乌鲁木齐:百万株树木花卉赠城乡居民

作者: 来源: 乌鲁木齐晚报 日期: 2018-04-02

绿园工程

百万株树木花卉赠城乡居民

4月中旬在全市各活动点开展义务植树

今年,乌鲁木齐市将向城乡居民赠送百万株树木、花卉,并于4月中旬在全市各活动点开展义务植树活动。

3月28日,乌鲁木齐市林业局(市园林管理局)党委副书记、副局长赵则建介绍,作为2018年乌鲁木齐市民生建设十大实事之一绿园工程,将有10种优良乔木106万株;4种果树42万株;8种花卉100万盆,赠送给本市百万常住市民,动员市民美化家园,打造宜居和谐美丽首府。

其中,天山区赠送苗木、花卉共计57万株(盆);沙依巴克区赠送苗木、花卉共计55.5万株(盆);高新区(新市区)赠送苗木、花卉共计64.5万株(盆);水磨沟区赠送苗木、花卉共计30万株(盆);米东区赠送苗木、花卉共计29万株(盆);经开区(头屯河区)赠送苗木、花卉共计22万株(盆);达坂城区赠送果树4万株;乌鲁木齐县赠送果树6万株;甘泉堡经济技术开发区赠送乔木6万株。

据介绍,绿园工程共分为春季义务植树、绿色家园建设、花卉赠万家及果树进万家4项主题活动。按照统一组织实施管理的原则,由市林业局(市园林管理局)牵头负责,各区(县)组织实施,相关部门相互配合。

全民植绿共建生态宜居城

――乌鲁木齐市林业局(市园林管理局)党委副书记、副局长赵则建答记者问

乌鲁木齐市林业局(市园林管理局)党委副书记、副局长赵则建。

如何领取树木、花卉?后期维护工作如何进行?怎样保证树木、花卉成活率……近日,乌鲁木齐市林业局(市园林管理局)党委副书记、副局长赵则建就绿园工程中,市民所关心的问题答记者问。

记者:将有多少市民参与到绿园工程中?

赵则建:根据市政府印发的“树上山、地变绿、城变美”百万市民建设美好家园?美丽首府活动实施方案,本市百万常住市民都将参与到绿园工程的活动中来,共同打造宜居和谐美丽首府。乔灌木主要种植在中心城区,果树主要种植在达坂城区和乌鲁木齐县,花卉主要赠送给中心城区的老年人及儿童。

记者:种植选址条件是什么,市民怎么领取树苗和花卉?

赵则建:为确保绿园工程的顺利实施,按照统一组织实施管理的原则,由市林业局(市园林管理局)牵头负责,各区(县)人民政府组织实施,相关部门相互配合,按照计划目标任务有序推进。工程所需的乔灌木及花卉送至管委会(街道),由社区领取后发放给市民进行栽植。

目前,各区(县)都制定具体实施方案,完成前期摸底及数据统计汇总工作,进行拟建设各单位、各小区所属办公区及居住庭院的确定和设计,确定具体种植地点、栽植树种及数量,各区(县)设置4个集中种植宣传点,市民可到集中发放宣传点领取树苗。

4月12日-5月10日,完成绿化苗木栽植工作;5月1日-20日开展花卉赠万家活动,各区(县)管委会(街道)、社区负责市民赠送花卉领取工作,各区(县)设置4个集中发放宣传点,由专人负责赠花工作,市民可到集中发放宣传点领取。

记者:该工程的后期维护工作将如何去做?配套措施有哪些?怎样保证植物成活率?

赵则建:此项工作由各区(县)管委会(街道)、社区负责,具体后期维护由各单位、各小区及居住庭院物业部门实施,并签订责任书,承诺树木种完以后负责管养,确保树木成活率。如辖区内无物业管理的老旧小区,由所在地管委会(街道)、社区负责树木管养。市、区林业园林绿化部门负责做好技术指导,加强监督管理。

记者:绿园工程将呈现一个怎样的首府绿化图?

赵则建:按照“宜乔则乔、宜灌则灌”的原则,持续挖掘可绿化土地资源,通过实施绿园工程,加快公园绿地建设、道路绿化建设、庭院绿化建设三个层面,在市民房前屋后、小区院落、单位庭院及街旁绿地小游园实施树木栽种绿化,真正让城市的每一块地面都能见绿、透绿,形成错落有致、成景成荫的城区绿色体系。

这也意味着,今后,城市裸露地面将会越来越少,我们的美丽家园将是满眼绿色,真正让老百姓感受到“开窗见景,出门见绿”,让城市变得更美。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122625801