新疆铁路今年力争发送旅客4000万人次

作者: 来源: 新疆日报 日期: 2018-03-29

调配运力提升服务

新疆铁路今年力争发送旅客4000万人次

调配运力资源、优化车站客运设施、增开售票代售点……今年,新疆铁路部门出台措施做好旅客运输工作,全年力争发送旅客4000万人次。

去年以来,新疆铁路部门深入推进供给侧结构性改革,助力南疆四地州经济发展,优化生产组织结构,客运运力资源向南疆地区大幅倾斜,将客运发展的新支点放在了南疆。铁路部门先后在喀什、伊宁建立了客车整备所,实现了列车在南北疆就地检修,为构建以兰新高铁为骨干、南北疆为两翼的快速交通网络打下基础。

自2016年至今,新疆铁路部门连续进行18次调图,大力实施南北疆列车贯通运行,增开疆内列车24.5对,提速列车超过60%,拉动疆内客流快速增长。

与此同时,新疆铁路部门注重在提升客运产品品质上做文章,让各族旅客有更美好的出行体验。开行南北疆之星城际列车、将乌鲁木齐至伊宁的运行时间压缩在5小时以内……通过不断优化列车开行时间,构建起以乌鲁木齐为中心的3小时、5小时交通圈;开行乌鲁木齐至和田“民族团结一家亲号”特快列车,架起了一座各民族交往交流交融的连心桥。

从和田到墨玉的票价一元,平均每公里不到6分钱……作为新疆铁路服务南疆经济发展的“扶贫列车”,票价始终不变。开行以来,这趟奔跑在沙漠边缘的绿皮“小慢车”已发送旅客逾1000万人次。

在“开好车”的同时,新疆铁路部门倾力做到“好买票”。针对南疆偏远地区群众购票不便的实际,在全疆各客运站、市内代售点共开设人工售取票窗口682个,在全疆各客运站、市内配设自动售取票机218台的基础上,降低售票点开办门槛,全面铺开客票代售网点建设。今年,全疆还将新增401个火车票代售点,让各族群众在家门口就能买上火车票。

走进新时代,新疆铁路部门认真贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,聚焦“交通强国、铁路先行”,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,强化国企政治担当,自觉服从服务于经济社会发展,加大运力倾斜,丰富客运产品供给,形成客流持续增长的良好态势。数据显示,新疆铁路近期日均到达客流达到8.92万人次,同比增长21.7%。

 

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122609196