创业路上,一路耕耘一路歌

作者: 姜小薇 刘春燕 来源: 兵团日报 日期: 2018-03-29

3月16日,十师一八六团通达外贸专业合作社内一派繁忙景象,只见处理间的货架上摆满了刚从哈萨克斯坦进口的冷水鱼,合作社成员们分工明确、各司其职,洗鱼、装鱼、冷冻、装箱,各道工序有条不紊地进行着。

“前期订的货终于到了,我的心里也踏实了。不过,到货意味着大家又要忙起来了。”看着合作社成员们干得热火朝天,通达外贸专业合作社社长杨道会说。

在一八六团,杨道会可是远近闻名的女强人,她从事冷水鱼销售近20年,先后被评为“自治区劳动模范”“兵团三八红旗手标兵”。

提起自己的创业经历,杨道会感慨地说:“创业路上多艰辛,但我从不言败。”这句话道出了杨道会的心声,从一名推着三轮车卖鱼的小商贩,到拥有百万元家产、带动职工群众致富的合作社社长……创业路上,杨道会一路耕耘一路歌,最终收获了成功。

看准一八六团毗邻哈萨克斯坦的地理优势和吉木乃口岸的商机,杨道会于2000年开始销售从吉木乃口岸进口的哈萨克斯坦冷水鱼。然而,创业之路并非一帆风顺。第一次独自一人走出国门闯市场,她就因为不懂外语、缺乏经验被骗,损失了60多万元。

“哈萨克斯坦的冷水鱼口感好,价格相对便宜,除去货运成本、关税,还有较高的利润。”虽然经济上受到了损失,但杨道会并没有因此而一蹶不振、放弃创业,而是继续调查市场,寻找商机。在没有任何订单的情况下,杨道会从哈萨克斯坦进口10吨冷水鱼。没有资金购买专业的加工机器,杨道会就自己动手刮鱼鳞;进口冷水鱼知名度、接受度不高,她就往返于南北疆市县,上门推销自己的产品……通过不懈的努力,10吨冷水鱼在4个月内销售一空,杨道会也成了团场的名人。

“做得比别人多一点儿,想得比别人远一点儿,胆子比别人大一儿。”杨道会是这么说的,也是这么做的。这几年,杨道会的事业进入了快速发展期。

2013年,杨道会牵头成立了一八六团通达外贸专业合作社,吸引了68名职工加入。自成立以来,该合作社紧紧抓住国家一类口岸——吉木乃口岸在团场的地缘优势,充分利用哈萨克斯坦斋桑湖丰富的冷水资源,加强冷水鱼基地建设。截至目前,该合作社已发展成为吉木乃口岸区唯一一家加工、销售冷水鱼的外贸专业合作组织,产品供不应求,带动职工群众多渠道增收。

“这几年,冷水鱼越来越得到客户的青睐,销量也一年比一年好。今后,我还要不断扩大经营范围,带动更多职工群众创业、增收,希望大家都能抓住机会,为幸福奋斗,把日子越过越好。”迈入新时代,踏上新征程,谈及未来的打算,杨道会说。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122609783