脱贫攻坚丨兵团三年七成贫困人口脱贫

作者: 兰玲玲 来源: 兵团日报 日期: 2018-04-10

三年七成贫困人口脱贫

——看兵团如何打好脱贫攻坚战

树根好挖,穷根难拔。

树根不是一天两天长成的,穷根也不是三年五载造成的。拔穷根得费大力气。

世界各个角落,都有贫困。即便发达国家,也面临几乎难以实现的扶贫脱贫这一艰巨任务。唯有中国共产党敢立下誓言:让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。这是我们党的庄严承诺。

兵团人正在努力践行这一承诺。贫困问题是兵团全面建成小康社会最突出的短板。能否打赢脱贫攻坚战,决定着全面建成小康社会的成败。

兵团贫困团场大多生存条件艰苦、生态环境脆弱,脱贫难度很大,历经多年扶贫开发,一些团场顺利脱贫,剩下的都是“硬骨头”,必然要打一场艰苦卓绝的攻坚战。

精准施策,精准推进,历时3年,兵团脱贫攻坚战取得阶段性胜利。2014年底至2017年,兵团有2.2万户5.92万贫困人口实现脱贫,占贫困人口的7成以上;贫困发生率由4.2%下降到1.2%,贫困团场从30个减少到20个。

“三年七成贫困人口脱贫,兵团书写了扶贫脱贫史上‘最动人的故事’!”相关专家认为,兵团精准扶贫的大手,以其“稳、准、快”的执行力,强势拿掉了一个又一个通往小康之路的“路障”。

贫困是一个长期积累且非常复杂的问题。三年毕其功于一役,兵团是如何做到的?

战役打响前,鼓舞士气最重要。兵团上下统一思想:脱贫攻坚不仅是重大经济问题,也是重大政治问题、重大民生问题、重大社会问题,必须形成强大攻势。

战役打响时,将帅冲在前。兵团主要领导挂帅抓脱贫攻坚工作;多次召开兵团党委常委会研究脱贫攻坚工作;在编制非常紧张的情况下,单设扶贫办;明确兵团、师、团场、连队4级责任,拿出扶贫领域监督执纪问责方案,强化问责。

战役打响后,策略是关键。兵团出台加快推进深度贫困团场脱贫攻坚的实施意见,明确新增安排的扶贫资金、新增项目主要用于深度贫困团场和连队,通过转移就业、产业扶持、增加耕地、易地扶贫搬迁等一系列举措力推精准扶贫。

战役攻坚期,“后方”提供强力保障。兵团拿出数以亿计的资金,强力支持攻坚。仅2017年就投入扶贫资金7.29亿元,较上年增长38%;金融扶贫紧紧跟上,落实小额扶贫贷款10.21亿元,受益面达90%以上;投入援疆资金5.34亿元用于扶贫,占援疆资金总额的23.4%。

“扶贫,靠政策,也靠真金白银。这些大额资金,兵团不仅想办法拿出来了,而且都用在了‘刀刃’上,充分体现了兵团党委的责任担当和打好战役的决心。”专家认为。

在“不破楼兰终不还”的决心下,兵团脱贫攻坚战取得阶段性胜利。目前,兵团符合国家深度贫困标准的团场有3个,连队有18个,深度贫困人口有1.93万人。

“人数虽然总量不大,却都是脱贫攻坚的坚中之坚、难中之难。”专家指出,对此,兵团各级尤其要认清脱贫攻坚中存在的一些不足,再次聚力发力。

这些不足包括:个别领导干部落实脱贫攻坚责任制的政治自觉不强;有的地方存在帮扶措施“大、空、散”,简单发钱发物等现象;兵团基层连队基础设施和基本公共服务存在较大历史欠账,还有一些连队不通动力电、硬化路、通信网络等。

“党的十九大强调打好精准脱贫攻坚战,从‘打赢’到‘打好’,一字之差,体现了脱贫工作的质量导向。”专家说。

在过去的三年攻坚战中,兵团贫困基本面随之发生了明显变化。从全局上看,还要从注重全面推进帮扶向更加注重深度贫困地区攻坚转变。

当前,兵团一般性贫困已基本解决,边境和腹心师已基本脱贫,脱贫攻坚的主战场开始转向三师、十四师的3个自然条件差、经济基础弱、贫困程度大的深度贫困团场。

范围缩小了,“山头”更难攻了,用常规性措施无法尽快脱贫。

对此,兵团绘出战略攻坚图:抓住团场综合配套改革和向南发展时机,坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、援疆扶贫“四位一体”大扶贫格局,抓重点、攻难点、补短板、强弱项,攻克深度贫困堡垒。

除低保兜底发放现金外,其他扶贫措施均与贫困群众的参与挂钩,原则上不再采取直接发钱发物的方式。

新的攻坚战已经打响,成败将何如?兵团给出的答案是:坚决打赢打好!脱贫路上不落下一个人,兵团将带领广大职工群众同全国人民一道进入全面小康社会!

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122660224