2017年辽宁省援建八师石河子市工作纪实

作者: 芦永军 来源: 兵团日报 日期: 2018-03-21

用行动诠释援疆责任

——2017年辽宁省援建八师石河子市工作纪实

▲参加“辽疆一家亲”夏令营的石河子市中小学生在长城留影(资料图片)。

▲辽宁省援疆干部人才在周恩来总理纪念馆开展重温入党誓词活动(资料图片)。

“援疆干部把石城当家乡,以艰苦奋斗之志、锲而不舍之力、脚踏实地之风、卓有成效之事,彰显了援疆干部的赤子情怀。援疆省市、援疆干部的无私援助和深情厚谊,石城各族人民感恩于心、始终铭记!”

在前不久召开的石河子市十届人大二次会议上,石河子市《政府工作报告》中的这段话引发会场一阵热烈掌声,表达了石河子人民对辽宁省援建八师石河子市第三批工作队入疆一年来工作的肯定和敬佩。

2017年2月18日,由大连市、阜新市、铁岭市35名干部人才组成的工作队,从祖国的东北来到西北,在八师石河子市开始了为期3年的援疆工作。

一年来,援疆干部人才以抓铁有痕的韧劲,用心筑起产业丰碑,用情谱写军垦华章,用爱搭建连心金桥,用行动丈量援疆责任,蹄疾步稳,踏石留印,奋发有为,圆满完成全年各项任务,开创了援建工作新局面。

用心筑起产业丰碑

2017年10月29日,杭州国际博览中心华灯璀璨,“新疆石河子一带一路好项目对接峰会”在这里举行,八师石河子市上演了一场“峰会式”招商大戏,政府领导主题演讲,企业好项目路演推介,圆桌会议面对面交流,招商项目精准对接……“峰会式”招商模式成功开启,收得了事半功倍的效果。

这场大戏,杭州只是开幕,20天后在石河子市举办的“中国企业好项目走进石河子”活动才算达到高潮,通过杭州峰会结识的浙江、广东、北京、上海等地的100余位企业家再次聚首石河子市,成功签约12个项目,招商引资成果落地生根。

导演这场大戏的是辽宁援疆八师石河子市分指挥部(以下简称八师分指)。八师分指把产业援疆作为重中之重,把招商引资作为主攻方向,根据新形势下产业发展趋势和受援地产业特点,大胆创新,对产业援疆和招商引资工作进行了精心谋划布局,成效明显、亮点频现。

2017年,经八师分指和辽宁援疆工作队引进落地并开工的项目有10个,投资额46.1亿元;签约项目7个,投资额8.36亿元;重点在谈项目及意向项目15个,投资额19.3亿元。

八师分指把建设项目作为援疆工作的重中之重,想尽一切办法在招商引资上下功夫,争取富有科技含量、适合本地区发展的项目。

八师分指确定了“绿色、环保、低碳”的发展理念,形成以“先进环保、高效节能、资源循环利用”为核心,大力发展节能环保产业的思路。

2017年5月18日,八师石河子市举办“抓好创新驱动,融入‘一带一路’”新闻发布会暨“产业援疆招商引资项目对接会”,确定了“辽疆兵团节能环保产业园”项目。园区设在石河子国家高新技术产业开发区,重点发展“辽疆新经济创业园”和“辽疆天富节能环保产业大厦”,力求将其打造成节能环保产业的聚集区。这标志着产业援疆工作迈出坚实一步。

为提升辽疆产业园区招商引资能力,支持创新科技产业升级发展,八师分指与金融部门协商,共同发起设立总规模为4亿元的产业发展基金,100%用于辽疆产业园区入园企业或项目。

至此,产业布局总体定型,建设资金基本落实,项目运作确有保证。目前已有兵团碳排放交易中心、越隆达总部、天蓝环保公司以及一批节能环保企业决定入驻节能环保产业园。

在大力推进招商引资工作的同时,八师分指项目援疆卓有成效。2017年,辽宁省直接分配八师石河子市资金6275万元,主要用于支持产业促进就业、就业设施及劳动力培训、教育、社会事业、干部人才培训、反恐维稳建设等7大类10个项目建设,总投资14425万元。至2017年年底,项目开工率100%、完工率100%,援疆资金到位率100%。

用情谱写军垦华章

2017年3月18日,北京国家博物馆,“大美新疆·军垦华章——铁岭工笔画新疆兵团题材美术作品展”隆重开幕,一张张反映军垦生活和兵团历史的作品生动地展现在观众面前,激起参观者强烈的共鸣。一位曾经在兵团工作过的参观者激动地说:“这些作品把我带回40多年前的兵团,那些激情燃烧的岁月是我人生弥足珍贵的重要一页。”

投入援疆资金300万元的“大美新疆·军垦华章——铁岭工笔画新疆兵团题材美术作品展”项目,分别在国家博物馆、辽宁美术馆、石河子市展出。3月份在国家博物馆的展出引发广泛关注。7月又被中国美术家协会作为建军90周年系列展览的首展展出。展出期间,共有46万余名观众观看展览;新华社、中央电视台、中央人民广播电台、新华网、人民网等30余家新闻媒体给予关注和宣传,成为辽宁文化援疆的第一品牌。9月26日,画展在石河子市“红山1958文旅小镇文化艺术中心”展出,社会反响强烈,形成一道亮丽的文化风景线,被誉为八师石河子市的一座“文化丰碑”。

援疆的深层次意义是增进民族团结,促进和谐稳定,推动社会进步,而实现这一目标的核心是推动文化融合。

八师分指在文化援疆方面突出历史文化和民族文化的挖掘和传承,突出文化的交流和传播。2017年2月,石河子市一年一度的迎新春联欢会盛况空前,大连、阜新艺术家表演的《万马奔腾》《寂寞的天空》等节目赢得观众一阵阵热烈掌声。石河子市迎新春联欢会第一次迎来了东北艺术家的加盟,精彩的节目犹如一场文化盛宴,让石河子市民大饱眼福。

2017年,辽宁、八师石河子市实现了体育领域的首次交流,阜新市体育局积极促进青少年体育后备人才培养双向交流,并启动把石河子打造成西北地区 “全国篮球城市”的相关对接筹备等基础性工作,双方就运动员基础训练、群众性体育活动、高水平篮球、基础性足球等项目达成协议,助力该师市体育产业发展。

2017年,八师分指规划建设完成了14个文化援疆交流交往交融项目,投入资金440余万元,参与人数2000多人。通过实施这些项目,越来越多的石河子人走了出去,加强了对中华民族、中华文化的了解和认同;越来越多的大连、阜新、铁岭人走进了石河子,带来了新文化、新信息、新观念,搭建了多层次、多形式的交往、交流、合作平台。

用爱搭建连心金桥

2017年10月1日清晨,石河子世纪广场人声鼎沸,该师市机关、团场、企事业单位干部职工、援疆干部人才数千人齐聚广场,举行“迎国庆升国旗”仪式。在人群中,援疆干部董冀与石河子第九中学内初班学生、柯尔克孜族姑娘阿依达娜意外相逢,分外激动,他们一起合影,喊出了“祖国,我爱你”的心声。

董冀和阿依达娜是在“民族团结一家亲”活动中相识的。5月22日,辽宁援疆干部人才与八师少数民族学生结对帮扶活动在石河子第九中学举行。辽宁援疆工作队全体干部人才逐一与结对的少数民族孩子交换了认亲卡、互赠了礼物,正式结成了亲戚。援疆干部人才向第九中学赠送了足球、篮球和排球,为少数民族学生捐款63000元。

八师分指认真落实民族团结任务,围绕“辽疆人民心手牵,携手共筑民族情”主题,认真开展“谈一次心、推荐一本好书、解决一个问题、进行一次沟通、开展一次夏令营、开展一次家访、学习一次民语、共度一个节日”的“八个一”教育帮助活动,还利用援疆资金设立“辽疆石榴籽”奖学金,每年安排援疆资金10万元,用于奖励200名垦区中小学优秀少数民族学生。每名援疆干部人才每学期出资300元设立结对子基金,为特殊家庭学生提供帮助。在节假日,援疆干部人才会专门到学校看望结亲学生,为他们送去礼物。

辽宁援疆前方指挥部副总指挥、八师分指挥部指挥长、八师石河子市党委常委、副师长林艾民说:“三年援疆路,一世新疆情。援疆让大家相聚在这里,援疆也必将在我们的工作和生活中留下浓墨重彩的一笔。亲戚越走越亲,朋友越走越近。维吾尔族有句谚语‘事成于和睦,力生于团结’,通过开展结对子活动,援疆干部人才真正从感情上融入石河子,从内心深处把石河子当成第二故乡,把垦区人民当成亲人,切实增进与当地干部群众的感情,共同实现石河子社会稳定和长治久安。” 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122569869