兵团连队职工社会保险费征缴新政九问

作者: 秦杨阳 秦俊伟 来源: 兵团日报 日期: 2018-04-03

让职工群众共享改革红利

——兵团连队职工社会保险费征缴新政九问

近日,兵团办公厅印发《兵团连队职工社会保险费征缴管理办法(试行)》(以下简称《办法》),对团场综合配套改革后连队职工社会保险费征缴事宜作出安排部署。

社保费征缴方式转变事关兵团连队职工的切身利益,为了让连队职工充分了解政策出台背景和主要内容,由原来的被动缴费变为主动缴费,真正享受到团场改革带来的红利,4月2日,记者采访了兵团人力资源和社会保障局相关负责人,对《办法》相关内容进行详细解读。

一问:为什么要出台《办法》?

答:出台《办法》,是兵团推进团场综合配套改革的一项重要内容,有利于加强和规范连队职工社会保险费征缴工作,保障职工依法履行参加社会保险的义务和享受社会保险待遇的权利。

二问:《办法》适用对象是谁?

答:《办法》适用于在兵团团场承包身份地并依法参加职工社会保险的连队职工。

三问:连队职工有哪些社保义务和权利?

答:连队职工应按《社会保险法》和《社会保险费征缴暂行条例》规定,依法参加职工基本养老保险、职工基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险,按时足额缴纳社会保险费,并享受相应五项社会保险待遇。

四问:按照什么基数缴纳社会保险费?

答:连队职工缴费基数依据上年度本人实际收入申报。本人上年度实际收入低于兵团上年度职工平均工资60%的,按兵团上年度职工平均工资的60%申报;高于自治区上年度职工平均工资300%的,按自治区上年度职工平均工资的300%申报。

五问:如何申报缴费基数?

答:连队职工每年年底申报次年缴费基数,个人缴费基数依据上年度本人实际收入情况到连队管理委员会申报下年度缴费基数,并在社会保险费基数申报表上签字,经公示、审核后,作为本人缴费基数。

六问:怎样缴纳社会保险费?

答:连队职工应当按月缴纳或在每年第一季度一次性缴纳全年社会保险费。可采取下列两种方式缴费:⑴与团场社保经办机构签订社会保险费银行托收协议,从签订协议的银行卡中划扣。⑵无法签订银行托收协议的,由团场社保经办机构征缴。

七问:未按时足额缴纳社会保险费怎么办?

答:连队职工未按时足额缴纳社会保险费的,由团场社保经办机构责令其限期缴纳或者补缴,并自欠缴之日起按国家公布的记账利率加收利息,拒不缴纳的按照《兵团连队职工管理办法》相关规定执行。如果连续3个月未缴纳社会保险费的,欠费期间不享受各项社会保险待遇,待补齐之后方可享受。

八问:能否缓缴社会保险费?

答:因遭受严重自然灾害等不可抗力因素,不能按时缴纳社会保险费的,可向连队管理委员会申请缓缴,按照连队“一事一议”和“四议两公开”制度进行公示,并由团场相关职能部门审核,经师(市)人力资源和社会保障部门批准后,可缓缴一定期限的社会保险费,缓缴期限最长不超过12个月。缓缴期间,免收滞纳金,可正常享受待遇。缓缴期满后,应当补齐缓缴的社会保险费。

九问:如何享受社会保险缴费补助?

答:按时足额缴纳社会保险费的连队职工可享受兵团的缴费补助政策,按照与履行民兵维稳义务挂钩和先缴后补、多缴多补的原则,补助资金直接划入连队职工个人的银行卡中。欠费期间,不享受兵团的缴费补助政策。

如今,随着团场综合配套改革工作的全面展开,全兵团已经吹响连队职工社会保险费征缴冲锋号。为使连队职工及时了解相关信息,兵团各级要做到政策宣传全覆盖,切实保障连队职工按时缴纳社会保险费并享受到各项社会保险待遇。 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122631506