新疆:动车上吸烟180天内限乘火车

作者: 来源: 乌鲁木齐晚报 日期: 2018-03-20

动车上吸烟180天内限乘火车

5月1日起实施扒高铁门等行为也将受罚

今年5月1日起,旅客如果在动车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟,将被限制乘坐火车,180天内,各铁路运输企业将限制责任人购买火车票。

19日,记者从新疆铁路部门了解到,近日,国家发展改革委、中央文明办、最高人民法院、财政部、人力资源社会保障部、税务总局、证监会、铁路总公司发布《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车推动社会信用体系建设的意见》(简称《意见》),规定严重影响铁路运行安全和生产安全有关的行为责任人将被限制乘坐火车。

限制购买车票人员名单的完整信息将在每月第一个工作日在12306网站、“信用中国”网站发布。名单自发布之日起7个工作日为公示期,公示期内,被公示人可通过“12306”客服电话或向有关部门提出异议。

据了解,“扒高铁门”、吸烟导致动车减速等行为,对铁路运行安全造成影响。在不少乘客看来,《意见》的实施,通过对严重违法失信行为的惩戒,将有助于维护铁路运行的安全以及构建社会信用体系。

记者从乌鲁木齐铁路公安处了解到,新疆高铁开通运营后,也发生过因乘客吸烟触发列车烟雾报警器自动报警致动车减速事件,到目前,已对149起动车吸烟进行了处罚。仅今年,就已处罚13起。

被限制乘坐火车的行为包括

●扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全、造成严重社会不良影响的

●在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟的

●查处的倒卖车票、制贩假票的

●冒用优惠(待)身份证件、使用伪造或无效优惠(待)身份证件购票乘车的

●持伪造、过期等无效车票或冒用挂失补车票乘车的

●无票乘车、越站(席)乘车且拒不补票的

此外,其他领域的严重违法失信行为责任人,包括有履行能力但拒不履行的重大税收违法案件当事人等,也将限制乘坐火车高级别席位,包括列车软卧、G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等座以上座位。 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122564181