南疆故事丨夹馍“夹”出美好生活

作者: 王宏斌 来源: 兵团日报 日期: 2018-03-21

每到二师三十一团周一“巴扎日”,就是该团物流园北门“大雷子陕西风味小吃”老板王小娥最忙的日子——忙着招呼店里的顾客,还要抽出时间送外卖,忙碌的她脸上始终挂满了笑容。

王小娥出生在肉夹馍、凉皮发源地陕西,祖辈都是在自己的家乡以卖凉皮为生。王小娥上学毕业后并没有像同村的许多同龄人那样进城务工,而是在家帮助父母打理凉皮店生意。

在父母的凉皮店干了1年多后,王小娥开始向往着外边的世界。2014年,她怀揣着梦想,离开了家乡陕西,随着拾花季节工来到三十一团。她涉及过很多行业——快递员、保险业务员、钟点工。

不断地尝试,王小娥一段时间内并没有找到自己想要的生活,但她始终没有放弃通过奋斗追逐美好生活的梦想。通过不断地观察和思索,她觉得三十一团城镇化进程不断加快,何不自己创业——开一家肉夹馍和凉皮店,自己本身就有一定的技术基础。

说干就干,王小娥坐上了回陕西老家的列车,进一步学做肉夹馍和凉皮。学成后,她便和丈夫一起在团场开起了陕西风味小吃店,主营肉夹馍和凉皮。

随着生意越来越好,很多人慕名而来想要学习她肉夹馍和凉皮的制作方法和配方。于是,王小娥决定把她的凉皮、肉夹馍店做成连锁加盟的形式,让更多想创业的人通过努力能够有一份稳定的收入。

短短三年的时间,王小娥有了自己的事业,并且走向了致富之路。这几年,她不断地改善各种饮食的制作过程和经营模式,还陆续增加了汉中砂锅、渭南水饺、咸阳酸辣粉等多种小吃。

现在,“大雷子陕西风味小吃”已告别传统经营模式,打造成了年获利20多万元的中式快餐连锁经营小微企业。王小娥用肉夹馍主打风味小吃实现了她的创业梦,书写了华美人生。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122569864