住疆全国人大代表热议兵地融合发展

作者: 潘瑞雄 来源: 兵团日报 日期: 2018-03-20

同频共振 心手相连

 ——住疆全国人大代表热议兵地融合发展

同守一片热土,共建美好家园。兵地融合发展,是党中央从战略全局作出的重大部署。自治区历来高度重视支持兵团发展,而兵团的建设发展史,就是一部不断深化兵地融合发展的历史。多年来,自治区和兵团牢记中央要求,深入推进兵地经济、文化、社会、干部、人才、维稳等方面的融合,推动形成边疆同守、团结联创、资源共享、优势互补、文化交融、共同繁荣的生动局面。特别是党的十八大以来,兵地融合全面深化,“五共同一促进”创建活动深入推进,“民族团结一家亲”活动持续开展,一批兵地经济联合体和合作项目落地,一批兵地融合民族团结先进典型涌现。

奋进新时代,怎样在更大范围、更宽领域、更高层次上谋划推进兵地融合,进一步夯实民族团结基础?全国两会上,新疆代表团代表围绕兵地融合、民族团结,话感受、谈思路。

“兵地融合,不是简单的工作对接。融合是为了最大程度将兵地双方的优势发挥出来,是为了取长补短、相互促进,是为了产生‘1+1>2’的效果。”全国人大代表、阿克苏地委副书记、行署专员尼牙孜·阿西木说。

尼牙孜·阿西木告诉记者,阿克苏地区和兵团一师同顶一片天,共饮一河水,唇齿相依,荣辱与共。近年来,兵地双方互利共荣,共同发展,形成了良好的融合发展基础。

“彼此欣赏、见贤思齐,才能同频共振、心手相连。兵地双方要实现大发展、新跨越,必须以开放的胸襟、谦逊的态度,主动发现和学习对方的优势和长处;要勇于正视和改进自身不足,积极主动学习借鉴对方好做法好经验,在互敬互爱中增进互信了解,在互学互助中实现加速融合。”尼牙孜·阿西木说。

“实践证明,在新疆,地方和兵团经济社会融合发展,是实现区域经济社会又好又快发展的必由之路。”全国人大代表、克拉玛依市委副书记、市长王刚说。

王刚告诉记者,2016年,全疆首个兵地融合发展改革试验区管委会——克拉玛依市乌尔禾区、兵团七师一三七团兵地融合发展改革试验区管委会正式揭牌。兵地融合发展改革试验区管委会的成立,让乌尔禾区、一三七团兵地融合示范区建设从统一机制向统一机构迈出了重要一步。该管委会成立以来,兵地双方融合发展明显提速:乌尔禾区白杨河边,连接兵团和地方的同兴路大桥已通车,乌尔禾医院也在积极筹建中;围绕打造“新疆摄影书画小镇”,兵地双方实现了“大景区”开发上的优势互补,旅游资源被有效利用。

“兵地融合示范区建设,为乌尔禾区、一三七团夯实了发展基础,也为新疆区域融合发展带来更多值得推广的经验与启示。”王刚说。

“我们各民族都是相亲相爱的一家人,没有你我,只有我们。”全国人大代表、一师十三团十一连职工尤良英说。

尤良英十多年如一日帮助和田地区皮山县木奎拉乡达里格村贫困农民麦麦提图如普·穆萨克,不仅先后借出20余万元帮助他家渡过难关、发展生产,还手把手教他种植技术,引导麦麦提图如普·穆萨克一家走上致富路,成为当地致富带头人。如今,尤良英与麦麦提图如普·穆萨克早已如亲姐弟一般,结下了深厚感情。

怎样尽快帮助周边各族群众脱贫致富?如何将大家紧密团结起来,共同奔向幸福生活?2016年,在尤良英的牵头下,一师十三团十一连16名职工发起成立了阿拉尔边疆红果品农民专业合作社。合作社成立之初,尤良英就定了一条“规矩”:在招用季节工时,尽可能多地雇用少数民族农民。

成立了合作社后,尤良英还开办了一家名为“蒲公英乐园”的农家乐。农家乐办起来后,受到广泛关注,很多人来这里休闲娱乐。

“今年5月,我准备带动达里格村等地的村民养殖尼雅黑鸡,初步计划养殖3万只,供应我们的农家乐,然后逐年扩大规模,带动更多少数民族群众致富。”尤良英说。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122564252