坚决打好国资国企改革攻坚战

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2018-04-02

坚决打好国资国企改革攻坚战

——兵团深化改革系列谈(50)

完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,深化国有企业改革,培育具有全球竞争力的世界一流企业,是党的十九大提出的一项重要任务。这是在新的历史起点上,以习近平同志为核心的党中央对国资国企改革作出的重大部署,为新时代国资国企改革指明了方向、提供了根本遵循。

兵团实行党政军企合一特殊体制,国资国企是助推兵团事业发展的重要力量。深化兵团国资国企改革是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央对兵团定位要求的重大举措,是中央关于兵团深化改革决策部署的重要内容,是处理好兵团特殊管理体制与市场机制关系的关键环节,是增强兵团生机活力、提升兵团核心竞争力的内在需要,是壮大兵团综合实力、更好发挥兵团特殊作用的客观要求。要打好兵团国资国企改革攻坚战,需要兵团各级领导干部切实增强思想自觉和行动自觉,明确指导思想、把握正确方向、加强问题研判、强化组织领导、全面稳步推进,让兵团国资国企改革各项措施落细、落实、落地。

打好兵团国资国企改革攻坚战,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握推进国资国企改革的总体要求和正确方向。必须清醒地认识到,推进国资国企改革,目的是要靠改革强身健体,理直气壮地把国有企业做大、做强、做优。要自觉围绕新疆工作总目标和发挥兵团特殊作用来推进国资国企改革,用实现兵团高质量发展、国有资产保值增值的成效,回报以习近平同志为核心的党中央对兵团的关怀和厚爱。

打好兵团国资国企改革攻坚战,必须坚持重点突破和整体推进有机结合,扎实推进改革稳步向前。要坚持从全局上谋划,从整体上推进,从更高层次上协调,坚持按照“四个一批”的原则,科学制定国资国企改革总体方案,不断优化国有资本布局。同时,找准突破口,集中力量在政企不分、发展质量不高、不按市场规律办事、党组织作用不彰等关键问题上取得突破性进展,为全面推进国资国企改革提供牵引和推动力量。

打好兵团国资国企改革攻坚战,必须切实加强组织领导。要落实改革责任,做好群众工作,特别是各级领导干部要切实增强本领恐慌感,以时不我待的精神加强学习,不断提高政治水平和工作水平。兵团各级领导干部要发扬特别能战斗的优良传统,以政治勇气和智慧、更有力的措施和办法攻坚克难、闯关夺隘。要进一步解放思想,增强推进改革的责任感、紧迫感和自觉性,敢于趟“深水区”、啃“硬骨头”,真正把国有企业做强做优做大,从而有利于提高兵团经济发展质量、实现国有资本保值增值、提升国有经济竞争力。

国资国企改革是深化兵团改革的关键环节,要把握正确方向,凝聚改革共识,强化主体意识,突出问题导向,通过深化国资国企改革激发兵团发展的内生动力活力。兵团上下要以铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当,坚决打赢国资国企改革攻坚战,为兵团履行好“三大功能”、发挥好“四大作用”、服务好新疆工作总目标作出积极贡献。(兵团日报评论员)

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122625890