春入小镇,见证稳稳的幸福

作者: 陈青山 来源: 日期: 2018-03-16

春入小镇,见证稳稳的幸福

——看二师三〇团如何破解民生密码

乍暖还寒的3月,在二师三〇团,新当选的连队“两委”成员们或帮助职工搬运农资,或走家入户和职工群众聊家常;巴扎上,该团劳资、司法、民政、医院等相关部门的工作人员组成志愿服务队,为过往的职工群众义诊、送政策“春风”等。

拓宽增收渠道,致富一户带动一片

“金明,这么早就下地干活了?”

“月底就要播种了,我去给地里排水,确保出苗率。”

3月5日早晨,三〇团四连职工糜金明与职工陆志平偶遇寒暄道。

糜金明与妻子宁国荣均是三〇团四连职工,宁国荣身体一直不好,两个孩子都在上学,家庭长期处于贫困边缘。2017年年初,该团党委书记、政委丰正林与其结成帮扶对子,从生产、生活上给予关心和帮助。丰正林多次深入田间地头指导糜金明因地制宜,分片运筹水肥。2017年年底,糜金明承包的70亩棉花亩产达497公斤,收入7万余元,比往年增加收入3万余元。学会了种植管理技术,糜金明对今年的日子充满信心。

2017年,三〇团广辟途径,为职工群众拓展就业增收渠道。该团对处于脱贫线边缘的128户家庭进行平稳巩固,增强低收入困难家庭的“造血”功能,防止脱贫后再返贫;该团党员干部与128户贫困户结成“一帮一”对子,全年走访慰问贫困户1224次,帮助困难群众解决生产生活等问题352件,投入各类帮扶物资4.06万元;针对有劳动能力、承包亏损的贫困户精准施策,进行技能培训和实地管理帮扶;利用兵师创业扶持资金相关政策,解决贫困户在创业过程的资金瓶颈难题,共为34户困难职工申请创业贴息资金15万元。

该团扶持引导养殖专业户陆志平发挥技术优势,成立铁门关市龙鑫畜牧养殖专业合作社,该合作社注册资金88万元,现有社员20人,年产值260万元。目前,该合作社已带动了6户职工家庭走上了养殖致富之路。

“输出一人,致富一户,带动一片”。该团通过发布信息,搭建招聘平台,开展技能培训,助推就业脱贫工作。2017年全年,该团开展各类培训23场次,其中劳动技能培训9场次,创业培训9场次,养殖技术培训5场次,累计培训职工群众4017人次,发放培训资料1800余份,全年新增就业1200余人。

建设美丽城镇,让职工群众安其居

“绿水青山就是金山银山。”2017年,三〇团在推进城镇化建设的同时着力打造“宜居、宜业、宜游”特色小镇。天蓝了、水清了、草绿了,居住小区垃圾分类回收,坑洼路少了,路灯亮了,跑冒滴漏现象少了……

“现在团场条件好了,医疗、住房、购物条件和城里几乎没有差别。还有熟悉的老姐妹,在这里养老挺好!”

“一个冬天一次都没停暖,小区和主要道路上安装了很多太阳能路灯,晚上出来散步亮堂多了。”

“小区的物业服务也规范了,楼下的垃圾回收点很方便。”3月1日,三〇团退休职工王玉梅与王群在人工湖散步时聊起如今的团场生活,感慨地说道。

2017年以来,三〇团筹资进行城区道路、管网改造、生活污水及生活垃圾集中处理以及绿化、亮化、美化等工程建设,解决了多年来屋顶漏雨、地下室渗水的问题,美化了人工湖景观带,亮化了城镇的大小街道。目前,该团团部道路硬化率达98%,污水处理率达96%,垃圾处理率达94.53%,绿化覆盖率达35%,切实改善了职工群众的生活环境和居住条件。

“关系民生的事,再小我们都要当成大事来办!而且要立刻办、一定要办好!”三〇团党委书记、政委丰正林在党员大会上多次强调。

2017年,三〇团坚持补短板、惠民生,完善城镇功能,投资1800余万元,完成医院综合楼、疾控中心附属设施主体建设项目、幼儿园建设项目和广播无线发射台站基础设施建设项目;投资2300万元新建日处理污水1900吨的污水处理厂一座;投资82.8万元购买垃圾车、垃圾桶、修建垃圾房;投资75万元对燃煤锅炉进行提标改造;投资34.9万元对饮用水水源地进行隔离防护……大大改善了职工群众的居住条件。

同时,该团推广节水灌溉技术,推进残膜污染防治、退耕还林环境保护工作。2017年以来,该团仅滴灌和春不复水工作就较上年每亩地节约用水142立方米;残膜回收率达95%以上;退耕还林2500亩,防护林补植补种191亩。

强化政策扶持,托起特殊人群的希望

“李大爷,您的血压偏高,这是降压药,每天吃两粒。吃饭要清淡,多吃蔬菜、豆类食品。”

“谢谢你小张,这药多少钱,我给你。”

“李大爷,这药是免费的。我们每个月都会到这里来义诊,我会过来帮您监测一下血压。这是我的联系卡,有什么问题您给我打电话就可以了。”3月2日,三〇团医院志愿者张瑜给辖区退休工人李长福义诊时说道。

2017年,该团建立辖区内居民纸质健康档案9180人份,电子档案9180人份。尤其是针对老年人、残疾人、婴幼儿等特殊人群,该团累计开展公众健康咨询活动34次,参加咨询活动人数5160余人,举办健康知识讲座15期,覆盖人群1250人,设置健康教育宣传栏23个,发放健康教育宣传资料12018份。

“书记,今年我不领低保金了。2018年我要好好干活挣钱,把我的低保名额给其他困难职工吧。”2月22日,三〇团四连党支部书记李中军来到职工黎平安家中走访时,黎平安主动要求退出低保。在政策的扶持和自身的努力下,黎平安的日子越过越好了。

2017年,该团发放低保金、救助金、生活补助金、慰问金等共计280余万,为职工群众发放救济面粉65吨,大米110吨,清油1600桶;继续做好80岁以上高龄老年人生活津贴的申请工作,为355名老年人发放高龄老人生活补贴23.8万元;对全团170余名困难残疾人家庭进行走访慰问,送去价值两万余元的慰问品,并联合团场医院,为21户困难残疾人家庭免费上门义诊,发放残疾人事业经费及两项补贴款31.8万元。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122547151