国资国企改革要解决政企不分问题

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2018-04-03

国资国企改革要解决政企不分问题

——兵团深化改革系列谈(51)

兵团实行的是党政军企合一的特殊体制。在当前社会主义市场经济条件下,如何把这一特殊体制的优势进一步发挥出来,健全和转变“政”的职能,确立“企”的市场主体地位,是摆在兵团人面前的一道现实考题。

近日,在兵团党委深化国资国企改革推进大会上,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙强调指出,国资国企是兵团事业发展的重要力量,深化兵团国资国企改革,是处理好兵团特殊体制与市场机制关系的关键环节;要统筹推进行政体制和国资国企改革,切实解决好政企不分问题。这为深化兵团国资国企改革指明了具体路径,提供了基本遵循。

政企不分,是一个老生常谈的问题,其背后更为核心的问题是处理好政府与市场的关系。从历史上看,政企不分与计划经济相伴而生,在特定历史时期极大地推动了经济发展。但在当前市场经济条件下,这种政府既当“运动员”又当“裁判员”的制度安排已日益成为推进经济高质量发展的羁绊。具体到兵团来看,长期以来普遍存在的政企不分、以政代企,以及行政干预和行政依赖并存现象,严重阻碍了市场机制作用的有效发挥。

党的十九大报告强调:“使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用”,进一步明确了政府与市场的关系。

深化兵团国资国企改革,就要按照社会主义市场经济规律办事,划清政府与市场的边界,各司其职,各尽其责。具体来说,就是发挥市场在资源配置中的决定性作用,使国有企业成为独立的市场主体,政府主要通过政策法规和经济手段来调控市场,引导国资国企经营活动,而不是直接干预国资国企的具体生产经营活动。

在“政”的方面,要以转变职能为重点,进一步提高依法行政水平,着力解决好行政职能缺位、越位和不到位的问题。重点是减少对国资国企的干预,增强国资国企市场主体地位,着力提高国资国企的市场化程度,增强国资国企的市场竞争力。对市场能发挥作用的,政府要松绑支持,不作干预;市场不能有效发挥作用的,政府要主动补位、管住管好。通过用好政府“有形之手”,放活市场“无形之手”,激发市场活力、需求潜力和发展的内生动力。

在“企”的方面,要完善企业治理模式和经营机制,落实国有企业法人财产权和经营自主权,健全企业治理结构,转换企业经营机制,推进所有权和经营权分离;要深化国有企业内部改革调整,建立科学的企业领导体制和组织管理制度,提高劳动生产率和企业经济效益,形成高效的运行激励机制和有效的监督约束机制;要立足于练好“内功”,专注于转变经济发展方式,提升国资国企自主创新能力,释放国资国企发展活力。

可以预见的是,在统筹推进行政体制和国资国企改革、解决政企不分问题的过程中,必将遇到阻力。对此,我们必须要有充分的估量和思想准备,切实增强责任感使命感紧迫感,以更大的决心、勇气和智慧闯关夺隘,把兵团国资国企改革顺利向前推进。

 

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122631497