文化繁荣篇丨春风化雨 凝心聚力

作者: 郑娅莉 来源: 兵团日报 日期: 2018-03-19

春风化雨 凝心聚力

——沿着总书记指引的道路奋勇前行系列报道之十五(文化繁荣篇)

兵团文化是几代兵团人在稳疆兴疆、富民固边、加快新疆社会主义建设中创造的精神文化成果。在60多年的发展中,兵团文化展现了引领兵团事业发展、弘扬社会主义核心价值观、团结凝聚职工群众等重大功能。

近年来,兵团上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持以人民为中心,不断推出文化精品,扎实推进兵团先进文化示范区建设,为实现新疆工作总目标奠定了坚实的思想文化基础。

文艺创作精品纷呈

党的十八大以来,兵团党委高度重视文化建设,广大文艺工作者立足兵团实际,从职工群众生产生活中汲取营养,创作出了一批诠释兵团精神的文化精品,并通过这些文化精品将兵团推介到全国乃至世界。

兵团文艺作品创作好戏连台、精彩纷呈。歌曲《屯垦爹娘》获中宣部第十三届精神文明建设“五个一工程奖”。纪实文学《西长城——新疆兵团一甲子》出版发行。豫剧《大漠胡杨》《我的娘 我的根》、杂技剧《楼兰寻梦》、古装秦腔《未生缘》、话剧《沙枣树》、电影《守边人》《图木舒克》、电视纪录片《兵团人》《筑梦天山》等一批体现社会主义核心价值观、传播先进文化、弘扬中华文化、传承兵团精神、反映现实生活,有筋骨、有温度、有高度的文艺作品成为人们的高品质精神食粮。

讲好兵团故事。反映魏德友老人守边护边故事的广播连续剧《守望边境线》、反映尤良英民族团结先进事迹的广播剧《尤良英和她的维吾尔族兄弟》播出后,在社会上引起热烈反响。

兵团还大力实施基层宣传文艺骨干队伍培养工程,加大对文艺创作、文艺评论以及编导、舞美、灯光、音响等专业人才的培训培养力度;举办基层文化能人大赛,充分调动职工群众参与文化活动的积极性,引导职工群众追求积极健康的文化生活,使群众性文化活动的土壤日益肥沃。

文化产业生机勃发

文化产业是一个国家和民族文明程度、发展水平的象征,反映出一个国家和地区的文化软实力。

兵团第七次党代会提出,要加快培育文化产业,提高文化产业增加值占兵团经济的比重。要推进基本公共文化服务标准化均等化,建设覆盖兵团、辐射周边的现代公共文化服务体系。

近年,兵团全面落实《关于加快推进兵团文化产业发展的意见》《兵团文化产业发展规划(2014-2020)》,加快文化产业发展,助推文化强兵团建设,多个有鲜明兵团地域特色的文化产业园生机勃勃、文化项目效益显著。

阿拉尔文化产业园重点打造 “三五九旅”红色文化、西域历史文化、节庆民俗文化等特色文化旅游业;五家渠文化产业园重点发展红色军垦文化游、绿色生态观光游等旅游业及会展业;石河子文化产业园重点培育发展文化创意、影视服务、数字动漫等文化产业;北屯文化产业园重点打造全疆乃至全国知名的摄影、美术创作基地。

同时,兵团还加快推进重大文化工程项目建设。兵团文化传媒发展基地新闻出版大厦建设项目、广播电视制播中心建设项目进展顺利。

加大文化产业招商引资力度。兵团立足自身资源,做好融合文章,走出一条市场化“文化+”融合发展的文化产业富民之路。兵团积极参加深圳国际文化产业博览交易会,举办兵团绿博会。2017年,在第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,兵团与来自广东、北京、江苏等地的文化产业公司签订34个文化产业项目,签约金额达96.38亿元。

近年来,兵团加快构建覆盖兵团、辐射周边、带动地方的现代公共文化服务体系,加大兵团文化惠民力度,不断提高兵团公共文化服务能力和水平。截至目前,兵团拥有公共图书馆、文化馆、美术馆262个,博物馆11个, 师级综合文化活动中心13个,团级综合文化活动中心170个,连队综合文化活动室1230个,基层公共文化设施全面免费开放。

先进文化惠泽地方

兵团文化是中华民族文化交汇融合的硕果,兵团努力成为先进文化和先进生产力的示范区。

九师一六七团、一六八团与塔城地区额敏县上户乡、二支河牧场的土地草场相连,自两团场建团初期,就与地方乡场在生产文化等活动中有广泛交流,每年的5月18日为兵地联谊日,主要开展群众喜闻乐见的文体活动。如今,20多年过去了,两团场与地方乡场领导换了一届又一届,但兵地联谊日的时间却一直没有变,活动的主题始终没有变。

一师阿拉尔市充分发挥三五九旅屯垦纪念馆在弘扬中华文化、兵团精神、传承三五九旅精神和强化“五个认同”教育上的辐射作用,努力把纪念馆打造成南疆具有影响力的民族团结进步示范基地。去年以来,纪念馆接待来自南疆各地州的各族干部群众近10万人次。

兵团还积极开展以增强中华民族共同体意识为核心的“兵地各民族共建精神文化家园”活动,群众性文化活动在基层“遍地开花”,进一步增强了兵团先进文化的引领作,有力促进了各民族交往交流交融。

春风化雨,凝心聚力。在以习近平同志为核心的党中央领导下,兵团将更好发挥先进文化示范区作用,维护社会稳定、增进民族团结、引领社会风尚,让新时代的强音在天山南北奏响。 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122558614