场代缴两部分组成,职工还要缴纳相应的土地承包费。改革后,职工虽然需要个人缴纳全部社保费,但不再需要向团场缴纳土地承包费。”十二师社会保险事业管理局局长李化然说。

自3月初连队职工社保费征缴工作启动以来,十二师各团场组织连队共举办相关宣讲活动50余场、协议签订仪式30余场、政策业务培训班20余场。

上门服务暖民心

为确保连队职工按时缴纳社保费并享受各项社会保险待遇,十二师社保局在前期宣传动员的基础上,积极联系中国农业银行兵团支行在连队开设代办点,让农忙的职工在家门口就能办理社保费缴纳业务。

在办理社保费缴纳业务时,工作人员向职工着重讲解了月缴和年缴的区别,依据职工家庭情况提出建议。

“今年的社保费我准备按年缴纳,因为要忙农活,按月缴比较麻烦,按年缴一次到位,而且补助还高!”二二一团二连职工蒲文茂告诉记者。

“太感谢你们了,这么远还上门服务。”3月25日,一〇四团牧一场牧工胡尔马汗·我加依拉着该团社保所工作人员的手,再三感谢道。

为了实现社保费缴纳全覆盖,该团社政科、社会保险管理所工作人员深入300多公里外的牧场宣传讲解政策,并通过召开座谈会详细了解牧工的实际困难,积极为他们提供政策指导帮助。

“社保费征缴工作关系着团场每名职工群众的切身利益,我们必须尽力为大家做好服务工作。”一〇四团社政科科长郭慧告诉记者,有时候为了找到居住分散的牧场牧工,他们常常要连夜赶路到牧工家里签订协议,但工作人员没有一个人抱怨。

“通过前期的大量宣传和教育引导,职工们打消了对团场改革后自行缴纳社保费的疑虑,从第一季度的缴纳情况来看,效果非常理想。”李化然说,1月至3月,十二师各团场连队职工社保费100%征缴到位,未发生欠费情况。下一步,十二师社保局还将进一步加强宣传引导,积极营造良好氛围,并做到统筹推进,分类施策,确保各团场连队职工社保费征缴工作顺利进行。(李志贤 通讯员 高迪)

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122661371