创新驱动篇丨创新时代 蝶变新生

作者: 朱珠芸茜 来源: 兵团日报 日期: 2018-04-05

创新时代 蝶变新生

 ——沿着总书记指引的道路奋勇前行系列报道之二十四(创新驱动篇)

“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”

习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调,中国如果不走创新驱动道路,新旧动能不能顺利转换,是不可能真正强大起来的,只能是大而不强。

在新动能推进经济高质量发展过程中,兵团各师团产业基础、环境条件不同,哪些产业要重点培育、哪些要逐步退出、哪些要提档升级?创新驱动的动力从何而来?

着眼国家战略需求,兵团各级各部门不负习近平总书记的嘱托,勇于打破束缚发展思路的茧,积极营造推动创新的“小气候”,在加快实现新旧动能转换和创新驱动发展的道路上化茧成蝶。

发展是第一要务——竞争力如何提升?

六师投产运行的烽火科技集团光缆制造项目,填补了新疆信息通信高新技术产业和智能制造空白;八师石河子市启动的山东如意科技集团90万锭数字化智能化纺纱项目,带动兵团纺织产业从原料、纺织、面料、色染到服装的全产业链智能制造转型升级;“智慧”平台——兵团工业云计算中心,仅二期已调试完成的高性能云服务器集群,就具备20万亿次计算能力,可为500家企业提供云计算服务……创新驱动下,高新技术企业在兵团如雨后春笋般涌现。

推动经济高质量发展,重点是推动产业结构转型升级,把实体经济做实做强做优。自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙多次强调,兵团要深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,坚持把新型工业化作为发展主战略,切实贯彻落实新发展理念,加快信息产业发展,以信息化促进兵团经济在更高层次、更高水平、更高质量上发展,打牢履行兵团职责使命的物质基础。

站在新时代的起点上,兵团迈入了创新活跃期。

2017年,兵团实现生产总值2339.07亿元,工业战略性新兴产业增加值比上年增长29.4%,规模以上工业战略性新兴产业增加值较上年增长29.4%;实现信息产业主营收入42亿元,较上年增长20%左右。诸多新项目推进了兵团产业转型升级,新动能培育成为兵团综合竞争力提升的一张“王牌”。

培育新动能,平台环境尤为关键。一直以来,兵团紧紧抓住国家政策支持和承接内地产业转移机遇,依托自身资源优势,积极参与丝绸之路经济带核心区建设,加快推进国资国企改革和“中国智造2025”的落实,一批新能源、新型建材、多晶硅、碳化硅等生产企业相继建成。

仅2017年,兵团就新增16个国家级和自治区级创新平台,建成26个兵团“双创”示范基地,重点培育6家科技企业孵化器(其中5家被认定为国家级科技企业孵化器),建设59家众创空间(其中13家众创空间通过了科技部备案)。

人才是第一资源——吸引力如何增强?

“得人才者得市场。天业几十年的发展实践证明,人才强才是企业的立身之本。”新疆天业集团董事长宋晓玲说,天业从一个小型塑化厂成长为一个大型集团,与企业培育了一批具有较强影响力的项目实施团队和科技研发人员密不可分。

天业集团在技术创新过程中,与清华大学、浙江大学、南开大学、中科院大连化物所、天津大学等国内一流科研院所建立了稳固的合作关系,大力推动以企业为主体的产学研合作,借力高校的人才资源,在最短时间内打破了国外技术垄断,填补了我国PVC升级产品制造业的空白。

实力竞争,实质是人才竞争;创新驱动,实质是人才驱动。牢记习近平总书记的殷殷重托,兵团不断在项目、技术、资金等方面进一步完善制度、优化环境、强化落实,以事业发展和个人成长为导向,为各类人才搭建建功立业的广阔平台。

2017年,兵团本级科技计划项目立项196项,兵团本级财务科技拨款1.78亿元,较上年增长12.6%;15家国家级兵团众创空间与福建省17家国家级、省级众创空间联合成立了“新丝路众创联盟”,加强创新人才的流通互动;借助科技创业投资基金,搭建起引导民间资本进入创投领域的新通道,促进人才等创新要素集聚兵团……

到2017年年末,兵团有科学研究与技术研发机构20个,全年申请专利1757件,较上年增长4.4%,每万人发明专利拥有量2.48件。

创新是第一动力——老树如何发新芽?

作为兵团实力雄厚的综合能源企业,新疆天富集团有限责任公司并没有满足于供电、供热、供气3大传统板块。眼下,该公司正式推出“天富一生约”大数据平台,服务石河子市区及周边团场居民,积极探索从“综合能源供应商”到“综合能源服务商”的转型之路。

对正值新旧动能转换之际的兵团来说,传统产业与新兴产业之间并不存在天然鸿沟,创新动力“四两拨千斤”,传统产业也能老树发新芽。

在兵团深入贯彻落实国家创新驱动发展战略纲要、“中国制造2025”等一系列重大战略举措的背景下,2017年,天润乳业利用金蝶EAS移动分销系统,将销售渠道、经销商、大客户、配送商、用户串联,通过对传统销售管理模式的革新实现转型;六师铝业有限公司投资1200万元,对年产110万吨合金棒生产车间进行升级改造,安装了自动锯切机器人智能操作系统,实现了产品规格、劳动效率的双提升。兵团传统产业改造加速,化工、有色金属冶炼、建材等重点企业技术装备水平达到国内领先水平。

2018年,在新老产业交替、新旧动能转换的过渡期,兵团将继续深化供给侧结构性改革,工业发展专项资金将集中支持采用新技术、新工艺进行改造提升的传统产业,扶持科技成果转移转化和质量品牌提升项目,全面推进产业转型升级、创新发展、提质增效。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122637691