新疆出台土地政策“组合拳”助力深度贫困地区脱贫攻坚

作者: 刘兵 来源: 新华网 日期: 2018-03-27

新华网乌鲁木齐3月26日电(记者刘兵)记者从新疆国土资源厅了解到,今年起,新疆将通过脱贫攻坚新增建设用地指标、贫困地区建设用地增减挂钩节余指标预支交易、南疆地区土地整治、地质灾害防治等14项土地政策,助力深度贫困地区脱贫攻坚项目的顺利实施。

根据新疆国土资源系统近日出台的支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见,从今年起,新疆将对深度贫困地区基础设施、易地扶贫搬迁、民生发展等项目用地优先安排、足额保障。新疆27个国家级贫困县和15个享受国家重点县扶贫政策的非重点县、自治区扶贫开发的重点县、阿克苏地区纳入南疆集中连片特殊困难地区范围的县,每县每年安排600亩脱贫项目用地指标。

为缓解深度贫困地区扶贫开发建设资金投入的压力,今年新疆将建立贫困地区建设用地增减挂钩节余指标预支使用办法,项目立项审批后,即可提前使用30%的节余指标。节余指标可在对口援疆省市间流转使用,在对口支援框架内跨省域流转交易,交易金额按照规定支付给深度贫困地区。

此外,新疆还将在土地整治及高标准基本农田建设、乡村休闲旅游养老用地、矿产资源勘査开发与利用、地质公园建设等用地政策方面向深度贫困地区尤其是南疆四地州进行倾斜。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122593778