脱贫攻坚丨下“绣花功” 啃“硬骨头”

作者: 潘瑞雄 来源: 兵团日报 日期: 2018-03-30

下“绣花功” 啃“硬骨头”

——沿着总书记指引的道路奋勇前行系列报道之二十一 (决胜深度贫困篇)

3月5日下午,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时指出,打好脱贫攻坚战,关键是打好深度贫困地区脱贫攻坚战,关键是攻克贫困人口集中的乡村。

“把总书记重要讲话精神转化为做好工作的强大动力,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚战!”

“幸福都是奋斗出来的。我们坚信,只要我们跟着总书记的指示走、照着总书记的要求干,我们的日子一定会越过越好。”

“请总书记放心,我们有信心甩掉‘穷帽子’,把日子过红火!”……殷殷嘱托,深深期许,温暖并激励着兵团各族干部职工群众砥砺前行。

连日来,兵团上下持续掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神热潮,聚焦深度贫困,统筹整合资源,紧盯最困难的地方,最困难的群体,最急需解决的问题,集中力量解决好深度贫困问题,奋力展现新时代脱贫攻坚新作为。

A 突出精准——“难点”和“重点”兼顾

2014年至2017年,兵团累计实现2.2万户、5.92万贫困人口脱贫,贫困发生率由4.2%降至1.2%。

奋进新时代,兵团脱贫攻坚战进入新阶段,脱贫攻坚形势、任务有了新变化——从注重全面推进帮扶向更加注重深度贫困团场、连队脱贫攻坚转变;从以开发式扶贫为主向开发性和保障性并重转变;从注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变;从注重完成脱贫目标向更加注重增强贫困群众获得感转变。

决胜深度贫困,对象要精准——截至目前,兵团达到国家深度贫困标准的团场有3个,连队有18个,深度贫困团场贫困发生率均超过3%,贫困人口1.93万人,占兵团贫困人口总数的88.13%。思路要精准——兵团按照“扶到点上,扶到根上,扶贫扶到家”的要求,因地制宜,因户施策,切实找准扶贫路子,确保做到“一把钥匙开一把锁”;措施要精准——兵团将对贫困团场的支持落实到具体的政策、项目、资金、人才上,严格扶贫考核督查问责制度,加大金融扶贫力度,重点支持深度贫困团场发展特色产业和贫困人口就业创业。力量要精准——完善定点挂钩帮扶制度,健全援疆扶贫工作机制,发挥基层党组织和“访惠聚”工作队、“基层第一书记”的作用,不断提高扶贫成效。

“截至2017年底,三师图木舒克市有贫困户4444户,贫困人口18529人,占兵团深度贫困人口的84.72%。”三师图木舒克市党委副书记、三师副师长张广新说,“现在,已经到了脱贫攻坚这块‘硬骨头’最难啃的阶段,我们只有抓住重点和难点,采取更加有力的举措,开展更加精细的工作,拿出‘绣花’功夫,精准施策、多管齐下提高脱贫质量,才能啃下这块‘硬骨头’。”

B 提升质量——“扶志”与“扶智”结合

习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时关于脱贫攻坚的重要讲话中强调,既要解决好眼下问题,更要形成可持续的长效机制。

“要彻底改变贫困地区的现状,应加大扶志、扶智力度,鼓励当地群众发挥内生动力,依靠自己的辛勤劳动来实现脱贫致富。”全国两会期间,全国人大代表、一师十三团十一连职工尤良英接受记者采访时表示,这样才能建立可持续的长效机制。

达吾提·阿卜力克木是十四师皮山农场三连职工,家中人多地少,妻子没有工作,贫困的生活一度让夫妻二人失去奋斗的信心。

为了帮助达吾提·阿卜力克木家脱贫,连队干部为达吾提·阿卜力克木在农场举办的再就业技能培训中心报了名学习电焊技术,鼓励他学习技能,勤劳致富。连队干部还联系了十四师工业园区内的企业,将达吾提·阿卜力克木的妻子介绍到新疆秋实双久纺织品有限公司工作。

如今,达吾提·阿卜力克木已熟练掌握了电焊技能,在团场企业找到了工作,每月收入3000多元。达吾提·阿卜力克木的妻子在新疆秋实双久纺织品有限公司工作,每月能收入2000多元。在团场的精准帮扶下,达吾提·阿卜力克木一家告别了贫困的生活,对今后的美好生活充满信心。

决胜深度贫困,兵团坚持扶贫同扶志、扶智相结合,提高贫困职工群众自我发展能力,不断夯实稳定脱贫基础。2017年,兵团安排3.7亿元用于改善贫困团场办学条件,招聘323名特岗教师用于补充南疆贫困师团教师队伍,对各阶段贫困学生实行免除学杂费、免费提供教科书,落实各项教育补助经费近1.4亿元。通过让更多贫困家庭子女上学,特别是让贫困学生接受职业教育和高等教育,从根本上阻断贫困的代际传递。同时,兵团与农行兵团分行签订《金融扶贫合作协议》,给予南疆贫困团场每个贫困户5万元、边境贫困团场每个贫困户4万元、腹心贫困团场每个贫困户3万元的小额扶贫信贷优惠政策。目前,兵团小额扶贫贷款额达10.21亿元。

C 乡村振兴——“打赢”向“打好”转变

习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,要把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,推动乡村牧区产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,把广大农牧民的生活家园全面建设好。

决胜深度贫困,兵团将脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,加快推进产业脱贫、积极促进劳动力就业脱贫、有序实施易地搬迁脱贫和结合生态保护脱贫、着力实施教育脱贫,探索推进“互联网+”扶贫,从加快危房改造和环境整治等入手,加快破除发展瓶颈和制约因素,夯实发展根基。

低矮斑驳的土坯房、土路被新房和柏油路取代;太阳能路灯照亮回家的路;漂亮的文化广场上,各族群众载歌载舞……走进一师阿拉尔市托喀依乡,翻天覆地的变化令人惊叹。

“家乡翻天覆地的变化,让我在家门口就能实现就业致富,这是最幸福的事。”曾在外务工多年的托喀依乡群众吾守尼亚孜·买买提说。

吾守尼亚孜·买买提告诉记者,乡干部对他家以前凌乱的院落进行了合理规划,划分出生活区、种植区、养殖区等,并帮助他争取到小额担保贷款,让他在自家果园里建起了农家乐。

“农家乐的生意特别好,旅游旺季的时候一天要接待30多位客人,我们的日子越过越红火。”吾守尼亚孜·买买提说。

脱贫攻坚战,越往后,堡垒越难攻,骨头越难啃。兵团上下正以“时不我待”的使命感和责任感,狠下“绣花工”,敢啃“硬骨头”,步履铿锵迈向全面小康。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122615417