兵团各级以实际行动推进生态环境建设

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2018-03-29

干群同心植绿茫茫戈壁 千里长龙屏障郁郁良田

兵团各级以实际行动推进生态环境建设

3月25日,六师一〇五团职工群众在整修林床。3月中旬以来,一〇五团职工群众共种植榆树800余棵,并高标准完成林床整修任务。任建亚 摄

3月26日,八师一二一团职工在给梭梭浇水。该团组织干部职工2000多人,在古尔班通古特沙漠南缘的沙丘栽植梭梭,出动消防车供水,边植树边浇水,确保梭梭成活率。一二一团今年计划栽植梭梭120万株。 张文彪 摄

3月24日,一师阿拉尔市机关及直属单位300余人来到幸福农场的公路沿线戈壁滩,开展春季义务植树活动。全体人员干劲十足,严格按照植树标准补齐田埂、平整林床、拉线修边、扶苗栽种,种下胡杨和新疆杨6000余株,进一步加大生态环境保护和防沙治沙力度。

“我去年种植了300亩黑枸杞,纯收入30万元,这都是生态环境改善带来的效益。”3月25日,二师三十四团十连职工周建康说。二师塔里木垦区各团场在塔克拉玛干沙漠和库木塔格沙漠间构筑起100多千米长的绿色长廊,阻隔了两大沙漠。

据了解,自塔里木河流域综合治理工程实施以来,二师先后向塔里木河下游输水19次,目前塔里木河下游两岸已重现生机,植被开始恢复,各种鸟类、野生动物出入其间,团场周边的荒漠上栽种了沙枣、胡杨、梭梭与红柳等,建成了生态环境保护林、经济效益林、道路林、农田防护林、居民区绿化林5道生态屏障。随着塔里木河流域综合治理工程的不断实施,风沙侵蚀耕地现象得到有效遏制。近年来,二师塔里木垦区各团场加大生态经济林建设力度,生态环境不断改善,农业综合效益不断提高。

3月23日,十二师召开推进植树造林绿色发展动员会议,要求全师上下、各级各单位积极行动,充分抓住当前有利时机,大力开展春季植树造林活动。

目前,十二师城镇绿化面积仅有9690亩,城镇绿化覆盖率为24.3%,远低于乌鲁木齐市和全国平均水平。今年,十二师将启动师部区域和团场城镇绿化工作,深入推动“美丽乡村”建设,各团场将组织开展大规模植树造林和城市绿化、美化活动,加强城市绿地建设和绿化系统建设。在植树造林和城镇绿化中,十二师各团场将合理搭配树种,突出绿化的质量和层次感,形成自然成趣、绿量丰厚、色彩丰富的生态景观。十二师将通过形式多样的植树造林活动,切实提升职工群众的参与率,为团场发展营造优美的环境。

2月20日至3月下旬,可克达拉市28个绿化单位全面展开春季树木修剪养护工作。可克达拉市采取分路段、分小组作业方式,派技术人员现场巡回指导,对乔木、灌木的枯枝、病枝、过密枝进行了修剪,保证树木健康生长。目前,树木刷白、施肥等工作正有序开展。修剪养护工作结束后,可克达拉市将立刻开展灌木种植工作,进一步改善城区绿化环境。

3月26日,在六师新湖农场六连新植条田林现场,干部职工忙着整修林床,拉开了新湖农场今春植树造林的序幕。新湖农场一手抓春耕工作,一手抓植树造林工作,抓住有利时机,精心组织,在保证备耕工作正常进行的同时,及时抽调人力投入林床整修。连队“两委”成员带队,按照林业部门的技术要求,拉线整修林床,确保林床笔直平整,达到待植状态。同时,新湖农场组织职工在防风林里铲草,加快生态林生长速度,避免化学除草剂危害树木。

连日来,新疆青松建材化工(集团)股份有限公司组织干部职工开展春季植树活动,这是青松建化集团打造绿色花园式工厂的具体举措。青松建化集团所属青松水电站将危房拆迁区域的地基挖除,拉运适合种树的熟土填充,并对绿化区域进行平整,在4600余平方米的绿化区域内种植140余棵果树和200余棵葡萄树,并落实相关维护责任,划分责任区域,确保栽植一片、成活一片。(驻十二师记者站 卢小超 通讯员 巴玲军 屈小原 张莉 杨俊钦)

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122609763