中国薰衣草之乡:四师薰衣草种植基地

作者: 禚艺 曹玲玲 来源: 兵团日报 日期: 2018-03-19

双馨寄语:

一直以为,象征浪漫的薰衣草远在法国的普罗旺斯,殊不知早在1964年,就有3个品种的法国普罗旺斯薰衣草被引进地处伊犁河谷的四师六十五团。经过50多年的岁月变迁,在中国北疆这片沃土上,薰衣草已落地生根,它成为一张名片,吸引了越来越多的人怀揣浪漫的情怀来到这里。

目前,被农业部命名为“中国熏衣草之乡”的四师薰衣草种植基地所产薰衣草干花、精油占全国产量的95%以上。该种植基地同法国普罗旺斯、日本北海道、俄罗斯高加索地区一起成为世界薰衣草的四大产区。本期“兵团符号”将带广大读者走进“中国熏衣草之乡”——四师薰衣草种植基地,一起感受这紫色小花的别样情怀。

“不到新疆不知祖国之大,不到伊犁不知新疆之美。”这是许多游客的切身体会。新疆伊犁哈萨克自治州最美的景致是什么?每当6月花开风吹时,四师诸多团场整片整片的薰衣草田宛如深紫色的波浪层层叠叠地上下起伏着,行走在蓝天白云之下,徜徉在紫色海洋里,如梦如幻。

如今伊犁已成为中国唯一的薰衣草种植产区,是和法国普罗旺斯、日本北海道、俄罗斯高加索地区并列的世界四大薰衣草产地之一。在这里,被农业部命名为“中国熏衣草之乡”的四师薰衣草种植基地所产薰衣草干花、精油占全国产量的95%以上。

薰衣草的种植和应用历史达上千年,在我国,薰衣草是引进物种,首次试种成功是在兵团。兵团种植开发薰衣草精油系列产品的历史已达半个世纪之久,是四师人将悠远的香味根植在了伊犁河谷。

1964年,国家轻工业部将薰衣草试种任务交给兵团四师、河南豫县、云南昆明和陕西西安等地,最终其他地方的薰衣草种植都失败了,只有地处伊犁河谷的兵团四师试种成功,从法国引进的3个品种的60粒种子在四师六十五团的土地上生根发芽,填补了我国薰衣草香料产业的空白,结束了我国薰衣草香料完全依赖进口的历史。

冬无严寒,雨水丰沛,气候湿润,四师六十五团等团场所在的伊犁河谷是中亚干旱大漠中一座名副其实的“湿岛”,被誉为“塞外江南”。这里与世界最著名的薰衣草产地——法国普罗旺斯地处同一纬度,且气候条件和土壤条件相似。凭借有利的水土资源条件,一代一代兵团农业科研工作者悉心钻研,为祖国的“芳香”事业贡献着青春和才华。2004年,四师精心选育出的100 粒薰衣草种子搭乘我国返回式卫星周游太空,经过试种,这些熏衣草产量更高,品质更纯。

薰衣草的花语是“等待爱情”,加之神秘浪漫的紫色,引人遐想。薰衣草精油有70多种功能,俗称“蓝色的金子”。令人愉悦的气味和广泛的疗效,使其成为世界上用途最广、最流行的香料。

如何让一株小小的薰衣草为更多人带来愉悦?怎样把薰衣草产业做大做强,让伊犁河谷成为闻名全国的香料之都?2006 年,四师成立新疆伊帕尔汗香料股份有限公司,“伊帕尔汗,芳香全世界”,气势如虹的广告词,蕴含着伊帕尔汗香料股份有限公司建立“中国薰衣草产业王国”的梦想。目前,伊帕尔汗香料股份有限公司已研发出薰衣草精油及系列护肤品20余种,产品销往全国各地,拥有原料基地2万余亩,并以此为依托创建了国家4A级旅游景区。该公司还于2016年被评为首批国家工业旅游创新单位。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122558655