六师共青团农场实施人才强场战略小记

作者: 雪莹 来源: 兵团日报 日期: 2018-03-27

千方百计 真心留人

——六师共青团农场实施人才强场战略小记

“我一定不辜负连队父老乡亲对我的信任,发挥自身优势,带领连队职工群众一起增收致富,把连队建设得更好。”3月15日,六师共青团农场二连党支部副书记、连长马龙说。2017年9月,在二连“两委”选举中,具有硕士研究生学历的马龙以高票当选为该连党支部副书记、连长。目前,该场有20余名像马龙这样的大学毕业生在此次选举中当选为连队“两委”成员,占当选总人数的39%。

近年,该场建成了兵团国家级现代农业示范区、国家级农业科技园区,进一步优化了产业结构,推进了农业产业化发展。良好的发展势头和发展环境,吸引了疆内外众多大学毕业生到该场发展。2011年,该场被共青团中央、国家机关工委确定为“中央国家机关青年实践锻炼基地”。

共青团农场党委结合自身发展优势,制定了人才引进培养长远规划和工作方案,从培养、吸引和用好人才三个环节入手,通过兵团和六师五家渠市党委组织部召开的各类人才招聘会,先后从新疆农业大学、塔里木大学、石河子大学以及内地部分高校招聘大学毕业生。截至目前,该场从疆内外引进并安置财会、建筑等专业的大学毕业生100余名,初步建立了一支专业齐全、结构合理、新老结合、充满活力的大学毕业生人才队伍,不仅为推进农场“三化”建设提供了有力的人力保障和智力支持,而且为农场经济社会各项事业发展注入了新鲜血液。

千方百计,真心留人。几年来,农场对引进的大学毕业生统一安排住在大学生公寓,统一配置床、被褥、炊具、电视等生活用品,从感情上关心、生活上照顾、事业上支持来场工作的大学毕业生,让他们对农场有了归属感。每年的重要节日,该场都会举办大学毕业生座谈联谊会,让远离家乡的大学毕业生感受到农场党委的关怀,感觉到家的温暖,让他们立志扎根农场助力农场经济社会发展。

2017年9月初,32岁的大学生连官、时任共青团农场七连连长的薛新伟通过选举当选四连党支部书记、连队管理委员会指导员。“职工把宝贵的一票投给我,就是信任我。在今后工作中,我将尽心、尽力、尽职、尽责做好本职工作,当好连队的‘当家人’,全心全意为职工群众服务……”薛新伟在四连职工大会上,作出了郑重承诺。

上任以后,为了尽快熟悉连队情况,薛新伟用10多天的时间跑遍了全连420户职工家庭,走过了连队每块田地。他还建立了连队微信群、QQ群和职工家庭电子档案。“三秋”时期,他带领连队“两委”成员走进田间地头,推行“一线工作法”,把服务工作做到职工的心坎上。四连承包户张新成种植了200亩酿酒葡萄,集中采摘葡萄需要大量劳动力。正在他为劳动力不足而犯愁时,薛新伟及时帮助他从五家渠市劳务市场联系了100余名葡萄采摘工,并组织全连党员干部帮他义务搬运葡萄。“要不是薛书记,我家的葡萄估计要烂在地里了。”张新成感激地说。

“以前我们都觉得大学生毕业后留在内地工作才有出息,现在我在兵团这块热土上找到了展示自己的舞台。在工作中,我也遇到过一些困难,但是在农场党委的大力支持下,这些困难都迎刃而解。我真心感觉到农场对我们大学生连官的重视和爱护。今后,我会以实际行动回报农场党委和连队职工群众,在连队广袤的田野里耕耘希望和幸福。”薛新伟认真地对笔者说。

“基层实践积累的是经验,增长的是才干,磨练的是意志,提升的是能力。大学毕业生进入连队‘两委’班子,对推进基层领导班子年轻化、知识化、专业化,促进优秀年轻干部成长具有重要意义。农场党委会作这些年轻人的坚强后盾,鼓励他们甩开膀子加油干,协助他们尽快成长。”该场党委书记、政委胡晓江说。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122597117