国资国企改革要解决好发展质量不高的问题 ​

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2018-04-09

国资国企改革要解决好发展质量不高的问题 ​

——兵团深化改革系列谈(52)

推进供给侧结构性改革,是以习近平同志为核心的党中央综合研判世界经济形势和我国经济发展新常态作出的重大决策部署。作为“十三五”时期的发展主线,供给侧结构性改革体现了鲜明的问题意识和目标导向,具有极强的现实针对性和实践指导性。

长期以来,兵团一些原本具有突出比较优势和较强竞争优势的产业,存在着低水平重复建设、资源优势没有发挥出来等问题,导致国有企业盈利能力弱、经营效益差、活力不足、发展缓慢,影响和制约着兵团经济社会发展。

今年的政府工作报告明确提出:“国有企业要通过改革创新,走在高质量发展的前列。”深化兵团国资国企改革,必须切实转变思维方式,以供给侧结构性改革为主线,在“加减乘除”上出实招、出硬招,优化国有资本布局结构,促进国有企业提升活力,实现高质量发展。

要做好加法,持续优化布局。做好加法的关键是扩大有效供给,增加发展新动力新能量。要用好用活国有控股上市公司和龙头企业的平台作用,加快“小、散、弱”企业整合,提升国有企业专业化水平和综合竞争力。要发挥国有企业和国有资本在兵团向南发展中的排头兵和引领带动作用,以纺织服装、农副产品加工等产业为突破口,以产业发展带动人口集聚为主线,引导社会各类资本在南疆投资兴业。

要做好减法,持续瘦身健体。做好减法就是要给企业松绑、减负,激发企业自身发展活力。要下功夫推动企业扁平化管理,实事求是、遵循规律、因企施策,精简机构、压减层级、调整结构,大力推进管理创新、组织模式创新和商业模式创新,走精干、高效、专注发展的路子。同时,要进一步推进政企分开,加快简政放权,让市场活起来,为企业发展提供良好环境。

要做好乘法,持续创新发展。做好乘法就是要以创新理念培育“乘数因子”,推动“几何式增长”。要不断培育新产业、新动能、新增长极,努力改变传统产业多新兴产业少、低端产业多高端产业少、资源型产业多高附加值产业少等状况。加强关键核心技术研发,提升自主创新能力,抢占未来竞争制高点。要坚持开放发展,抓住丝绸之路经济带核心区建设机遇,依托兵团城镇,推进与包括中央企业、援疆省市企业、地方企业、非公有制企业在内的各类资本开展合作,发展混合所有制经济,放大国有资本功能,在开放合作中互惠互利、共赢发展。

要做好除法,持续提质增效。做好除法就是要清除产能过剩,扫清发展上的“拦路虎”。要利用市场的力量,继续推进去产能和处置僵尸企业工作。要对经营长期严重亏损、资不抵债、扭亏无望的企业坚决予以关闭注销,对长期无收益、发展前景不佳的参股企业坚决实施转让退出。要继续坚持眼睛向内、苦练内功,狠抓企业成本费用管控,强化负债和风险管控,提高资金管理水平和利用效率。

以供给侧结构性改革为主线深化兵团国资国企改革,是挑战更是机遇。只要我们下定决心动真碰硬地干下去,就一定能把国资国企促进动力变革、质量变革、效率变革的重要作用充分释放出来,让国资国企走在高质量发展前列。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122654751