十二师国资国企深化改革观察(下篇)

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2018-03-14

打破常规 唯才尽用

——十二师国资国企深化改革观察(下篇)

新疆希望爱登堡电梯有限公司的工人在对下线的电动车进行检测(资料图片)。  卢小超 摄

在芳婷针织有限责任公司的纺纱车间里,工人在抓紧生产(资料图片)。  卢小超 摄

“根据市场需要,天润乳业将旗下各分厂的销售公司整合在一起,由原先的‘一家人’变成现在的‘买家’与‘卖家’,销售公司将与生产企业形成相互监督、相互促进的关系,避免了公司内部销售资源的浪费和同质化竞争。”新疆天润乳业股份有限公司党委书记、董事长刘让说,这标志着天润乳业在国资国企改革中又迈出了重要一步。

2017年8月,刘让获得了2016年度“金牛创富领袖奖”。由中国证券报主办的“中国上市公司金牛奖”是业内最权威的奖项之一,每年的评选都备受关注。

自兵团深化改革启动以来,十二师党委坚持贯彻落实习近平总书记关于国有企业领导干部“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的20字方针,着重选用培养一支符合中央要求、与企业发展相适应的高素质干部队伍;同时,始终坚持激励和约束并举,把机制创新作为激发企业内部活力的关键,充分调动各类人才的积极性、主动性和创造性,切实通过深化改革为全师国有企业进一步发展壮大提供强大的智力支持。

“通过外出观摩学习,让党员干部从固有的思维模式中跳了出来,为后期的深化改革奠定了良好的思想基础。”日前,十二师国有资产监督管理委员会主任王朝晖说。

2017年5月,为进一步解放思想、凝聚改革共识,十二师党委率先组织开展了“‘更好发挥兵团特殊作用我该怎么干’解放思想大学习大讨论”活动,并分别组织包括师领导和机关部门、团场、企业负责同志在内的两批次105人,赴山东省枣庄市、滕州市、德州市学习考察,充分借鉴内地经济社会各项事业发展的先进经验和做法,形成了以思想大解放推动师域经济社会大发展的良好局面。

他山之石,可以攻玉。在深化兵团改革背景下的观摩学习,让每一位成员都带着问题找答案,带着症结找突破。

“通过学习考察,我们被山东三市大发展、大提升的气势所震撼,也深深地感受到我师与三市发展存在的差距。”提起这次“解放思想”之行,新疆天恒基投资(集团)有限公司董事长敖兵感慨地说,思想是行动的“总开关”,通过解放思想、寻找差距、对标先进,不但彻底改变了他对国有企业改革的认识,更增强了改革的紧迫感和使命感。

在“走出去”的同时,十二师党委还坚持“引进来”,邀请兵团党委党校与十二师组成联合调研组,集中对该师国有企业进行深入调研,并形成《十二师国有企业改革与发展问题研究》,进一步找准改革“穴位”、把好改革“脉搏”、阔步改革“征途”,形成了推动国资国企改革的强大合力。

“中瑞恒远集团的主业是商贸+物流+信息化,伴随着国家‘一带一路’建设的推进,我们将聚焦主业、转变经营模式,优化公司治理结构,提升企业市场综合竞争力,吸引更多高层次的商贸物流人才加入企业,助力企业发展,充分展现十二师国有企业的活力和魅力。”1月23日,新疆中瑞恒远商贸集团有限公司党委书记、董事长彭清信心满满地说。

今年51岁的彭清是一名援疆干部,来自央企中国诚通控股集团有限公司。2017年8月,他主动报名要求参加对口援疆工作,来到了中瑞恒远商贸集团有限公司。

在全面推进国资国企改革中,十二师党委始终秉持“五湖四海,唯才尽用”的原则,打造出了一支“想干事、敢干事、能干事”的国有企业高管队伍。

据了解,十二师党委经过慎重考虑,任命彭清担任中瑞恒远集团有限公司董事长,建议2名援疆干部和1名外聘副总经理为总经理人选,创造了十二师国企人事制度改革的“新历史”。

“除了事关企业发展方向的重大决策,以后师党委和师领导将不干涉企业的生产经营,充分尊重管理层在企业发展中的经营决策权。”2017年12月9日,在十二师召开的国有企业领导岗位调整集体谈话会上,十二师党委副书记、副政委董沂峰对国有企业改革进一步表明态度。

在宣布国有企业领导人员任免通知后,记者注意到,在此轮国有企业领导人员调整中,十二师党委对国有企业领导人员只任命了董事长、党委书记和党委委员层面,明确企业经理层由企业因岗择人自行聘用。

“由董事会决定聘任或者解聘总经理,这在十二师国企改革历史上实属首次。这一变化带动着集团公司总经理职务逐步实行市场化聘用和契约化管理,对市场化选聘的职业经理人实行市场化的薪酬分配机制,将更有利于激发企业发展的活力与动力。”十二师国资委副主任马莉云介绍,按照市场原则聘用高管人员,以任期制和经营目标责任制为主要考核内容,将有效改变以前国有企业领导人“干好干坏一个样”的现状。

在此轮调整国有企业领导中,十二师党委还坚决破除论资排辈、平衡照顾的旧观念,按照前期经营问题原因复杂,前事不计的原则,历史性大面积地对7个集团公司52名高层管理人员进行调整交流,原任企业董事长全部轮换,并在调整前进行了集体谈话。

“通过集体谈话,公开并逐一说明了每名干部调整的原因,消除了交流干部心中的猜度和疑惑,甩掉了原有企业经营现状带来的思想包袱,不仅实现了平稳过渡,更是极大地激发了国有企业领导人干事创业的积极性。”王朝晖说。

此外,取消国有企业领导人的行政级别也是十二师此轮国资国企改革中的一大亮点。“很长一段时间,造成国有企业‘政企’不分的根源之一在于党委对国企领导层的绝对人事权。”十二师党委常委、组织部部长牛志军介绍,此次国有企业改革,将明确企业领导人员不再具有行政级别。按照党管干部的原则,一部分国企领导人员虽然由师党委任命,但所有国企领导人员均脱离了行政干部序列。

“取消国有企业领导人的行政级别,将进一步压实、压牢、压紧国有企业领导人的经营发展责任,更有利于增强企业应对市场竞争的风险和挑战。”刘让在接受记者采访时说,摘掉国企领导的“官帽子”后,将全面促使国有企业回归到市场化发展的道路上。

与此同时,十二师党委还出台了《关于激励干部担当作为改革创新干事创业的意见(试行)》,进一步健全完善容错纠错机制,鼓励国企领导大胆创新、放手作为,有效地激发了国有企业改革的内在动力。

“下一步,十二师将按照‘一企一策’的原则,全力抓好国企改革政策的落地实施,强力突破制约企业发展的体制机制障碍,全面激发国企转型升级的动力和活力。”王朝晖表示。(李志贤 通讯员 韩佳英)

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122536034