职工心里满满都是温暖和鼓舞

作者: 沈元赓 张艺馨 来源: 兵团日报 日期: 2018-03-29

职工心里满满都是温暖和鼓舞

——看团场综合配套改革带来职工生产生活新变化(下)

春回大地,和风荡漾。眼下正是春季备耕的大忙季节。3月25日,四师六十一团八连职工孙晓戈一早来到连部参加“四议两公开”职工代表大会,和该连100余名职工一起表决解决了连队小麦春灌中渠道梳理及垃圾清理等问题。

虽说清渠是件小事,却印证着改革后的连队以职工自治为核心,充分尊重职工群众意见的新变化。孙晓戈说:“从民主选举到民主管理再到民主监督的改革,真正实现了以人民为中心,我坚决拥护支持。”

自己选出“当家人”,民主选举让职工心里更满意

从前,连队干部一直是委任、派任制,现在,连队“两委”成员都由广大党员和职工群众民主选举产生,民主选举产生的“当家人”让职工群众心服口服。

十师一八一团三连职工羊艳秀至今说起自己参加选举的情形还激动不已,“我和其他职工一起排着队,在投票箱内投上了自己庄严的一票。当我知道自己选择的‘两委’候选人高票当选时,心里特别激动。如今,新当选的‘两委’成员正忙着为我们谋划增收致富的新路子。”

“两委”选举,发扬民主是关键,选贤任能是标准。选举工作开展以来,连队“两委”选举坚持依法依规,坚持公正、公平、公开。各团场细化步骤措施,充分发扬民主,通过党组织推荐、群团组织推荐、职工代表大会推荐产生连队管理委员会委员候选人,最后召开选举大会,职工民主投票选举,选出有真才实干的“两委”成员。

参加选举,对连队管理委员会委员候选人来说是一次考验,对连队职工来说是一次行使民主权利的机会。十三师红星四场二连职工党员薛建民说:“我们连的选举工作,从推选考察到指导监督都做得非常到位,决不走过场。选出的‘两委’成员年轻有为、敢想敢干,职工群众都很满意。”

推行“四议两公开”,民主管理让职工心里更满足

3月27日,四师七十五团六连办公室内座无虚席,一场党员大会正在召开,10余名党员认真听取连长王国海对今年伊犁地区粮油市场的价格分析,连队各条田作物轮作倒茬情况,连队适宜种植的特色作物介绍等。这是该连“两委”班子,通过“四议两公开”工作法征询备耕意见和建议,回应职工关切,实现民主协商和自我管理的集中体现,切实让职工明明白白种地、清清楚楚算账。

“通过‘四议两公开’,涉及职工切身利益的事情,大家一起商量好、解决好,连队各项事务职工群众心里都清楚明白,这种工作方式受到职工群众的好评。”王国海说。

推行“四议两公开”,是改革后兵团连队党支部对连队事务进行民主决策的基本工作程序。凡是重大事务和与职工群众切身利益相关的事项,都要按照“四议两公开”工作法决策、实施。决策过程中做到提议准确、商议充分、审议广泛、决议民主、公开准确及时。

3月24日,八师一四三团二十三连召开了“四议两公开”职工大会,会议严格按照连队党支部委员会提议、“两委”商议、党员大会审议、职工大会决议程序召开。150多名职工对2018年连队国有农用地承包及划分身份地实施方案进行现场决议。

二十三连职工刘建平说:“连队事务职工自己议、自己定、自己干,让我有了主人翁的感觉,能够按照自己的意愿建设连队,我很满足,我一定要为连队建设贡献自己的力量。”

连队工作透明化,民主监督让职工心里更踏实

随着天气转暖,农业滴灌设施维修工作迫在眉睫,3月23日,八师一二一团一连职工对今年滴灌设施的使用进行现场自主讨论,并最终通过“四议两公开”程序进行决议。如今,一二一团一连将职工群众关心的机械作业、春耕备耕、困难补助、参与公益事业等情况张榜公布,做到一目了然,接受职工监督。

“如今连里各项工作都透明化,让大家充分参与的同时也让大家共同行使监督权,改革让我们对连队发展建设更放心了。”一连职工张建林说。

在连队“两委”运行中,各团坚持实施结果公开。明确提出,经职工(居民)代表大会决议通过的事项,一律在连队(社区)公开栏及各居民小区内张榜公布,“四议两公开”决议事项在党组织领导下组织实施,实施过程和结果及时向职工群众公布,接受职工监督。此外,部分团场还积极组织职工开展连队“两委”满意度测评,充分保障职工的民主监督权利。

3月3日,八师一五〇团党委派出4个考核组开展2018年第一季度职工群众满意度民主测评,听取职工群众对团场综合配套改革以来新当选的连队“两委”班子成员工作的意见建议,考核德、能、勤、绩、廉情况。

“这种民主监督让我们职工心里更踏实,也鞭策连队‘两委’成员更好发挥作用,全面落实团场综合配套改革要求,带领广大职工群众‘抱团’闯市场,向全面建成小康社会努力奋进。”一五〇团职工张阿林说。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122609762