在春天里播种希望

作者: 顾慧 巴玲军 来源: 兵团日报 日期: 2018-03-21

在春天里播种希望

——二师铁门关市党委推进连队“两委”选举工作纪实

春回大地,和风荡漾,二师广阔的田野里机声隆隆,承包职工们正忙着犁地、播种,呈现出一幅幅美丽画卷……

2018年春节刚过,二十七团八连的条田里,连队新当选的“两委”班子成员正在帮着职工卸种子化肥。该连职工陈世勇高兴地说:“改革对我们确实很好,今年地里种什么我自己可以做主,特别是播种一开始,连队新当选的‘两委’班子成员忙前跑后地给我帮忙,我很感动。”

新当选的八连党支部书记朱广权表示:“我们现在肩负着全连队职工的厚望,这就要求我们在春播过程中转变观念,服务职工群众,让职工群众感受到连队改革带来的变化。”

在二师4大垦区13个团场的163个连队里,新当选的“两委”班子成员正和职工群众一起在春天的大地上谋划发展的蓝图,谱写改革的故事。

选出生机活力

“报告大会!张娟娟5票,杜超7票,蒋明6票。”1月18日,在三十七团一连的会议室里,党员陈建伟作为连队党支部委员会选举的总监票人,和监票人张兴宝一起认真检查了票箱。党员们依次投票,唱票人在黑板上登记候选人所得票数。在团“两委”选举指导组的全程监督指导下,连队参选党员依法行使民主权利,选举出心目中的党支部书记、副书记和党支部委员。

曾是“打工族”、种植能手的张娟娟,经过全连党员的推选,跻身党支部班子,工作生活方式出现180度大转弯。“没错。以前我卖过凉皮,在工厂打过工,回到团里后,继续承包土地,收入不错呢。前几天,连里进行党支部委员会选举,真没想到,我会当选为支部委员,激动得一宿没睡呀……”新当选三十七团一连党支部委员的张娟娟兴奋地说。

二师铁门关市党委始终把扎实做好连队“两委”选举工作作为推进团场综合配套改革的第一粒纽扣,深刻认识到连队“两委”选举关系着后续改革工作能否顺利推进、关系着连队改革后是否具有生机和活力、关系着连队动员能力和组织优势是否越改越强。

在今年年初师市推进团场综合配套改革暨连队“两委”选举工作动员大会上,二师铁门关市党委书记、二师政委吴彬就连队“两委”选举提出“十一个必须”的明确要求,即:必须选优配强连队“两委”班子;必须依法依规做好连队“两委”选举工作;必须严格落实选举工作流程;必须坚持“两委”候选人“十个不提名”;必须严格按照兵团确定的标准设置“两委”职数;必须确保连队“两委”中至少要有1名符合条件的女性、至少要有1名35岁以下的年轻骨干、至少要有1名全日制本科学历大学毕业生;必须坚持选举时间服从质量;必须严肃选举工作纪律;必须做好工作平稳交接;必须做细分流人员思想工作;必须确保工作压茬推进,并下好连队“两委”选举这个先手棋;必须成功、不能失败。

师市党委组织部立足职责使命,选派业务骨干进驻试点团场连队,先后赴6个试点连队进行全程指导,并先后召开现场推进会5次,确保了连队“两委”选举职责清、任务明、程序准、不出错。

截至2月26日,二师铁门关市164个连队,已完成连队党支部委员会选举的163个,已完成连队管理委员会选举的159个。新当选的连队“两委”班子成员有906名,改革前有1450名连队干部,改革后管理人员减少544名,下降37.5%,平均年龄35.8岁,较选举前降低3.2岁,大学以上学历的334名,占36.9%,较选举前提高6.8个百分点,女性干部237名,占26.2%,平均每个连队1.5名。

三十七团一连“两委”班子成员张娟娟表示,尽管对新的工作还有些不适应,但她正努力改变着自己,做一个肯钻研、懂农业、爱连队、会经营的职工群众的贴心人,一定好好带领职工群众致富,为建设美丽连队做贡献,无愧于党员和职工对她的信任!

改革,如一盘“大棋”。师市党员干部群众同心协力,稳持先手,着眼全局,认真走好每一步……

改得顺应民意

2月27日清晨,二二三团职工阿尔肯·斯义提就已经忙碌起来,开始买种子、地膜、化肥等农资。面对市场上的各类农资产品,他最终选择质量可靠、价格适中的农资产品。阿尔肯·斯义提算了一笔账,他以前种70亩甜菜买地膜要花近5000元,今年自己购买只用了3600元,节约了1000多元。他高兴地说:“就凭节省的钱,我就支持改革。”

同样的时间,在二十二团四连职工王贵祥的大棚里,连队“两委”班子成员朱耀鹏正在和职工一起给辣椒定苗,确保大棚育苗质量,为职工增收夯实基础。朱耀鹏说:“今年,四连共有培育辣椒苗的大棚116座,针对连队改革取消‘五统一’后职工应对市场能力相对较弱的现状,连队‘两委’立即成立了育苗工作服务小组,从育苗前的订单合同、育苗种子、育苗基质选购到送技术、送信息、进大棚帮工等多方面为职工出谋划策,做好服务,确保116座大棚100%实现订单育苗。”

同样的时间,在三十七团的昆金电商服务站,昆金电商服务站负责人伏永超正忙着从拖拉机上卸下经过精心加工的3吨“南屯玉枣”,这批红枣将销往上海、广东、哈尔滨等地,市场前景看好。

提及改革,伏永超对未来充满信心。“改革全面取消‘五统一’,把农业生产经营权交还给职工,真的让人振奋。咱们团有1.7万亩红枣,我们可以自主经营,把自家和职工加工好的红枣在网上销售,提高了红枣的附加值,这样既能降低市场风险,又能增加收入。”伏永超说。

改革后的2018年,二师铁门关市将进一步以推进农业供给侧改革为主线,优化农业产业结构,培育新型经营主体,不断提升农产品供给质量,引导职工“抱团取暖”闯市场,实现农业经济效益的最大化。

改革的大门悄然打开。和阿尔肯·斯义提、伏永超一样,各族职工群众已走在了逐梦小康的路上。

踏上新的征程

“取消‘五统一’、放开自主权、选好领路人、建好合作社、抱团奔小康、越干越欢畅。”三十三团十七连职工李维莲的一席话,说出了职工对团场综合配套改革的真心拥护和支持。

随着连队“两委”选举工作完成,三十三团十九连的职工要成立养驴合作社、六连职工要集资兴建滴灌带厂、五连职工筹划黑枸杞合作社,职工群众创业热情空前高涨,新生事物如雨后春笋般涌现。三十三团十六连职工徐林说:“有了我们自己选出的带头人,今后致富奔小康的路就越来越宽广了。”

位于库尔勒市郊的二十九团园十一连,生产基础较好,职工群众市场意识较强,目前连队有3座智能温室,5座育苗大棚,123座日光温室。新当选的党支部书记王东军在召集连队职工群众座谈时表示,连队这个大家庭,在改革的关键时期更需要党支部的引导服务,连队党支部将建立人才档案库,充分发挥、运用职工能人的优势,“两委”牵头组织带领有技术、有人脉、有市场的职工成立“修剪、餐饮、运输、冷库、家政服务、经纪人”6个服务队,拓宽职工增收渠道;整合连队现有铁门关市新超红枣、铁门关市金鸣畜牧养殖、铁门关市众诚果蔬农民3个专业合作社,形成农产品产销一体化,进一步探索“合作社+连队+农户”的运营模式;经营好现有的天泽果蔬制品有限责任公司,开启设施农业发展新征程;归根结底就是大家共同走向幸福、富裕的道路。

天山脚下,昆仑山边,大漠深处,改革的春风迎面吹来,撩动着二师铁门关市党员职工群众的心魄——“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。新时代有了新气象,连队踏上新征程,职工群众相信,日子会越来越好,致富的道路会越走越宽。 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122569859