清清楚楚缴费用 明明白白享福利

作者: 谌慧 来源: 兵团日报 日期: 2018-03-29

“现在,咱们的新医保卡都能够实现异地结算。如果咱们七师的职工要去乌鲁木齐的医院看病,只要先在七师的定点医院拿到转院证,再去社保所办理转院备案,就可以拿着转院证和社保卡去乌鲁木齐就医了。”3月16日,七师人社局医保工商生育科副科长陈树标在一三七团为职工进行社会保险费征缴工作培训。

“医疗保险说起来都知道,但是一涉及具体怎么就医、怎么报销,我还真有点糊涂。今天听了陈老师讲课,一下子明白了不少。”一三七团六连职工王雪芳告诉记者。

团场改革过程中,各团场的社会保险费用都有了很大的变化。为了规范连队职工社会保险费的征缴工作,推进团场综合配套改革,提高参保职工群众对社会保险费征缴工作的关注度和认知度,陈树标一行人从3月6日起就奔波在七师各团场,为职工群众进行社会保险费征缴工作培训。“今天是培训的最后一站,我们已经在七师10多个团场为职工群众进行培训,培训2.85万人次。”陈树标向记者介绍。

“现在团场改革了,社保基数从以前固定不变的3500元变成了可以自己选择的3个档。自己多缴些费用,也能多享受些福利。”一三七团十二连职工苏悦告诉记者,今年3月初,她刚在团里的社保所签订了1年的缴费合同,把社保缴费基数调到了4000元,这么算下来一年总共要交2.03万元。合下来只比之前多交2500元,却享受到了更多福利。

3月9日,七师人社局征缴科科长祝雄辉通过课件,详细地展示着社会保险费征缴业务的规范以及操作流程,连队“两委”班子及社保所工作人员认真做记录。“新的政策出台了,职工群众有很多疑问,我们的工作人员有时候也有不明白的地方。我把课件做得详细一些,让社保所的工作人员能够学懂吃透,确保连队‘两委’班子能够给职工群众讲明讲清,让职工群众明明白白缴费用。”祝雄辉说。

“在各团社保所工作人员和连队‘两委’班子的配合下,我们刚刚结束了新一轮的社会保险费用征缴工作。趁热打铁,我们还圆满完成了各团场职工群众的培训任务。我们希望职工群众能了解社会保险‘先缴费,后享受,多缴费,多补助’的特点,让广大职工群众都能清清楚楚缴费用,明明白白享福利。”七师社会保险事业管理局局长焦丽萍告诉记者。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122609785