职工群众满意是我们最大的收获

作者: 曹玲玲 禚艺 来源: 兵团日报 日期: 2018-03-27

3月14日清晨,一师农业科学研究所所长、研究员邰红忠像往常一样准时出现在通往单位的道路上。“我们的工作非常普通,每天就是实验田、实验室、办公室三点一线。”邰红忠对记者说。

不久前,邰红忠带领的课题组历时14年选育的陆地棉新品种——新陆中85号,通过自治区农作物品种审定委员会审定。相较于南疆目前大田种植的棉花品种,该品种的显著特点是抗病性强、品质优异,其棉花纤维长度也高于以往种植的棉花品种。

谈起历时14年培育出的新陆中85号,邰红忠并没有表现得很有成就感,他说:“在我们农业科学研究领域,每一个新品种的诞生都需要花费很长时间,少则八九年、多则十几二十年,课题研究失败也是常有的事儿。这就是我们的本职工作,我们要做的就是把适宜兵团种植、能够大面积推广的好品种培育推广出来,让职工群众受益。职工群众满意,是我们最大的收获。”话语中透露着邰红忠对科研工作的执着与热爱。

1990年,邰红忠开始在一师农科所工作,28年来,他参与培育的棉花新品种7个,主持培育的棉花新品种7个,曾获兵团科技进步一等奖1项、二等奖和三等奖各2项。

新疆是国内最大的棉花生产省区。南疆棉区是新疆棉花的主产区,是我国最适宜的植棉地区,还是长绒棉的生产基地。但恶劣的自然条件,让需要长时间在室外试验田观察作业的邰红忠和他的课题组成员们更加感到辛苦与枯燥,凭借心中那份坚持,他们与一株株不会说话的棉苗“交流”,耐心陪伴它们成长。2012年,国家棉花产业技术体系对1996年至2010年间全国400多家科研育种机构、大学、公司进行了排序,一师农科所15年共审定棉花品种17个,品种数居全国前十位。

“随着农业供给侧结构性改革的深入推进,提质增效成为新疆棉花产业发展的重点,这需要我们更加努力工作,更好发挥科研工作者的推动作用;国家种业科研成果权益改革也将更多权益赋予科研人员,虽然这份工作单调枯燥,但在国家好政策的支持下,我们有干劲儿、更有信心坚持下去。”邰红忠信心满满地说。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122597112