一六四团:向幸福出发

作者: 单鹏飞 陈玉丽 来源: 兵团日报 日期: 2018-04-03

九师一六四团实施团场综合配套改革后的第一个生产季——

向幸福出发

春回大地,眼下正是春季备耕的大忙季节。3月28日,九师一六四团七连职工一早来到连部参加职工代表大会,通过表决解决了连队机井灌溉、限时轮灌等问题。目前,该团职工正在各连新任“两委”班子的引导服务下,忙着签订种植订单、储备农用物资,为自己的幸福生活奋斗。

改革走进千家万户

自推进团场综合配套改革以来,一六四团党委以问题为导向,组织干部带着问题开展大走访、大调研、大讨论、大宣讲活动,从唠家常开始,了解职工对团场综合配套改革中弄不懂想不明白的问题。

七连职工王文兵说:“取消了‘五统一’后,我们可以自主选择种植方向,但真正让我们自己种植,心里还是有些没底。团场党委了解了我们职工的困惑后,针对这一问题要求新任连队‘两委’班子加大引导,改变以往行政命令式、指令性的管理办法,在引导和服务上下功夫。”

今年30岁的茅龙被职工选为八连党支部书记,他感受最深的是,连队改变了以往的管理模式后,没有了可以借鉴的经验。茅龙说:“新的模式让连队‘两委’班子解决了以往没有解决的问题,现在我们连队职工的种植布局和种植订单在‘两委’班子的引导下基本完成,职工生产积极性高涨。”

改革迈出关键步伐

3月24日,一六四团七连种植户王保江自己做主,和合作社签订了订单合同,在自己的身份地上种植50亩甜菜,种了这么多年地,王保江第一次按照自己的意愿进行种植。与王保江一样,七连其他职工也都计划种植甜菜、制种玉米等作物。

“我们连队成立了自己的农业合作社,抱团联系农资,这样有竞争力、农资价格也相对便宜,如果真有解决不了的问题,还可以找连队‘两委’帮忙解决。”七连职工方红星说,团场综合配套改革最大限度让利于民,这样的改革确实带来了新变化。

在全面取消“五统一”后,一六四团党委提出“以职工自愿为主,‘两委’引导服务为辅”,突出职工自主自愿管理和经营,并对辖区范围内的土地、人员、资产、债务进行了核实登记,包括二线职工的分流安置情况。

目前,该团团办企业、团直单位的二线职工分流工作已顺利完成,361名二线职工妥善分流到10个农业连队,对14110亩土地和394座大棚进行了资源再分配。依据实施方案,该团已固定土地的职工,定额地50亩左右的人员不再重新分配,被分配到连队的新职工或从二线到一线的职工,参照已固定土地的职工分配同等额土地(原则为50亩)。土地固定后,职工自行缴纳社会保险费,实行“退一增一”的职工管理方式,保证职工队伍稳定。团场综合配套改革稳步推进,让越来越多职工享受到了改革带来的各项红利。

改革带来新鲜血液

一六四团地处塔尔巴哈台山南麓,有10个农业连队,这次连队“两委”班子选举中,有7名新任党支部书记是75后和85后,年富力强。

3月28日,正在播种春小麦的十连职工陈朝伟说:“连队‘两委’班子虽然年轻,但他们有活力,能为职工做好服务。在春播之际,连队‘两委’班子积极帮助我们买农资、借贷款,在连队‘两委’班子的协调下,我种的种子田贴补也高,希望今年能获得大丰收。”

七连党支部书记蒋凯今年只有31岁,在基层连队工作已有6个年头,8年的军旅生涯使他养成了认真严谨的工作态度。为打好改革后第一场春耕备耕战,他放弃了所有节假日,忙于职工的身份地落实、种植结构调整、职工贷款、社会保险缴费等各项工作,每一项工作他都认真抓细节、抓落实,仅今年的农作物种植布局,他就召开了16次职工大会、条田协商会。

目前,一六四团各连队“两委”班子正与职工一起研究市场、调整种植结构,引导职工合理种植、科学种植,在连队“两委”的牵线搭桥下,全团职工签订的种植订单合同达农作物种植面积的90%以上。

选出“两委”班子、取消“五统一”、自主调整种植结构……改革后的第一个生产季,职工生产积极性大大提高,他们正乘着改革的大船,向幸福出发。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122631528