一师四团十五连开展普通话培训活动纪实

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2018-03-29

架起交往交流交融的桥梁

——一师四团十五连开展普通话培训活动纪实

四团十五连2018年第一期国家通用语言培训班现场(摄于1月8日)。 兵团日报常驻记者 喻鲁沙 摄

语言是心灵的花朵,释放出诱人的芬芳,将人们的距离渐渐拉近;语言是潺潺的溪水,慢慢浸润彼此的心田,使人们的感情不断升华。

一师四团十五连坐落在川流不息的昆马力克河西岸,那里居住着1300多名淳朴善良的维吾尔族群众。该连中有上千人能听懂简单的普通话,大部分人会用简单的普通话进行交流,许多人还会用汉字写自己的名字。这都得益于该连从2015年开始连续3年开展的普通话培训活动。

打好普通话学习基础

该连妇女主任古丽仙·日扎洪从小在四团长大,普通话不仅说得标准流利,还写得一手漂亮的汉字。她自小学一年级就开始学习普通话和汉字,从石河子大学毕业后留在连队工作。现在,她和自己的小学老师牙库普·牙森一同担任着连队的普通话培训义务老师。

古丽仙·日扎洪在培训中,会先在黑板上写上汉字词语,然后在汉字词语后面写上汉语拼音,再用维吾尔文字写上这个汉字词语的意思,随后带领学员一遍遍地拼读汉字词语。她刚开始给学员讲课时,可不是这样。那时,学员中的文盲很多。为帮助学员打好普通话学习基础,她就从汉语拼音教起,带着学员一次次地念,一次次地纠正发音。为了便于记忆,她把汉语拼音编成了歌曲领着大家唱。唱着唱着,学员都学会了汉语拼音。

拼音教完了,古丽仙·日扎洪才开始教学员说简单的普通话。她的教学方法十分灵活,她称自己的方法为“活体教学法”。她会指着自己的头发、眼睛、帽子、衣服等,带着学员一起拼读。为了提高学员的学习兴趣和巩固学习成果,她在课堂上进行有奖竞答,给答对的学员奖励1根棒棒糖或其他小礼品。

在课间休息时,古丽仙·日扎洪会与学员一起唱歌、跳舞、做游戏,消除大家的学习疲劳。在教课过程中,她注意到两名女学员对学习普通话存在消极情绪,休息时她们也站在一边不参加互动活动。她就主动邀请她们玩击鼓传花游戏,花落在她们身边时,罚她们唱歌跳舞。通过几次游戏,终于使她们开朗起来,在学习期间注意力也更集中了。

“这丫头呀,普通话说得比我好,脑子也比我聪明。”说起自己的学生古丽仙·日扎洪,牙库普·牙森颇为自豪。20多年前,牙库普·牙森在这个连队当小学老师。当时,连队里只有一个维吾尔语学校,学生们几乎都不会说普通话,从阿克苏教育学院毕业的牙库普·牙森也只会用普通话说几句简单的日常用语。聪明好学的古丽仙·日扎洪主动找牙库普·牙森在课下学说普通话。随后连队的学校搬到了四团团部,经过进修,牙库普·牙森的普通话水平越来越高了。几年前,四团选拔懂普通话和维吾尔语的人才协助连队建设,牙库普·牙森报名回到十五连。令他想不到的是,当年的学生古丽仙·日扎洪大学毕业后回到了十五连,她不仅当上了妇女主任,还成了和自己一起推广普通话的同事。

“会讲普通话就是好呀,古丽仙·日扎洪和我都是学习的受益者。”牙库普·牙森感慨道,“人就是要与时俱进,不学习就没有前途。”

从被动学,到主动学

“学会讲普通话真是方便多了。以前到团部办事,我都是连说带比画,简单的一件事情要解释半天,太耽误时间了。现在,我直接说普通话,赶巴扎做买卖也方便了,还和许多汉族群众成了朋友。”十五连群众胡达拜地·普拉提说道,“自从学会说普通话,我的世界变大了。我感觉自己不再老土了,腰杆也挺直了,在城里人面前也不自卑了。”

如今,胡达拜地·普拉提与一师中级人民法院的一名汉族法官结了亲戚,每次能与亲戚愉快地交流,他觉得自己的视野开阔多了,人生多了不少收获。由于胡达拜地·普拉提普通话说得好,家里也宽敞,邻居的结对亲戚也喜欢在他家住,最多时他家里住过15名结对亲戚。

现在胡达拜地·普拉提的3个孩子都会说普通话,大儿子在阿克苏开出租车,二儿子在乌鲁木齐修汽车,三儿子已从上海的一所大学毕业。3个儿子在家,经常用普通话交流。他的大儿媳妇,也学会了讲普通话,连他3岁的小孙子也会用普通话说“你好”“谢谢”等词语。

吐拉凯斯·吐鲁瓦以前是牙库普·牙森的学生,也是十五连2018年第一期国家通用语言培训班的学员。她是主动要求来学习的。“村里的年轻人都外出打工了,不会说普通话的厂子不收。我丈夫普通话说得比我好,连队派他去师里参加培训,合格后就能到阿拉尔市的新疆新越丝路公司上班了。我要加紧学,争取早日和他一起上班。”吐拉凯斯·吐鲁瓦满怀希望地说。

50岁的艾合买提·依买尔因为学习积极,能说能写,聪明能干,不仅入了党还当上了五排排长兼任其中一个小组的小组长,负责6户群众家庭的学习和稳定工作。他说:“我要带领群众好好学习普通话。除了参加连队的培训班,我还鼓励群众在家里学习普通话。目前,组里年龄不大的人,基本上学会了汉语拼音和写一些简单的汉字。”

学习普通话带来新变化

今年是十五连连长孙新良在该连工作的第7个年头,这些年他见证了普通话培训活动给连队带来的各种变化。

其实,十五连从2012年就开始开展普通话培训活动了。那时,连队里的年轻人几乎都不会说普通话。但是由于普通话培训活动开展得力度不大,许多群众畏难情绪严重,培训效果不太好。这几年,普通话培训活动得到了一师和四团的大力倡导和支持,自治区还统一印制了学习教材。从2015年起,十五连的普通话培训活动不仅增加了培训课时,还按照学员层次分为初级、中级、高级培训班,为方便群众学习,还举办了夜校培训班。

随着会说普通话的群众增多,出门打工的人越来越多,目前,十五连共有172人在外打工、经商。其中有在阿拉尔、阿克苏打工的,有在乌鲁木齐、西安、广州做生意的。一些群众出去时只带了个路费,回来时不仅带着存款还开着小轿车。

该连许多困守在田间、家庭甚至足不出户的妇女也解放了思想,有些妇女还走上了自主创业,增收致富的道路。

“加强普通话培训,是提升群众素质最有效的办法,也能使群众从根本上实现脱贫。”孙新良说,“这几年群众的素质提升了,连队打架、酗酒的人少了,群众的离婚率也下降了,各家各户的卫生情况大为好转,整个连队呈现出了积极向上的新气象、新面貌。”

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122609788