“改”来生产自主权 “革”出春播新气象

作者: 沈元赓 张艺馨 来源: 兵团日报 日期: 2018-03-28

“改”来生产自主权 “革”出春播新气象

——看团场综合配套改革带来职工生产生活新变化(上)

天气回暖,天山南北农业连队春耕春播大幕拉开。

3月24日,四师七十二团十三连种植户刘敬超自己做主,和当地的糖厂签订了订单合同,趁着合适的地温和墒情播完了32亩甜菜。50岁的刘敬超,借着取消“五统一”的改革政策,20多年来第一次自己做主,规划自己的种植结构,安排甜菜、玉米等作物的种植面积。

“自己买化肥、地膜省钱省事,遇到拿不准的问题还可以找连队‘两委’帮忙解决。”在刘敬超看来,改革,把种、管、收、售的自主权全部交给了职工,不搞行政命令和行政干预,最大限度让利于民,这样的改革大家举双手欢迎。

全面取消“五统一”,“闯”入市场对所有的农业连队职工来说,机遇一样,选择却有多样

取消“五统一”、选出“两委”班子、土地确权登记颁证、成立专业合作社……改革后的头一个生产季,对于职工来说,这些变化就是讨价还价购买的每一袋农资,斟酌考量规划的每一垄土地,反复磋商签订的每一个订单,沐风栉雨播下的每一粒种子,满怀憧憬谋算的那一份收获。

3月22日一大早,二师三〇团九连职工樊军杰就忙着查询今年的农业信息,浏览优质农资简介。樊军杰告诉记者,全面取消了“五统一” ,自己闯市场第一步就是要按照需求购买农资,而在他看来,以前的老经验已经行不通了。

樊军杰从来都是连队里最时髦的人,总能在市场中找到机遇,几年前他还成立了合作社带动周围的职工一同致富,而在他看来 ,“五统一”一直是影响他带领职工闯市场的桎梏。樊军杰轻轻点着鼠标说:“解开束缚,我们的春播就要围绕市场做文章,通过网络我们可以了解到其他地方的先进技术,了解到市场行情,足不出户就可以了解农业生产信息和农副产品市场供求信息。”

全面取消“五统一”,把种、管、收、售的自主权全部交给了职工,从计划到市场,对所有的农业连队职工来说,机遇一样,选择却有多样。

随着团场改革不断深入,一师三团17个农业连队土地划分确权工作基本完成,职工真正成为土地的主人。眼下正是春耕春播关键时期,在三团万亩农田里,到处都是“两委”成员和职工忙碌的身影。

在三团一连,郜西中夫妇俩已揭膜3天了,他们对揭膜工作比以往任何时候都认真。郜西中说:“通过改革,我成了土地的主人了,把薄膜揭干净能减少污染、提高产量、增加收入。”

改管理为服务,“两委” 早谋划、早准备,职工春播播什么、怎么播都有“服务员”

眼下,十二师15万亩农田春耕备播工作全面展开。沐浴着新时代全国两会的浩荡春风,各连队新当选的“两委”班子成员也都深入田间地头,接受兵团团场综合配套改革的第一次大考。

近日,三坪农场六连党支部书记李文涛对蔬菜站最后一家种植户西红柿定植情况进行了查看。李文涛告诉记者,今年团场全面取消“五统一”,新的模式需要磨合期,加上今年天气回暖快,时间不等人,早谋划、早分工、早准备,“两委”班子成员正齐心协力打好春耕备播第一仗。

该场三连职工尹明刚说:“取消‘五统一’以来,虽然我们有了自主权,但头一遭闯市场,对种植技术、市场行情等还把不准,连队‘两委’帮我解决了这些难题,对我们来说,春耕春播怎么播、播什么心中都有了谱,现在我已经顺利定植了两个番茄大棚,这一季肯定能有好收成。”

改革中,在“放”的同时,还要做好“导”的工作,让职工按自己的意愿,独立自主种植管理,但连队还得做好引导服务,确保职工能增收致富。

团场主动出击,查漏补缺、政策引导,职工农业贷款、农资安全有保障

全面取消“五统一”使职工群众在种植方面有了更多的选择,但农业生产不仅是种和收,种植启动资金怎么解决、农资安全如何保障?

连日来,在中国农业银行八十七团道拉达支行,不少连队职工前来办理掌上银行并进行贷款业务的咨询。取消了“五统一”后,为保证职工春耕备耕资金需要,八十七团与驻团农业银行积极有效沟通,做好金惠快农贷宣传工作,并利用职工冬季培训课堂,请来农业银行工作人员为职工讲解金惠快农贷业务、农行掌上银行、网捷贷等金融业务知识。

李根宝是该团七连职工,了解到农行推出了网贷业务,用手机就能申请办理小额贷款,赶紧前来咨询办理,为购买农资做准备。李根宝说:“在团场的帮助下,我们职工享受到更加优惠的贷款政策,网上申请办理,随时申请随时发放贷款,简化了贷款流程,解决了我们春播生产资金不足的困难。”

为了提高职工采购农资和签订订单合同的法律意识,做到缺什么补什么。3月19日,九师一六八团司法所围绕农业订单合同为职工举办了一堂法律知识讲座。

在讲座中,司法所工作人员有针对性地宣传讲解与订单农业有关的法律法规和政策,着重强调签订合同的重要性、签订合同时需要注意的事项以及产生合同纠纷后的解决途径。

“这个讲座告知我们在签订合同时,不仅要明确细化合同的主要内容,还要详细了解对方的资质和资金情况,加深了我们对法律知识的理解,提高了我们抵御市场风险的能力。”一六八团职工陈云说。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122603393