惠农举措吸引六师职工与国企签订单

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2018-03-26

市场机制确保改革后大农业优势不减反增

惠农举措吸引六师职工与国企签订单

“籽棉收购价每公斤保底价6元,贷款年息下调近4%,提前发放每亩地300元的预付款……”3月9日,在六师一〇三团蔡家湖镇三连会议室里,该连职工王新军等96户棉花种植户与新疆准噶尔农业发展(集团)有限公司(以下简称农发集团)签订了棉花种植订单,涉及土地1.2万余亩,占该连棉花种植面积的100%。

此次棉花种植订单合同是农发集团组建后的首批大宗农业生产订单之一,也是全面取消“五统一”以来,涉及职工数量最多、土地面积最大的市场化订单。

团场综合配套改革各项部署逐步落实以来,六师五家渠市组建农发集团整合团属轧花厂,推行管理和运营市场化。2018年,农发集团发出“大礼包”,在春播前,给予与其签订棉花订单合同的职工每亩地300元的预付款。同时依托大集团优势,协调五家渠国民村镇银行和中国邮政储蓄银行五家渠市支行,为签订订单的职工提供低于市场年息的每亩地700元的贷款,仅五家渠国民村镇银行的贷款年息就下调了近4%。

“如果按10万元贷款来算,仅利息一年就能减少近4000元,这不仅给我们减少了负担,同时,与以往1月就到账计算利息不同,今年采用即用即贷,仅利息就节省了三至四个月的。”王新军说,“种植棉花农资、水电及棉花采摘费按一亩地1700元的成本计算,除去预付款和贷款的1000元,种植户只需要再拿出700元就可以了,非常实惠。”

预付款和贷款以实物形式发放,职工可在指定农资销售网点刷卡购买农资及水电费,同时在合同中明确,农发集团所提供的农资价格将不高于五家渠同时、同地、同质量产品价格。

“今年作为检验师市改革成果的关键一年,职工从哪儿购买农资,籽棉往哪儿销售,农发集团是否能够收购到棉花,这一切不仅考验着改革的成败,更关系着职工收入和农发集团发展。”农发集团六师棉麻公司办公室主任朱君生说,“‘集团+银行+职工’的市场化机制,不仅解决了农发集团棉花收购问题,也解决了职工棉花种植期间资金紧张的问题,可以说是双赢,实现了改革后大农业优势不减反增。”(记者 沈元赓 通讯员 多明忠)

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122590982