好雨知时春满园

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2018-04-09

好雨知时春满园

——七师一二九团推进团场综合配套改革见闻

一场春雨,染绿了垦区大地,更滋润了职工群众的心田,记者在七师一二九团行走,随处可以感受到团场综合配套改革带来的新变化新气象。

清理渠道、捡拾农田残膜、维护林带……这些以前需要连队组织的工作,职工群众早早就自发开始了,大家干劲十足地投入到春耕春播的准备工作中。

一二九团团场综合配套改革,职工群众得到哪些实惠?满不满意、拥不拥护?正在七连连部维稳值班的职工张铁杠给出了自己的答案。

“团场综合配套改革处处为职工着想,怎么能不拥护。土地确权登记颁证,取消‘五统一’……”一提起团场综合配套改革,张铁杠拉开了话匣子,“当然,我们职工也必须履行好自己的义务。”

七连职工董培军和张铁杠有同样感受:“比如全面取消‘五统一’,职工拥有了生产经营自主权。我们种什么、购买谁的农资、产品卖给谁,都由自己说了算,真正确立了职工的市场经营主体地位。”

董培军原来在连队承包了300亩地,虽然团场综合配套改革后他和妻子的职工身份地加起来只有100亩,但是他认为改革是大趋势,是为绝大多数人着想,作为团场职工是可以接受的。

董培军说:“虽然承包土地减少了,但是现在有了生产经营自主权,我要发挥自身在经营方面的优势,和大家成立合作社,抱团种地、闯市场。”

团场综合配套改革取消了连队管理人员干部身份,改变了连队干部一直由上级委派调任的做法,在一线职工中民主选举产生连队党支部委员会和连队管理委员会。广大职工群众真正有了自主选择“当家人”的权利。作为七师试点,一二九团率先在全师点燃了改革的星火,16个连队通过选举产生了92名“两委”委员,大专以上文化程度的委员69名。

在七连,连长马勤敏的年轻令人印象深刻。马勤敏今年27岁,毕业于新疆大学,他的父母也是一二九团职工。虽然年轻,但他说起农业生产管理服务来头头是道,他还在一二九团玖恒生态公司当过副总经理。

“现在,连队‘两委’委员就是要扎实做好各项服务工作,为职工搭建农资购买平台,做好农资监管、农业贷款协调工作以及与职工利益相关的服务工作。”马勤敏说,“我有信心为大家找好项目、出好点子、做好服务,带领大家致富奔小康。”

从与张铁杠、董培军的交流中,记者看到他们对于马勤敏工作的认同。“连长虽然年轻,但见多识广,思想活跃,有冲劲有干劲,我们觉得跟着他有奔头。”

在九连,连队“两委”班子充分发挥民主管理作用,按照“四议两公开”工作法确定了泵房工作人员名单。经过连队职工报名、党支部提议、“两委”委员商议、党员大会审议、职工大会决议,名单当场公布,并在公示栏公示。

同样,六连职工使用滴灌的费用也按照“四议两公开”工作法确定。“职工心服口服!现在这些都是我们自己的事。”“原来我们有什么事都是找干部,现在有事都是想办法自己解决。”“干群矛盾减少了。”……职工李春城和马百海你一言我一语抢着向记者表达对改革的感受。

马百海说,原来使用滴灌的费用是人工费、电费、水费合一,现在进行了细化,职工自己参与决议,对收费更加清楚了。“原来是把多收的钱退给我们,现在我们经过决议最终定出的价格比电厂的价格低,少了我们后面再补上。”

在团场综合配套改革工作中,一二九团充分发挥职工自主性,增强职工的“主人翁”意识,让职工亲自参与,保障了职工的知情权、参与权、选择权、监督权。

“职工成了土地的主人,激发了职工的自主性。改革是必然的,这将对兵团发展有巨大的推动作用,对我们也是一场洗礼。虽然大家从心理上接受改革,但转变旧的观念需要有一个过程,适应市场也要有一个过程。” 六连种植户李春城已经置备齐了春耕春播的农资,与以往不同的是,今年很多农资经销商都来登门拜访。“现在我们职工要注意防控风险,增强抱团意识和市场竞争力,联合起来搞生产经营,我相信种地的效益肯定比以前更好。”李春城说。(记者 马钧禹 驻七师记者站 赵秋 通讯员 张伦) 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122654757