铁门关经济技术开发区全力打造发展高地

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2018-03-21

铁门关经济技术开发区全力打造发展高地

工业总产值占师市的29.4%,7家企业产值过亿元

“春节后开工以来,我们公司复合肥、有机肥生产车间每天都处于满负荷生产状态,能充分满足周边团场乡村春耕春播生产用肥需求。目前,我们公司已生产销售近两万吨各类肥料。”3月6日,新疆庆回归化肥有限公司总经理耿志民告诉笔者。

阳春三月,铁门关经济技术开发区内新疆庆回归化肥有限公司、新疆天诚农机具制造有限公司、铁门关市新恒立纺织有限公司等企业生产车间呈现出一派繁忙的劳动景象,各个企业都开足马力生产各类产品,充分满足市场需求。

2017年,铁门关经济技术开发区不断优化发展环境,提升园区基础设施承载能力,工业总产值占二师铁门关市工业总产值的29.4%,逐步成为工业发展主阵地,区内7家企业产值过亿元。

——创新环境,提升承载能力。铁门关经济技术开发区坚持以入驻企业为本,以项目建设为核心,按照“科学规划、合理布局,急用先建、适度超前”的原则,着眼于优化产业布局、拉伸发展框架,推进基础设施建设。2017年,铁门关经济技术开发区实施了道路、供排水、供热、防洪、绿化、创业服务大厦、标准厂房等基础设施建设项目19个,有力地推动了园区综合开发能力和项目承载能力的提升。

——创新机制,提升服务水平。铁门关经济技术开发区健全联系服务企业制度,不断完善协调推进工作机制。师市党委领导班子成员、开发区管委会领导班子成员每人联系一家重点企业,准确掌握企业生产经营和项目建设情况,及时帮助企业排忧解难,2017年共协调解决各类问题80余个。项目一经签约,该开发区就成立项目推进专项工作组,及时破解项目落地实施中遇到的难题。开发区管委会还积极帮助企业招工,通过联系巴音郭楞蒙古自治州红旗技工学校和库车县、沙雅县等地劳务派遣机构,为企业输送工人500余名。

——创新发展,以大招商增强发展后劲。铁门关经济技术开发区坚持把招商引资作为经济发展第一要事,大力引进新产业、新技术,以增量优化带动存量提升。一批服装加工、针织布项目先后落地,纺织服装业向全产业链延伸。铁门关市星宇信达纺织有限公司纺织服装产业链项目(第一期),总投资14亿元,目前设备已安装到位,进入调试运行阶段;铁门关市新恒星服饰有限公司年产80万套功能型服装项目,总投资1.2亿元,已达到试生产状态;铁门关市天山雪达纺织有限公司,投资1.7亿元年产1.5万吨的针织布项目及投资1.5亿元年产800万米的梭织布生产项目,正在加快建设。

二师铁门关市还以合作共建为纽带,推进河北省国家级园区与铁门关经济园区合作,联手共建“河北飞地园区”,打造“冀铁新城”,并加强与河北企业商会、河北有关产业聚集区(经开区、高新区)等的沟通对接,力促在谈项目上取得实质性进展。(通讯员 苏江生) 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122569863