农机土专家 大田显身手

作者: 曹玲玲 禚艺 来源: 兵团日报 日期: 2018-04-03

近日,参加完新疆科神农业装备科技开发股份有限公司、玛纳斯县2018年春季残膜回收现场推进演示会,八师一五○团二连职工林建新干起活来浑身都是劲。

“演示会上,科神公司展示了二代残膜回收与秸秆还田联合作业机,该农机耐用性大幅提升,这其中还有我的功劳。”3月28日,林建新高兴地说。2017年,林建新购买了科神公司制造的一代残膜回收与秸秆还田联合作业机。实际运用中,他向科神公司技术人员反馈了发现的问题,并提出了改进建议,没想到建议获得采纳,他因此受邀参加此次的演示会,并作为农机户代表发言。

林建新从1998年就开始在连队从事农机维修相关工作。多年来,改造农机、钻研发明农机配套设备,让林建新乐此不疲。“改造发明让我生活过得充实快乐。”林建新说。

林建新热爱农机事业。他每天把大部分时间花在了田间地头,细致调试每一台棉花播种机,回到家里还不断琢磨怎样播出苗率才高。连队农机户作业时遇到大马力不给油等难题时,第一个想到的就是林建新,他一到场,难题就会迎刃而解。

“分流式平土框”这项林建新的改造发明一直被团场职工沿用至今。以前,该团二连平整土地时使用“四方平土框”,作业后,土分得不均匀,还有大量秸秆露在地面,不便于播种。他发现问题后,天天在地里跟着农机转,回家以后不断琢磨,自己焊架子试验改进。后来,他把“四方平土框”里面平行的两根钢筋改成了“八”字型,问题得以顺利解决,“分流式平土框”问世。如今,在一四八团修造厂制造的平土框,都运用了林建新的改进方法。

“每块地的平整度等情况都不一样,种的农作物也不一样。农机是死的,人是活的。我们自己对农机进行调整,让它更加适应具体的地块是常有的事。”林建新笑着说。

林建新的儿子林城,大学毕业后回到二连和父亲一块干起“农机事业”。他说,从小就跟着父亲“玩”农机,自己的兴趣也慢慢培养起来了,和父亲一起干喜欢的事,感到非常幸福。

这几天,林建新和儿子花费两年时间研制的仿型棉花播种机成品开始安装调试。林建新表示,仿型棉花播种机能在播种时根据地势高低随时调整播种深浅,大大提高棉花出苗率,减少人工作业量。“这是我的心血,如果试用成功,我准备申请专利!”林建新自豪地说。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122631544