丝路新城入画来

作者: 王元元 通讯员 李小周 来源: 兵团日报 日期: 2018-03-29

丝路新城入画来

——五师八十一团统筹推进新型城镇化建设纪实

▼八十一团利用湖北省援疆资金2000万元建设的集休闲、娱乐、观光于一体的职工文化长廊在加紧施工(资料图片)。 李小周 摄

初春时节,行走在五师八十一团,一座“洋溢现代气息、留有军垦记忆、散发乡土风情”的边境特色城镇映入眼帘。

近年来,八十一团党委按照经济、政治、社会、文化、生态“五位一体”协调发展的布局,把推进新型城镇化作为增强综合实力、实现拴心留人、履行特殊使命的关键来抓,充分发挥城镇在维稳戍边、集聚人口、传播文明等方面的独特作用,实现了经济社会持续快速健康发展和社会大局和谐稳定。该团先后获得“全国环境优美乡镇”“全国卫生小城镇”“全国服务农民、服务基层文化建设先进单位”等荣誉称号。

高起点规划精心绘制宏伟蓝图

从博乐市向东40公里,一幢幢高楼拔地而起,社区、超市、健身设施一应俱全,昔日碧野上正在崛起一座美丽的现代化新城镇,这就是八十一团所在地。

近年来,八十一团党委以国家打造“丝绸之路经济带”和支持西部特别是新疆基础设施建设为契机,以水利、交通、信息化及农产品加工区等基础设施建设为重点,坚持与五师双河市同步规划、同步建设、同步受益,拓宽投融资渠道,注重投资效益,加快基础设施建设,增强团域经济发展后劲,促进社会稳定和居民安居乐业。

在推进城镇化建设的进程中,八十一团党委坚持“先地下、后地上、打基础、利长远”的思路,按照规划先行、分步实施要求,积极打造双河市后花园,积极开发巩哈泉现代农艺生态园项目,建设康养设施及水、电、路等基础配套设施,不断提升城镇品位和功能。

“苦了军垦第一代、累了军垦第二代,不能再让军垦人世世代代过着贫困的日子!”八十一团党委书记、政委武杰在谈到团场推进城镇化建设时说道,这也是该团新一届党委领导班子的共识。

为打造一个优美和谐的人居环境,近年来,该团提出要围绕城镇建设改善民生,加快保障性住房、水、电、路等基础设施建设,把团场打造成具有兵团特色的生态城镇和五师双河市旅游休闲的“后花园”。

“各级党委的好政策带来了今天的幸福生活,我才能够住上这样宽敞明亮的房子,我非常高兴,觉得自己在兵团这几十年,值!”得益于团场实施保障性住房政策,退休职工高发清仅花了几万元就住上了新房子,他和老伴儿乐开了怀。

为方便职工居住,保证住房建设的工程质量,房子的内部地板、墙壁等全部完整装修,并要求施工方严格按照工程质量的标准,把好每一道工序的验收关,确保给住户交上一个安全的、满意的、放心的工程。

“团场将继续借助兵团、师相关扶持政策,继续采取有力措施,加大保障性住房建设力度。在推进保障性住房建设的进程中,不仅建设保障性廉租房,还要建设一部分公租房,使全团的职工群众尤其是低收入职工家庭都能住上楼房,保障职工群众住有所居、居有所安。”八十一团党委常委、副团长吴刚说。

截至目前,八十一团90%的职工都已经入住设施齐全、功能完善、宽敞明亮的楼房,城镇绿化面积达31.6万平方米,城镇化率达93.5%,团场职工的居住条件得到了极大的改善。

高质量建设着力打造宜居新城

2017年,八十一团党委从关系职工群众切身利益的实事小事着手,集中力量解决了一些团场长期想解决而没有解决的难题,办成了一些多年来职工想办而没有办成的实事好事。

一年来,团场累计投入1.26亿元,完成职工文化长廊、小区停车位改扩建等民生项目建设,启动多年未落实的巩哈泉一库防渗工程,完善老年日间照料中心、残疾人托养中心基础设施配套建设。

“最近几年,很多居民都买了小轿车,车多了,停车位就不够了。”该团和谐小区居民刘欣感慨道,“现在小区新增了停车位,新种了树木,我们的心情也舒畅了!”

和谐小区由于建设年代早,配套停车位相对较少,交通压力大。2017年,八十一团党委加快老旧小区改造,为和谐小区新增设了停车位,并配套实施了小区绿化,有效解决了小区居民停车难、居住环境差的问题,团场城镇面貌焕然一新。

“为了顺应居民生活发展的需求,此次累计新增停车位近600个,新植乔木2万余棵、灌木10万余棵,团部城区新增绿化面积5万余平方米。”八十一团工交建商科科长亢正茂说,“小区停车位增加了,交通压力得到缓解,小区绿化率和美化度也得到提升,居民感受到了小区改造带来的益处。”

八十一团退休职工尹达元的子女在外地工作,孩子们多次邀请尹达元老两口和他们一起居住,都被尹达元拒绝了。“我们在这里生活了40多年,舍不得离开。这里虽然不大,但空气清新、环境优美,城市里的各种设施也基本具备,在这里养老是一种享受,有生之年,我哪儿也不想去了。”尹达元说。

2017年,该团还加大环境卫生整治及物业服务管理力度,完成了住宅小区配套、城镇道路改扩建等工程建设,建成了集休闲、娱乐、观光于一体的职工文化长廊,团场城镇功能不断健全,公共服务水平得到提升。

为进一步提升城镇品位和形象,2012年八十一团开始建造集生态观光、休闲度假和军垦文化为一体的生态旅游区——巩哈泉现代农艺生态园。生态园是集观赏林种植、治理水土流失、生态旅游、休闲娱乐为一体的现代农业生产性服务基地,同时也为团场以及周边地区居民提供餐饮、休闲度假、水库观光等乡村旅游度假服务,是八十一团城镇化建设的一张绿色名片。

“目前,生态园规划编制已经完成,今后我们将着力推进生态园基础设施配套建设,着手启动巩哈泉水四库水源地建设项目,进一步改善团场环境。”亢正茂说。

高水平运营积极推动产城融合

如何打造城镇新的经济增长极,加快城镇建设步伐,为团场经济社会发展注入强劲动力?这是八十一团新一届党委领导班子一直思考的问题。

为推动产城融合发展,增强团场吸纳人口的能力,该团出台了《户籍迁入条件及程序》《激励自主择业创业创新实施办法》《促进人口增长实施方案》等文件,积极营造人口集聚的氛围,多途径激励外来人员来团创业就业。

“当我们按摩风池穴的时候,会有提神效果。风池穴是足少阳胆经的穴位,按摩它除了可以提神外,还能缓解眼睛疲劳……”该团职工朱翠娇在自己开的美容美体坊里对顾客说道。

10多年前,朱翠娇瞄准了团场美容行业的商机,利用所学专长在八十一团开起了第一家美容美体坊,经营着一间80余平方米的小店。

回想创业之路,朱翠娇感慨颇多。“自己的勇气和坚持,家人和朋友的理解支持是保障,团场日益繁荣发展是基础。”正是看到团场的迅速发展,职工们都搬进了团部,住上了楼房,手头宽裕了,朱翠娇便瞅准商机,开始了自己的美容事业。

团场城镇的日益繁荣也促进了文化的繁荣。每年5月至8月,八十一团都会开展“激情夏日 魅力霍热”百日广场文化节系列活动。这为朱翠娇带来了新的机遇,连续7年,在给演出职工化妆的同时,朱翠娇便给他们宣传店里的优惠活动,推销自己的产品。团场越来越多的职工了解了朱翠娇,走进了她的美容美体坊。

如今,该团以迎宾路、昌盛街为中心的商业区已经形成,各类商铺达300多家,商品琳琅满目,满足职工群众的日常需求。同时,城镇化建设也加快了团场经济的发展,吸引了大批商家来团场投资开店,拉动了第三产业的迅速发展。

在八十一团,随着城镇化建设不断深入,社区功能不断完善,物业服务不断规范,城镇绿化、净化、美化水平得到全面提升,团场正逐步实现“以农为主”到“三化并进”的重大突破,“农业经济”向“工商经济”的重大转变,为城镇居民创造一个宜居宜业的生活环境。 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122609778