牢记嘱托 攻坚克难

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2018-03-27

牢记嘱托 攻坚克难

——沿着总书记指引的道路奋勇前行系列报道之二十

伴着热火朝天的备耕工作,一场学习贯彻落实全国两会精神的热潮在六师共青团农场涌动。

“我们与北京虽相距甚远,但心始终与以习近平同志为核心的党中央紧紧连在一起!”连日来,共青团农场广大党员干部职工群众通过报纸、网络、广播、电视密切关注全国两会。

“听报告、谈变化、话改革、再前进,暖暖春风吹拂着我们的心田!” 共青团农场党委书记、政委胡晓江说,习近平总书记惦记着共青团农场,农场全体党员干部职工群众也深深牵挂着习近平总书记。学习贯彻全国两会精神,牢记嘱托,发挥特殊作用,农场上下一定要将改革进行到底!

牢记嘱托,把改革开放不断向前推进

习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时提出了“进一步解放思想、改革创新”的要求,政府工作报告再次强调“改革开放是决定当代中国命运的关键一招”——改革,成为全国两会最热的话题之一。

“全面深化改革,是总书记治国理政的重要着力点,也是历年全国两会总书记必谈的话题。”胡晓江说,2015年3月5日,习近平总书记参加十二届全国人大三次会议上海代表团审议时,就旗帜鲜明地指出:惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜!

2017年3月10日上午,习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时指出,要积极稳妥落实各项改革发展任务,把兵团的特殊优势和发展活力充分释放出来。

牢记习近平总书记的话语,通过深化改革破除各种障碍,近年共青团农场蕴藏的巨大活力进一步被激发、释放出来。

在胡晓江的脑海中,始终镌刻着一幕激动人心的场景。

2014年4月29日10时,正在新疆考察的习近平总书记来到六师共青团农场。雨中习近平总书记亲切温暖的笑容、语重心长的讲话,一直深深激励着胡晓江。

“总书记微笑着向职工群众挥手致意,大家激动地鼓起掌来。”作为当时的汇报人和引导员,胡晓江有了一段与习近平总书记近距离交谈的难忘时光。改革、发展、使命,让胡晓江倍感振奋,坚定了排除万难推进改革的信心与决心。

“改革是主动力,改革是新引擎。”胡晓江清晰地记得,就在习近平总书记来到共青团农场的一个多月前,在参加十二届全国人大二次会议广东代表团审议时,习近平总书记强调,面临改革大潮,我们要做改革的弄潮儿,要有强烈的历史担当精神!

牢记习近平总书记嘱托,把改革开放不断向前推进,近年来,共青团农场干部群众凝心聚力,创新发展,农场生产总值年均增速保持在18%,农业综合机械化率达99.7%。

在刚刚过去的2017年,共青团农场用改革破解难题,用创新激发活力,用开放的胸怀紧紧抓住机遇,经济社会发生了显著变化和深刻变革,预计当年实现生产总值9.31亿元,较2016年增长6%;农牧工家庭人均可支配收入2万元,较2016年增长10%。

敢啃硬骨头,改革取得阶段性胜利

对兵团念兹在兹,近年习近平总书记发表一系列重要讲话,强调做好新疆工作,尤其是实现新疆社会稳定和长治久安,必须把兵团工作摆在重要位置。

落实习近平总书记讲话精神,把全面深化团场综合配套改革作为重塑兵团体制机制、增强内生动力的重要出路,2017年,兵团成立60多年来第一次革命性的改革风起云涌、激荡大地。

敢啃硬骨头,敢于涉险滩,这一年,胡晓江带领干部职工群众集智聚力,坚决贯彻党中央决策部署,坚定不移推进改革。

在职工群众翘首期盼中,共青团农场顺利选出了7个连队的51名“两委”班子成员。

“通过连队‘两委’选举,农场实现了‘优配班子、优化结构、党员职工群众的民主意识进一步增强’的‘两优一增’目标。”胡晓江说,改革后,20多名大学毕业生进入连队“两委”班子,推进了基层组织年轻化、知识化、专业化。

如何带领职工增收致富?胡晓江在连队“两委”成员中全面推行“一线工作法”,把服务做到职工群众“家门口”“心坎上”。

“这一年,农场取消了推行多年的农业管理‘五统一’,职工身份地进行了确权登记颁证,鼓励设立、加入农工合作社……一系列措施,使职工真正成为市场的主体,特殊作用得到进一步发挥,改革取得了阶段性胜利!”胡晓江说。

有勇有谋,争做师市发挥特殊作用的排头

兵今年,深化团场综合配套改革的号角在兵团大地吹响,共青团农场等六师五家渠市改革成功的经验将被广泛推广复制。

“这并不是说我们的改革就告一段落了,而是刚刚开始。”胡晓江表示,改革无止境,农场将纵深推进改革,争做师市发挥特殊作用的排头兵。

“越是改革的关键期,越是矛盾的凸显期,我们要‘有勇有谋’‘咬定青山不放松’,不留后遗症,向兵团、师市党委交出满意的答卷!”在近日召开的共青团农场第十一届委员会第三次全体会议上,胡晓江指出。

今年,共青团农场将多举措提升连队管委会民主管理水平;推进民兵管理正规化,增强“兵”的能力;加快推进机关、事业单位工作人员纳编登记,做好非职工纳入职工管理、职工缴费、经营地回收、民兵整组等工作。

“扩大开放,有利于壮大农场综合实力。”胡晓江说,今年农场将依托师市在京津冀等地举办的12场推介会,集中力量吸引一批具有竞争力、知名度的项目,力争招商引资到位资金达到7亿元。

同时,将力争在农场实现节水灌溉、农业机械化作业、现代农业生产新技术推广全覆盖,让职工群众耕耘在田野里,生活在幸福里。

“总书记来到共青团农场,激励着我们勇往直前;全国两会召开后,又给予了我们深化改革、加快发展更大的决心、更强的力量。”胡晓江说,厚爱下,期盼中,唯有前进,唯有发展!(兰玲玲 实习记者 马燕)

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122597098