职工成为拥抱市场的“主角”

作者: 尤倩 周欢 来源: 兵团日报 日期: 2018-03-28

近日,十二师二二二团的职工群众正忙着选购农资,为春耕春播做准备。

随着团场综合配套改革稳步推进,全面取消“五统一”,二二二团按照“团场搭建平台、部门组织协调、基层单位和职工当家做主”的原则,充分发挥职工的知情权、参与权、监督权和决策权,进一步与市场接轨,让职工自主选购品质优、丰产好、价格公道的农资。

雷亚锋是二二二团沙地葡园公司的职工,今年种植了16亩的啤酒花。近期,她通过对团场各农资销售点进行询价了解,觉得该团供销公司更值得信赖。

“其实我们经常在供销公司买农资,供销公司的东西比较放心一点,质量可靠,而且也方便,只要在公司开个票,我们自己就可以直接领,如果不想自己领,还有送货上门服务。”雷亚锋高兴地对笔者说。

全面取消“五统一”,落实职工生产经营自主权,改变团场以往大包大揽的农业生产管理方式,让职工作为市场主体参与生产的各个环节。对此,该团供销公司副总经理杨吉林表示非常赞成和支持,觉得这是切切实实让利于民。

“面对取消‘五统一’,对我们来说,冲击力很强、压力很大。”杨吉林说,“供销公司以后的路怎么走?怎样提高我们的服务意识和水平?大家经过讨论都有了新的认识,就是要确保我们的产品质量、提高我们的服务质量,尽可能地减少职工不必要的开支,把我们的产品运到职工的地头、把服务送到职工的心里。”

与此同时,连队“两委”班子也积极行动起来,在备耕春播工作中严格执行“职工自主、自愿”的原则,主动为职工购买农资牵线搭桥,做到推荐不干预,充分尊重职工的选择权。

“团场综合配套改革彻底取消了‘五统一’,我们获得了土地经营自主权,但在采购农资时不知道如何选择正规的经营单位,连队‘两委’班子积极引导我们与农资经销单位洽谈,在洽谈中引导我们争取最优惠的服务价格,最后由我们自己对比各家的农资质量、价格、服务来自由选择。”说起改革后的新变化,该团六连职工张红打开了话匣子,“以前,职工农资都由团里统一采供,现在,连队‘两委’班子在农业承包贷款、农资采购过程中起组织、协调、服务作用,解决了职工的后顾之忧。”

取消“五统一”,给了职工最大自主权,职工逐渐摒弃“等靠要”的思想观念,逐渐成为拥抱市场的“主角”。现在,二二二团的职工搞好生产经营的积极性空前高涨。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122603412