办好“托羊所” 职工喜洋洋

作者: 朱秀琴 杰恩斯 来源: 兵团日报 日期: 2018-03-29

“今天参加了农场举办的新型农业经营主体培训班,我从中学到了很多。党的十九大召开后,很多富民政策惠及职工群众,我要利用春季的全员培训多学习科学文化知识,提高个人思想素质,把所学到的内容落实到实际生产生活中,支持参与农场的‘托羊所’,让农场的专业养殖合作社不断发展壮大。”3月10日,六师红旗农场八连职工李西珍说。

李西珍是八连蓄升专业养殖合作社的一名社员,2014年,他与合作社签订了3年合同,将家里的十几只能繁母羊交给合作社管理,每年每只羊可以领取300元,自己不用承担任何风险和成本。元旦前夕,李西珍又领到3000多元分红。

蓄升专业养殖合作社是该场发展的新型合作社之一,合作社为了将效益最大化,将散户的羊进行统一科学饲养、管理、配种,现有存栏羊500多只,产羔率达95%,实现了社员增收、合作社增利的双赢局面。据了解,该场24户社员家庭每年每户都能领到3000元至5000元的分红。

近几年来,在兵团、师相关政策的鼓励和支持下,红旗农场加快现代农业发展步伐,通过采取“走出去、请进来”的方式,不断改变职工群众传统的思想观念,实现了传统的散养方式向专业养殖合作社、家庭养殖场等规模化养殖方式转变。通过强化动物疫病防治各项措施落实,积极推广科学养殖技术,使畜禽规模养殖进一步上规模、上水平,职工群众逐渐认识到科学养殖带来的好处,纷纷加入到专业养殖合作社,极大地激发了职工群众走规模化养殖道路的积极性,该场的“托羊所”因此慢慢兴起。

在该场十一连阿合特列科专业养殖合作社里,社员叶尔肯·切合提正在饲喂羊只,看着一只只膘肥体壮的羊,叶尔肯·切合提高兴地说:“眼下,羊只育肥工作正在进行,这个春季计划出栏300余只。”

今年,该场在农业发展过程中进一步落实新的发展理念,推动经济高质量发展,坚持质量第一,效益优先,持续推进供给侧结构性改革,以一二三产业融合发展为导向,构建具有较强市场竞争力的现代化产业体系;培育“市场+龙头企业+合作社+金融资本+职工”的新模式,形成社会资本引导、金融支持、保险保障、订单营销“四位一体”的农业发展新机制,培育和发展新型农业经营主体和服务主体。

目前,该场12个连队职工群众积极投资入股,纷纷加入到专业养殖合作社、家庭养殖场中,职工群众对于今后搞好新型农业发展的信心更足了。同时,连队还进一步组织建立合作联社,通过发挥联社的引领带动作用,激发各个合作社的发展动力;通过科学的管理方式,调整合作社的产业结构和发展方向,使其向着市场化方向进一步迈进,生产符合市场导向的农牧业产品,以分红的方式带动贫困户增收致富。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122609781