高质量发展丨聚力提升 从“多”到“好”

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2018-03-26

聚力提升 从“多”到“好”

——沿着总书记指引的道路奋勇前行系列报道之十九(高质量发展篇)

习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时强调,扎实推动经济高质量发展,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。

推动产业结构转型升级,做实做强做优实体经济……习近平总书记推动经济高质量发展的重要讲话,在兵团广大干部职工群众中引发热议。经济发展如何聚力提升,从“多”到“好”?领悟、思谋、实践,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮在兵团大地涌动。

“闯关”,必须推动产业结构转型升级

经济经过长期高速增长和量的积累后,必然转向质的提升。习近平总书记指出,推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上。

“总书记的讲话,为正处在新旧动能转换关键时期的一师阿拉尔市经济发展提供了有力的思想指导和行动遵循。”一师工信委主任陈军表示,今年该师市将依托优势着力推进产业转型升级,致力打造“五城”格局。

“这五城分别是纺织服装产业城、精细石油化工城、绿色食品加工城、大学科技转化城和旅游休闲养老城。”陈军说,打造“五城”,是拓展有效需求,推动产业结构转型升级的重要平台。对此,一师阿拉尔市将加快引进家纺和高性能纤维等特色产业,提升纺织服装产业规模;促进30万吨乙二醇投产达效,推动400万吨煤油共炼等项目落户阿拉尔市。

“总书记深入阐述了高质量发展的重大意义、动力支撑等问题,指明了新时代推动高质量发展的努力方向。”兵团发改委主任王多生说,发改委系统正掀起学习贯彻全国两会精神热潮,总书记关于高质量发展的论述是学习的重中之重。

注重产业量质并举,今年发改委提出综合运用规划、计划、产业准入、投资支持、政策引导、行政督导等职能,引导产业有序发展、经济高质量发展。

“兵团将坚持现有企业技术改造、转型升级项目与新引进项目落地并举,承接产业转移项目和招商引资项目并重,多举措推动资源向优质企业和产品集中,使调结构成为高质量发展的强大动能。”王多生说。

今年,兵团重点推进二师乙二醇联产碳基新材料、六师光通信、七师中核集团高纯硅、三师草湖产业园200万锭纺纱三期等重大项目建设投产,力争尽快形成新的经济增长点。

“当前,兵团经济正处于转换增长动力、增强综合实力的关口期。‘闯关’,必须推动产业结构转型升级。站在路口,我们没有别的选择,只有向前冲。”王多生说。

做强实体经济,夯实经济“底座”

推动经济高质量发展,总书记开出一剂“良方”:做实做强做优实体经济。

习近平总书记说,实体经济是一国经济的立身之本,是财富创造的根本源泉。经济体系的现代化,首要的是实体经济的现代化。

“实体经济是现代化经济体系的‘底座’和‘根基’,供给侧结构性改革则是通往现代化经济体系、做强实体经济的必由之路。”七师工信委副主任陈茂华认为。

企业只要符合战略定位,都给予大力支持。今年,七师全力推进供给侧结构性改革,优化服务,多方壮大实体经济这一骨干力量。对原料、水、电等生产要素,加强运行调度,做好后方服务,助力企业开足马力生产。

提升供给质量,鼓励企业延伸产业链,拿出更多的好产品闯市场。奎屯锦疆化工有限公司以消化尿素富裕产能生产三聚氰胺,年产能已达6万吨,目前三期项目进入筹建阶段。

对工业园区在建的招商引资企业,提高行政审批效率,做好减负及协调工作,今年力促纺织、能源等一批新项目投产达效。

增强市场主体发展信心,三师图木舒克市全力推进“三去一降一补”,2017年预计完成工业总产值128.5亿元,同比增长13.2%。“供给侧结构性改革的阶段性胜利,增强了我们推动经济高质量发展的信心。”三师图木舒克市发改委主任姜正方说。

助力做强实体经济,今年,三师图木舒克市将推进新疆前海集团、新疆叶河源果业股份有限公司等实现股权多元化,引进民营资本发展混合所有制经济,为优化供给端产品、加快发展注入新活力。

既要算好“经济账”,又要算好“生态账”

推动经济高质量发展,总书记开出另一剂“良方”:把现代能源经济这篇文章做好,提高能源资源综合利用效率。

稳步促进能源基础设施建设,大力推进电力体制改革,超额完成去产能任务,2017年,兵团能源行业发展取得积极进展。

“我们以壮士断腕的勇气,果断淘汰高污染、高排放的产业和企业,为新兴产业发展腾出了空间。”兵团发改委主任王多生介绍,今年兵团将“进退并重”,积极参与电气化新疆建设及南疆能源项目建设。

把握“一带一路”建设机遇,参与南疆能源开发,今年,一师阿拉尔市按需争取资源区块,加快推动多条油气管道通向阿拉尔市,全力推动中石化顺北油气田生活基地、油气资源加工转化基地项目落户阿拉尔市。

发挥能源资源优势,十三师重点跟进总投资74亿元的红星(巴木墩)抽水蓄能发电、总投资40亿元的500兆瓦风电、总投资25亿元的100兆瓦一期光热发电项目,力争年内开工建设。

在发展能源经济中向高能耗、高污染产业说“不”。兵团从招商引资转变为招商选资,各地不断建立完善产业承接的资源、环境评价机制,从自然资源、环境容量、经济结构等多个指标进行综合考量。

“把产业转型与新能源供给提速结合起来,我们既要算好‘经济账’,又要算好‘生态账’。”王多生说,兵团将逐步加大对绿色经济、低碳经济、循环经济的支持力度,推进能源经济又好又快发展。(兰玲玲 实习记者 马燕)

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122591523